万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
开启民主中国大门的第一把钥匙
www.creaders.net | 2019-12-08 10:43:41  魏碧洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  继川普总统签署“香港人权与民主法”与“香港保护法”后,国会紧接着制订“新疆人权法案”。参众两院以压倒式通过香港两个法案,迫使川普不得不签署,新疆人权法案今年底前,川普势必难以否决而签署生效。

FILES-HONG-KONG-CHINA-POLITICS-UNREST.jpg

      加上去年生效的“台湾旅行法”,或不久将来可能有“西藏人权法”,美国一口气“干涉中国内政”、以四部国内法案加诸中共,美国对中国政策变化之大,是天翻地覆,前所未有。

  美中关系走到这一步,中共一再陷入被动,竟让美国国会予取予求,只能与美国行政系统有限度对话,以致贸易协议谈判与人权法案脱轨进行,丝毫无法牵制美国。中共陷入困境,主要原因是自以为是,强推传统的“天朝模式”思维,不承认一党专政独裁体系,难与美国等国际社会接轨,因而掌握不住美国社会底层的美式民主思维,和国会议事运作。不仅对中共,美国对国际事务也不再萧规曹随,产生前所未见的变化,反映在三权分立政府运作的变动。

  以对中国政策而言,自1970年代尼克森打开中国铁幕至今,美中关系发展有两人至关紧要:一是尼克森总统的国务卿、白宫国家安全顾问季辛吉(季辛格),二是小布什总统的财政部长鲍森。季辛吉主要从冷战后国际权力平衡结构着眼,调整美中俄三角关系,顺便拉拢欧陆。鲍森则是冷战结束后以高盛专业,把中国引入现代国际金融经贸体系的牵手。一位是国际权力纵横,一位是金融全球化推手,两人影响力持久不衰。

  美中过去关系的政商学结构与供需,大致围绕在美国对外关系的理想派论述中推进,核心观点认为,透过经济开放与中产阶级兴起,中共会进一步政治开放,放松意识形态箝制。结果习近平团队上台,这些自欺欺人想法全部落空,刺激美国人重新思索美中关系。另外,这两人只关心国安与赚钱,对中国人民、人权与社会底层矛盾惨况死活不管。从没听说季辛吉或鲍森对中国人权与民主自由有批评。从这点看,他俩是中国人民争取民主自由的障碍而非助力。

  真正为中国人争民主自由的好朋友,是像众院议长波洛西或参院多数党领袖麦康诺、鲁比欧等参议员和史密斯众议员等,这些人长期坚持关怀中国人权与民主自由。对照中共仍在纵横家与全球化派的人身上下功夫,说明他们对川普的核心价值误解,以为靠这些人可接触白宫传话;二则显示,中共不相信并诋毁普世价值,很难与美国民选议员对话。因此,除非美国社会放弃普世价值,或承认中共政权可摧残人权,打压自由民主,否则任何人都无法抵抗代表人民的国会决议与法案。

  例如,香港法案1992年在国会的最早推手,是肯塔基州参议员麦康诺。他2020年面临连任的挑战,有选民压力。他最近请国务卿庞培欧到肯州路易斯维尔大学麦康诺中心演讲。两人与台下的学生、教授讨论“香港人权与民主法”。如果这部新法对中共香港政策的批评与制裁,中共官员不愠不火,就得不到肯州百姓支持,对麦康诺连任不利。

  但麦康诺(立法)请来庞培欧(行政)阐述此法,获得肯州强大民意支持。其他各州参众议员也如此,这是六四以来,美国民意对中共执政的最大否定。但北京反应是:“中方正告美方,任何企图破坏香港繁荣稳定、阻碍中国发展的图谋都不会得逞,到头来只会搬起石头砸自己的脚。”这种说法逻辑不通,美国人根本听不懂。所以川普三年来能产生三部涉及“中国内政”的新法,显示习团队以一党专制心态,不但无从理解美国民意,也无法阻挡美国国会迅速反映民意立法,只能让无法理解普世价值的中国人全国上下叫骂。

  麦康诺强调,“中共最怕的是言论自由与民主选举的观念,在中国大地扩散”。将来我们回顾历史,香港人民自主争普选、争民主而遭威胁,迫使美国制定香港人权民主法案,可能成为推翻中共一党专制、重新开启民主中国大门的第一把钥匙。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
2 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”
3 五百年来拒绝与其他种族通婚的民族 都是大美
4 美议员惊爆:川普下个目标说不定是习或普京
5 在伊朗报复美军之后 中国在内的国际社会发声

48小时新闻排行榜 更多>>
1 全面退场!香港“勇武派”宣布退出“抗争”
2 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
3 习近平警告王沪宁 断舍离是根本
4 川普发推回应伊朗报复(更新)
5 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”
6 再见了,王健林!再见了,万达
7 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心
8 美驻华使馆高调撤回中国"美国通"签证 包括他
9 五百年来拒绝与其他种族通婚的民族 都是大美
10 雪莉最终尸检结果已出,网友彻底泪崩了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 川普捅了马蜂窝? 不合群
7 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
8 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
9 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
10 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 川普捅了马蜂窝? 不合群
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
7 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
8 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
9 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
10 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.