万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
华为老总离婚记:那时任正非没那么“大脾气”
www.creaders.net | 2019-12-15 22:25:04  微派快报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

任正非的第一任老婆,叫孟军,岳父是曾经做过副省长的孟东波。1987年离婚,是孟军要离婚的,并非任正非另有新欢。当时还没有华为,任正非没那么“大脾气”敢离婚。

他们的一女一子,女儿叫孟晚舟,儿子叫孟平,都跟着孟姓,而不是任姓,可见任正非当时的地位,带有一点上门女婿的感觉。

华为老总离婚记

当时他们为什么离婚呢?

任正非是贵州省的穷地方出身,家庭穷苦,任正非说道:“我大学毕业了都还没有交女朋友,当时有人看到了便给我介绍了孟军。”

而他也自嘲说:“孟军当时能够看上我,我真的很不能理解,因为当时的她就好像是天上的白天鹅,而我只是地上的癞蛤蟆。那时候的我根本就什么都没有,除了学习好外并无一技之长,甚至就连家境也只是一般般,而家境好、长相好的她怎么就看上我这个穷小子了呢?”

原因是任正非年轻时还挺帅气的、高高大大的,现在老了,你依然可以看出他还很有气质。

华为老总离婚记

1983年,刚刚从部队转业来到深圳的任正非39岁。在第一任妻子孟军的支持下,任正非当上了深圳南海石油集团下属的一家电子公司的经理。多年来在部队中打拼的他,为人朴实、厚道,对商场上的尔虞我诈、勾心斗角似乎一窍不通。


1987年,现实给了任正非当头一棒。在一次深圳南海石油集团的对外交易中由于任正非的决策失误,公司被骗了200万。200万就算在今天对大多数人来说也不是一笔小数目,更何况是八十年代!要知道那时深圳作为经济特区,本地人均工资最多也不超过100元。

华为老总离婚记

南海石油集团领导层面对巨大亏损,杀伐果断。他们做的第一步就是确定第一责任人为任正非,然后是开除他。任正非曾多次恳求单位领导,让公司再给他一次机会,但都被拒绝。这下任正非不仅丢了饭碗,还将面临成百万的责任负债。


这时任正非把唯一的希望放在了当时还是南海石油集团高管的妻子身上,希望她可以帮自己“扳回一城”。祸不单行,妻子在这场风波之后果断与任正非划清了界限,要求离婚。一番挽回无果后,被事业与婚姻“双重放逐”的任正非在离婚协议书上签了字。这一年任正非44岁。

还有后悔和抱怨的余地吗?家中的老人和孩子等着他养,弟弟妹妹们的学费和生活费等着他出。人到中年的任正非似乎被逼上了一条绝路,他不知道度过了多少个不眠夜。破釜沉舟、背水一战成了他唯一的选择。

华为老总离婚记

44岁,任正非不但老了,而且被开除,被离婚,从部队转业干部到国企高管,最后到一撸到底,几乎成了孤家寡人。

历史总是要通过这样决绝的悲情成就一段佳话,后来无数的传记这样记载那段故事,“1987年,任正非因为工作失误离开南油公司,被逼着走上了创业的道路。

最终,跌入谷底的任正非还是选择重新站起来,用向亲戚朋友们借来的2万元作为启动资金,注册了一家名字叫做“华为”的新公司。

华为老总离婚记

后面的事情,都知道了,不必多提。现在的华为年营收超6000亿,5G技术领跑全球……

任何人想要成功似乎必须经历挫折,这是这个世界送给每个成功者的财富。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 仼志强失踪四天有下落了
2 突发!中美关系快速恶化 习近平发起媒体大战
3 川普突然变调 疑与英国一份研究报告有关
4 不戴口罩外出跑步!返京华裔女下场悲惨
5 武汉连续多天新状况 专家示警:这是危险讯号

48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵立坚这么快怂啦!传饭碗砸了
2 仼志强失踪四天有下落了
3 突发!中美关系快速恶化 习近平发起媒体大战
4 川普突然变调 疑与英国一份研究报告有关
5 不戴口罩外出跑步!返京华裔女下场悲惨
6 新冠肺炎和感冒怎么分?医师:2个关键差异
7 武汉连续多天新状况 专家示警:这是危险讯号
8 华春莹撒谎,又被外国媒体抓包了
9 意大利国会议员发视频痛批:中共是地球上的
10 13亿人口的印度未现大面积感染 专家:两种可
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
5 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
6 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
7 三十年同学聚会 天下一人
8 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
9 任志强文章 体育老师
10 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
5 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
6 用屁股想的典型事例 汉卿
7 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
8 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
9 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
10 真正的坏蛋不是蝙蝠,是人 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.