万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
曝北京已下密令 加速中美脱钩
www.creaders.net | 2019-12-09 14:22:26  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  知情人士透露,中国政府已下令所有政府机关和公共机构在三年内撤换外国电脑设备和软件。英媒称,这可能加剧人们对中美“脱钩”的担忧,因为中美之间的供应链正被切断。

e52f36179c730455aef2b934b53befa3.jpg

  “3-5-2”政策

  据英国《金融时报》12月8日报道,券商中国证券的分析师估计,根据中国的指令,将需要更换2,000万至3,000万台硬件,并从2020年开始大规模更换。这种替换将在2020年以30%的速度进行,2021年是50%,第二年是20%,因此该政策被称为“3-5-2”。

  分析人士指出,这一指令是今年早些时候由中共中央办公厅下达的。

  尽管中央办公室的政策文件是保密的,但两家网络安全公司的员工告诉《金融时报》,他们的政府客户已经描述了这项政策。

  这项3-5-2政策是中国政府机构和关键基础设施运营商使用“安全可控”技术努力的一部分,正如2017年通过的中国《网络安全法》所规定的那样。

  但咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)的特里奥罗(Paul Triolo)表示,与以往推动技术自给自足的努力不同,美国近期的制裁增加了该项目的紧迫性。

  特里奥罗说,中国的目标很明确:进入一个基本上没有中兴、华为和中科曙光等中国企业现在面临的那种威胁的空间。在过去两年,这些中国企业被禁止从美国供应商购买零部件。

  与美封杀华为针锋相对?

  英国《金融时报》报道称,中国政府已下令所有政府机关和公共机构在三年内撤换外国电脑设备和软件,这对惠普(HP)、戴尔(Dell)和微软(Microsoft)等公司可能将造成打击。

  这是中国政府首个公开发布的指令,针对的是中国买家转向国内技术供应商的具体目标,这与川普(Donald Trump)政府在美国及其盟友中限制使用中国技术的努力相呼应。

  今年年初,华盛顿禁止美国企业与中国电信设备制造商华为公司进行商业往来,美国最近提议,以国家安全为由,对“外国对手”向美国出售技术进行审查,并持续敦促欧洲盟友禁止华为参与他们的5G网络建设。

  报道称,此举是中国加大对国产技术依赖整体行动的一部分,并可能加剧人们对中美“脱钩”的担忧,因为中美之间的供应链正被切断。

  北京能否如愿?

  报道称,替换计划是雄心勃勃的。在中国企业联想收购美国巨头IBM的个人电脑部门之后,中国政府部门已经倾向于使用联想的台式电脑。

  但分析师们表示,将很难用国内的替代产品取代软件,因为多数软件供应商都是为微软(Microsoft)的Windows和苹果(Apple)的macOS等美国制造的操作系统开发产品。

  此外,定义“国产”也颇具挑战性。尽管联想是一家在中国组装许多产品的中资企业,但其电脑处理器芯片由英特尔(Intel)生产,硬盘由三星生产。

  另一位网络安全分析师表示,3-5-2政策的影响可能是巨大的,因为中国政府可以控制该政策所覆盖机构的采购。对于私人企业,“让我们看看政府订单是什么——他们不会主动想要替代,因为投资很高。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 悬念终结 北京拖到最后一刻终于官宣了
2 78岁教授捐出毕生积蓄8208万轰动全网:月薪
3 实锤!美媒影片曝光伊朗飞弹击中客机
4 “千人计划”华裔女科学家在美被起诉
5 形势升级!伊朗放狠话:先让美国死500人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
2 刘德华张柏芝不雅视频流出?视频内容揭露真
3 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”
4 五百年来拒绝与其他种族通婚的民族 都是大美
5 悬念终结 北京拖到最后一刻终于官宣了
6 美议员惊爆:川普下个目标说不定是习或普京
7 78岁教授捐出毕生积蓄8208万轰动全网:月薪
8 中共新条例公布:中国彻底告别“党政分开”
9 实锤!美媒影片曝光伊朗飞弹击中客机
10 “千人计划”华裔女科学家在美被起诉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
3 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
4 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
5 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
6 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
7 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
8 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
9 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
10 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 川普捅了马蜂窝? 不合群
4 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
5 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
6 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
7 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
8 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
9 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
10 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.