万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
曝北京已下密令 加速中美脱钩
www.creaders.net | 2019-12-09 14:22:26  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  知情人士透露,中国政府已下令所有政府机关和公共机构在三年内撤换外国电脑设备和软件。英媒称,这可能加剧人们对中美“脱钩”的担忧,因为中美之间的供应链正被切断。

e52f36179c730455aef2b934b53befa3.jpg

  “3-5-2”政策

  据英国《金融时报》12月8日报道,券商中国证券的分析师估计,根据中国的指令,将需要更换2,000万至3,000万台硬件,并从2020年开始大规模更换。这种替换将在2020年以30%的速度进行,2021年是50%,第二年是20%,因此该政策被称为“3-5-2”。

  分析人士指出,这一指令是今年早些时候由中共中央办公厅下达的。

  尽管中央办公室的政策文件是保密的,但两家网络安全公司的员工告诉《金融时报》,他们的政府客户已经描述了这项政策。

  这项3-5-2政策是中国政府机构和关键基础设施运营商使用“安全可控”技术努力的一部分,正如2017年通过的中国《网络安全法》所规定的那样。

  但咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)的特里奥罗(Paul Triolo)表示,与以往推动技术自给自足的努力不同,美国近期的制裁增加了该项目的紧迫性。

  特里奥罗说,中国的目标很明确:进入一个基本上没有中兴、华为和中科曙光等中国企业现在面临的那种威胁的空间。在过去两年,这些中国企业被禁止从美国供应商购买零部件。

  与美封杀华为针锋相对?

  英国《金融时报》报道称,中国政府已下令所有政府机关和公共机构在三年内撤换外国电脑设备和软件,这对惠普(HP)、戴尔(Dell)和微软(Microsoft)等公司可能将造成打击。

  这是中国政府首个公开发布的指令,针对的是中国买家转向国内技术供应商的具体目标,这与川普(Donald Trump)政府在美国及其盟友中限制使用中国技术的努力相呼应。

  今年年初,华盛顿禁止美国企业与中国电信设备制造商华为公司进行商业往来,美国最近提议,以国家安全为由,对“外国对手”向美国出售技术进行审查,并持续敦促欧洲盟友禁止华为参与他们的5G网络建设。

  报道称,此举是中国加大对国产技术依赖整体行动的一部分,并可能加剧人们对中美“脱钩”的担忧,因为中美之间的供应链正被切断。

  北京能否如愿?

  报道称,替换计划是雄心勃勃的。在中国企业联想收购美国巨头IBM的个人电脑部门之后,中国政府部门已经倾向于使用联想的台式电脑。

  但分析师们表示,将很难用国内的替代产品取代软件,因为多数软件供应商都是为微软(Microsoft)的Windows和苹果(Apple)的macOS等美国制造的操作系统开发产品。

  此外,定义“国产”也颇具挑战性。尽管联想是一家在中国组装许多产品的中资企业,但其电脑处理器芯片由英特尔(Intel)生产,硬盘由三星生产。

  另一位网络安全分析师表示,3-5-2政策的影响可能是巨大的,因为中国政府可以控制该政策所覆盖机构的采购。对于私人企业,“让我们看看政府订单是什么——他们不会主动想要替代,因为投资很高。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惨!她穿翼装从2500米高空跳下,降落伞未打
2 两会前习抓此人 矛头指向红二代
3 越南版林志玲,异域风情身材过人
4 世卫大会习近平再撒20亿刀 国人叫苦遭疯狂
5 最新消息!中国开始停办护照业务

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
3 不寒而栗 历次运动竟是他为中共“出谋献计”
4 惨!她穿翼装从2500米高空跳下,降落伞未打
5 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相
6 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
7 戴笠手下干将任务失败逃到香港 生了个巨星儿
8 两会前习抓此人 矛头指向红二代
9 越南版林志玲,异域风情身材过人
10 世卫大会习近平再撒20亿刀 国人叫苦遭疯狂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
4 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 什么人反共也反川? 不合群
7 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
8 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
9 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
10 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
4 什么人反共也反川? 不合群
5 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
6 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
7 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
8 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
9 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
10 被川普怼的华裔女记者,shame 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.