万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
​台湾大选民众盼“清流” 亲共政党必败
www.creaders.net | 2019-12-16 23:41:11  天钧政经 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  台湾2020年总统大选与立委选举距离投票日只有26天了,民进党、国民党两大政党与其它政党都在各显其能,希望能够冲高各自的得票率。经过跟踪观察,天钧政经团队认为台湾人在这次选举中已经表现出两个明显特点:一是,目前台湾最大党是讨厌共产党(中共),亲共的政党和候选人必定败选;二是,民众,特别是年轻人盼望台湾政坛能出现“清流”。

image.png

  众所周知,中共利用各种手段全方位打压中华民国的国际空间,尤其是将政治与经济挂钩的手段最为有效,不但抢夺台湾的邦交国,而且导致众多台湾公司和艺人面对所谓“一中”问题都“谈虎色变”。

  对海峡两岸来说,波特王事件并非首例,也绝不会是最后一例。然而拥有众多粉丝的Youtuber波特王,则是台湾年轻族群的代表之一。对民进党、国民党、民众党等政党来说,年轻人投票率是选举获胜的非常关键因素。

  波特王因与蔡英文总统一起合作Youtube视频而遭受打压,无疑将会连带影响到他年轻的粉丝和众多的台湾年轻人,他们必定非常反感中共无理干涉民主和言论自由的行为。

  台湾社会老龄化速度越来越快,根据中华民国国发会推测,2026年台湾老年人人口比例将超过20%,迈入“超高龄社会”,老年人投票率逐渐下降是不可避免的事实。随着年轻选民人数增加,他们选票的流向将是2020年及以后台湾总统大选和立委选举各政党关注的焦点。

  自从决定参加国民党总统初选至今,韩国瑜一直都是持有比较亲北京的立场;国民党不分区立委名单至今依然保留吴斯怀、叶毓兰等被外界质疑亲共的人选。为此,台湾网友已经精算出一组“关键密码”:2020年大选中,国民党候选人韩国瑜如果得票少于328万票,政府就不会支付每张选票30元新台币的补助金;国民党的政党票如果不到159万票,那么吴斯怀就不会出现在立法院。

  在这种情况下,王立强事件爆发之后,国民党区域立委候选人费鸿泰(台北市第7选区)、赖士葆(台北市第8选区)、蒋万安(台北市第3选区)、李永萍(新北市第12选区)和林郁方(台北市第5选区)等压力骤增,不得不频频主动出击,甚至亲自到街头拜票。

  对于2020年台湾大选和立委选举,我们团队认为,在台湾民意普遍讨厌共产党的情况下,亲共的候选人和政党注定将败选。

  中间选民人数增加 民众盼政坛“清流”

  既然国民党选情如此紧张,那么民进党是否相对来说基本胜券在握了?实际并非如此。自从2008年第7届立法委员选制改为单一选区两票制并立制之后,政党票(即不分区立委)投给非民进党、国民党的政党的选民人数逐渐增加。据公开资料显示,2008年第7届不分区立委选举中,有约11.9%没有投给民进党(36.9%)和国民党(51.2%)。2012年第8届不分区立委选举中则升至约20.83%,而民进党和国民党的政党票分别降至34.62%、44.5%。2016年第9届非民进党(44.06%)、国民党(26.91%)的政党票得票率增至约29.02%。

  作为台湾最会选举的民进党,在这次选举中喊出了“立委过半”的口号,在国民党立委席位注定不能过半的情况下,民进党并没有十足把握可以获得一半以上的立委席位。

  蔡英文政府执政3年多来,除了在反对北京当局“一国两制”台湾方案、支持香港“反送中”运动方面获得了大多数人的支持外,其它政绩并不足以说服选民,否则也就不会出现2018年九合一选举中台湾最大党是讨厌民进党,不但丢掉了民进党执政长达20年的高雄市,而且还让国民党实现逆转,拿下23县市中的15县市长选举胜利。

image.png

  2018年台湾九合一选举结果,民进党惨败

  近期,政府国安团队私烟案、南方澳大桥无预警突然坍塌、民进党成员杨蕙如操纵网军带动舆论风向事件和民进党政府处理远航事件不力等,均让选民看清蔡英文政府执政能力的不足。

  蓝绿两党长期对立,甚至出现了“只问立场,不问是非”的现象,令中间选民人数不断持续增加。如果民进党政府能力得到民众的认可,那么在韩国瑜民调低迷的情况下,蔡英文总统候选人的支持率至少长时间应该保持在一半以上。也不会出现以柯文哲为首的民众党就与郭台铭结盟的现象,亲民党主席宋楚瑜也不会第5次出马参选总统。

  分析认为,中间选民的增加对台湾民主来说并非坏事,可以促进民进党和国民党等政党根据民意或是改革,或是改进不足的地方。目前至少民进党副总统候选人赖清德、国民党籍新北市长侯友宜给民众留下的印象还是不错的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
2 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
3 美中终于签约了!到底谁是赢家,谁是输家?
4 局势突变 中共或失去打击美国的王牌
5 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
3 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
4 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
5 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
6 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料
7 为啥越亲的人越没有耐心?老美的回答太深刻
8 突发!怕中国不遵守承诺 美国竟出这招
9 美中终于签约了!到底谁是赢家,谁是输家?
10 局势突变 中共或失去打击美国的王牌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 “强硬”有用吗? 山蛟龙
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
9 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
10 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.