万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共内外交困 传习近平萌生退意
www.creaders.net | 2019-12-18 16:05:22  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2019年中共陷入内外交困,一直拖至10月底召开的四中全会曾风传习近平接班人亮相,并有多个人选,但会后并无相关消息。不过,日前有北京圈内消息称,中共党内各派达成共识,正在预选和培养接班团队,据称因为内外交困令习近平萌生不延任之意。

  12月17日,正当习近平访问澳门前一天,有美媒援引北京圈内人士称,中南海一名高层领导人的亲信口中传出,现在中共党内各派系基本达成共识,预选和培养接班团队,以应对或有突发情形,诸如最高领导层健康出现意外等。据称,主要是因内外交困,令习萌生不延任之意,他接受各方建议、同意预选“储君团队”。

  另外,中南海内部消息还透露,中共高层连同习近平本人已对下一届接班人进行了内定。其中陈敏尔和胡春华是党内各派系认同的最佳候选人。目前陈敏尔、胡春华组合是各方最可能接受的方案。各方正协商最后确认。

p2441931a342889870-ss.jpg

  相关消息还说,保留任期制,是因为高层幕僚群中议论纷纷,认为随着人的衰老,智力、判断力会退化,不可避免会出现刚愎自用、偏执、糊涂的问题。

  有关消息是否中共某派故意放风仍不得而知,目前未能获官方证实,在中共黑箱操作的政情之下,也难以获得官方回应。

  习近平去年修宪取消国家主席任期限制,一度引起议论,外界共识是习近平借此为延任铺路。不过,近期早有不少观察人士认为,由于当前面临的内外交困不断加深,习近平思想及其执政路线,在中共内部已引起反弹和质疑,而由于习近平第一任期未完全清除江派等政敌势力,反而在中共十九大达到以图保党的政治交易,其主政亦暗藏党内斗争反噬的巨大凶险。

  去年开始的中美贸易战,令北京主政者陷入危局,经济下行及对国内政经的负面影响持续显现。中美日前均宣称,第一阶段贸易协议达成,中共一方被认为在巨大让步下获得暂时喘气。

  而香港反送中运动已持续半年,特别是从区议会选举呈现的香港对抗极权的民意让北京高层震惊。加上在新疆集中营等诸多人权问题上,中共面临国际压力,新疆密件外泄、共谍投诚澳洲事件也令中南海不安。

  关于中共领导人接班问题,中共中央党校副校长谢春涛11月19日出席中国记协“新闻茶座”活动时讲话声称,中共已在此前有序地解决了领导人接班问题,并称,自己“完全不担心取消国家主席任期制会影响领导人平稳、有序地更替问题”。

  谢春涛介绍说,习近平在党内晋升时花了四十年的时间,被提拔16个级别,从担任陕西中部一个贫困村的党支书记开始了政治生涯。习近平在2007年进入中共政治局之前,在陕西,河北,福建,浙江和上海的五个省(地区)工作主管过。习近平于2012年成为中共最高领导人。

  中共官媒对谢春涛的这些讲话只字未提。

  时评人士陈破空在自媒体认为,这两段话意味深长,这句话给人感觉是习近平到期交权,似乎是暗示和胡锦涛一样,到期下车。但另一方面他又说习从大队党支书到总书记用了四十年,显得习很有权威,但这句话没有说服力,因为象习近平这样的红二代很多,包括薄一波的儿子薄熙来。

  事实上,毛泽东和邓小平都变相实现了终身制,江泽民也曾试图恋权不退,中共几乎每次高层权力更替都伴随着血雨腥风,但在官方口中,这一切依然代表着所谓“平稳、有序”。

  有关习内定接班人的消息,在10月底的四中全会召开前曾一度热传。

  习近平最信任的部属之一、政治局委员兼重庆市委书记陈敏尔,的确是热门的接班人选之一。

  胡春华一直被认为是胡锦涛隔代指定的接班人,十九大意外未入常,之后担任副总理,一直承担扶贫等累活,被说成是习近平不喜欢他。

  但陈敏尔因为缺乏强有力背景,加上升官太快缺乏人脉与基础,被认为随时可能在党内斗争中被斗下来。

  《看中国》曾有评论文章指出,四中全会公报显示没有人事异动,不等于会上没有经过派系之间的讨价还价的博弈,习近平似乎靠在政治路线冲突中的让步,同时获得了政敌在人事方面一定成度的妥协。

  但港媒评论人潘小涛则发文指出,习近平辛苦部署多年,又改党章又修宪,现在怎会那么笨去立储?他认为习的交棒,无非就是主动及被动两个情况。被动就是人亡,又或形势比人强,犯下弥天大错,被政敌围攻,不得已之下落台。

  也有分析认为,毕竟还有三年才到中共二十大,众多观察家都忽略了中国时局突变,中共政权突然垮台的情况,如同坐在同一条船上的人,这三年间互相争着掌舵,会是什么样的结果?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “甩锅”?北京消息人士披露武汉疫情失控内
2 怎么了?习主席开始自我辩护?真是一种政变
3 习近平决策内情公布 揭开蒋超良被免原因
4 《求是》今曝:习近平1月7日即知情并亲自指
5 俄罗斯妹子的私照太刺激了,每一张都吓到腿

48小时新闻排行榜 更多>>
1 横竖也是一死 武汉市长要与习近平拼个鱼死网
2 网传习明泽发文:肺炎是小事 习近平只是棋子
3 “甩锅”?北京消息人士披露武汉疫情失控内
4 怎么了?习主席开始自我辩护?真是一种政变
5 武汉P4实验室疑云重重 习总紧急批示令人联
6 新危机!前线医护大面积倒下 数字触目惊心
7 习近平决策内情公布 揭开蒋超良被免原因
8 北京撤换湖北官员是蠢招 习家军斗不过九头鸟
9 《求是》今曝:习近平1月7日即知情并亲自指
10 网传中共内部通报:武汉病毒变异,无法根治
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 谁是黄燕玲? 山里人
3 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
6 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
7 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
8 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
9 中国人没得救了 右撇子
10 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
2 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
3 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
4 中国人没得救了 右撇子
5 答丝丝博 南来客
6 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
7 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
8 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
9 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
10 胡锡进脑子感染了NCP 被网友暴 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.