万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
41家上市民企资金链岌岌可危 卖身“国家队”
www.creaders.net | 2019-12-10 18:13:01  《全景网络》 新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2019年对于许多民营上市公司而言,可以说险象环生,不少上市公司因资金链岌岌可危不得不将公司控制权出让给国资。据Choice数据统计,截止到12月9日,有41家上市公司的实际控制人,由个人变更为国资委、地方国资委、地方政府等在内的“国资系”。

image.png

  国资借民企上市公司财务危机接手控制权

  《全景网络》12月9日报道,2019年进入倒计时,不少上市公司未能“挺过”年关,被迫卖身国资。

  据Choice数据统计,截止到12月9日,2019年已完成控制权变更的上市公司数量已超过188家之多。其中,有41家上市公司的实际控制人,由个人变更为国资委、地方国资委、地方政府等在内的“国资系”,占比超23%。

  在2019年“易主”的上市公司中,国资委、地方政府、中央事业单位等在内的“国资系”,依然是最大的买方力量,上述国资已经入主的41家上市公司的总市值超2196亿元。

  据不完全统计,最近2周内,有近30家上市公司发布了实控人变更的相关公告。其中,乾景园林、鹿港文化、英飞拓、京天利等5家上市公司公告拟引入国资控股。

  报道说,国资系在A股的大肆购买,始于2018下半年。当时上证指数一度跌至2449点,近800家上市公司和近10000亿的股权质押拉响“警报”,同时叠加债券偿还高峰期,民营上市公司的资金链岌岌可危。

  自2018年下半年开始,上到国务院、相关部委,下到地方政府、各金融机构,以“纾困民企”之名,入主上市公司。

  据深交所的数据显示,纾困民营上市公司的资金规模超5000亿元。截至到2019年二季度末,已有244家上市公司完成了纾困项目,涉及金额约为861亿元。获得纾困的上市公司中,超过81.7%为民营上市公司,纾困对象基本上都是上市公司大股东。

  民企无奈卖身的两个原因

  例如,2019年11月24日晚间,乾景园林公告,公司实控人杨静、回全福夫妇与陕西省水务集团签署了《股份转让协议》,若交易完成,杨静夫妇将失去乾景园林控制权,陕西省国资委将变更为上市公司的实控人。

  乾景园林乃是A股“生态园林主板第一股”,2015年上市时盈利情况甚好,上市当年即实现归母净利9333万元,股价则在2017年中旬攀上14元的历史高点。在股价迭创新高之际,杨静所持股权几乎全部质押,回全福的质押率接近70%,二人控制的五八投资所持股权质押率高达100%。2017下半年,上市公司营收、净利润持续走弱,2018年一度遭遇亏损,股价一路跌跌不休,跌幅一度超75%,杨静夫妇股权质押“爆仓”危机持续发酵。

  2018年以来,大股东累计7次补充质押,却依然未能缓解危机。2019年9月20日,无奈选择了延期回购。股权质押危机成为乾景园林不得不卖身国资的主要原因。而乾景园林,只是众多民企因股权质押危机中“卖身”国资的案例之一。

  不过,高比例的股权质押危机可能只是民企危机的一种表象,资金链岌岌可危或许是民营上市公司及其大股东们面临的更大问题。

  据一位被国资控股的上市公司董秘表示,主要还是资金问题,去杠杆大背景下,民营企业的信贷资源一砍再砍,资金链非常紧张。以刚刚“卖身”国资的东方园林为例,2018年以来,东方园林深陷债务危机:总市值128亿元,负债却高达295亿,一度险些债券违约,2019年的业绩更是变脸,前三季度巨亏近9亿元,系上市以来的首次。

  诸多困境之下,2019年5月份,东方园林实际控制人何巧女夫妇又因为3.36亿元,被法院列入被执行人。2019年8月5日,东方园林实控人何巧女将16.8%股份对应的表决权无条件、不可撤销地委托给了朝阳区国资委,让出了上市公司的控制权。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
2 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
3 43斤女大学生离世 巨额捐款家属怒回 "没有收
4 习近平面临危机?西路军后代半年内两次集结
5 国际祝贺蔡总统连任 大陆社会震惊 耿爽说话

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
4 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
5 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她
6 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
7 《中国女排》激怒陈忠和:请删掉我的所有镜头
8 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
9 闹乌龙!胡锡进就伊朗击落客机之事再闹笑话
10 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
6 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
7 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
8 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
5 多么痛的领悟 丝丝
6 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
7 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
8 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
9 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
10 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.