万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共内外交困 传习近平萌生退意
www.creaders.net | 2019-12-18 16:05:22  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2019年中共陷入内外交困,一直拖至10月底召开的四中全会曾风传习近平接班人亮相,并有多个人选,但会后并无相关消息。不过,日前有北京圈内消息称,中共党内各派达成共识,正在预选和培养接班团队,据称因为内外交困令习近平萌生不延任之意。

  12月17日,正当习近平访问澳门前一天,有美媒援引北京圈内人士称,中南海一名高层领导人的亲信口中传出,现在中共党内各派系基本达成共识,预选和培养接班团队,以应对或有突发情形,诸如最高领导层健康出现意外等。据称,主要是因内外交困,令习萌生不延任之意,他接受各方建议、同意预选“储君团队”。

  另外,中南海内部消息还透露,中共高层连同习近平本人已对下一届接班人进行了内定。其中陈敏尔和胡春华是党内各派系认同的最佳候选人。目前陈敏尔、胡春华组合是各方最可能接受的方案。各方正协商最后确认。

p2441931a342889870-ss.jpg

  相关消息还说,保留任期制,是因为高层幕僚群中议论纷纷,认为随着人的衰老,智力、判断力会退化,不可避免会出现刚愎自用、偏执、糊涂的问题。

  有关消息是否中共某派故意放风仍不得而知,目前未能获官方证实,在中共黑箱操作的政情之下,也难以获得官方回应。

  习近平去年修宪取消国家主席任期限制,一度引起议论,外界共识是习近平借此为延任铺路。不过,近期早有不少观察人士认为,由于当前面临的内外交困不断加深,习近平思想及其执政路线,在中共内部已引起反弹和质疑,而由于习近平第一任期未完全清除江派等政敌势力,反而在中共十九大达到以图保党的政治交易,其主政亦暗藏党内斗争反噬的巨大凶险。

  去年开始的中美贸易战,令北京主政者陷入危局,经济下行及对国内政经的负面影响持续显现。中美日前均宣称,第一阶段贸易协议达成,中共一方被认为在巨大让步下获得暂时喘气。

  而香港反送中运动已持续半年,特别是从区议会选举呈现的香港对抗极权的民意让北京高层震惊。加上在新疆集中营等诸多人权问题上,中共面临国际压力,新疆密件外泄、共谍投诚澳洲事件也令中南海不安。

  关于中共领导人接班问题,中共中央党校副校长谢春涛11月19日出席中国记协“新闻茶座”活动时讲话声称,中共已在此前有序地解决了领导人接班问题,并称,自己“完全不担心取消国家主席任期制会影响领导人平稳、有序地更替问题”。

  谢春涛介绍说,习近平在党内晋升时花了四十年的时间,被提拔16个级别,从担任陕西中部一个贫困村的党支书记开始了政治生涯。习近平在2007年进入中共政治局之前,在陕西,河北,福建,浙江和上海的五个省(地区)工作主管过。习近平于2012年成为中共最高领导人。

  中共官媒对谢春涛的这些讲话只字未提。

  时评人士陈破空在自媒体认为,这两段话意味深长,这句话给人感觉是习近平到期交权,似乎是暗示和胡锦涛一样,到期下车。但另一方面他又说习从大队党支书到总书记用了四十年,显得习很有权威,但这句话没有说服力,因为象习近平这样的红二代很多,包括薄一波的儿子薄熙来。

  事实上,毛泽东和邓小平都变相实现了终身制,江泽民也曾试图恋权不退,中共几乎每次高层权力更替都伴随着血雨腥风,但在官方口中,这一切依然代表着所谓“平稳、有序”。

  有关习内定接班人的消息,在10月底的四中全会召开前曾一度热传。

  习近平最信任的部属之一、政治局委员兼重庆市委书记陈敏尔,的确是热门的接班人选之一。

  胡春华一直被认为是胡锦涛隔代指定的接班人,十九大意外未入常,之后担任副总理,一直承担扶贫等累活,被说成是习近平不喜欢他。

  但陈敏尔因为缺乏强有力背景,加上升官太快缺乏人脉与基础,被认为随时可能在党内斗争中被斗下来。

  《看中国》曾有评论文章指出,四中全会公报显示没有人事异动,不等于会上没有经过派系之间的讨价还价的博弈,习近平似乎靠在政治路线冲突中的让步,同时获得了政敌在人事方面一定成度的妥协。

  但港媒评论人潘小涛则发文指出,习近平辛苦部署多年,又改党章又修宪,现在怎会那么笨去立储?他认为习的交棒,无非就是主动及被动两个情况。被动就是人亡,又或形势比人强,犯下弥天大错,被政敌围攻,不得已之下落台。

  也有分析认为,毕竟还有三年才到中共二十大,众多观察家都忽略了中国时局突变,中共政权突然垮台的情况,如同坐在同一条船上的人,这三年间互相争着掌舵,会是什么样的结果?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵立坚这么快怂啦!传饭碗砸了
2 仼志强失踪四天有下落了
3 新冠肺炎和感冒怎么分?医师:2个关键差异
4 华春莹撒谎,又被外国媒体抓包了
5 意大利媒体驳斥中国外交部 公开散播假新闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵立坚这么快怂啦!传饭碗砸了
2 永远不要低估美国! 4个礼拜解决新冠
3 西人不戴口罩,无知,傲慢,还是科学?
4 任学锋遗书或将公布 恐透中共不祥信息
5 仼志强失踪四天有下落了
6 新冠肺炎和感冒怎么分?医师:2个关键差异
7 为何武则天退位一年就死了?史书都不好意思
8 华春莹撒谎,又被外国媒体抓包了
9 孟学农的微信被封号 中南海恐有大事正在发
10 意大利媒体驳斥中国外交部 公开散播假新闻
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
5 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
6 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
7 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
8 习近平在武汉独坐一旁的秘笈 幸福剧团
9 三十年同学聚会 天下一人
10 任志强文章 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
5 这回熊真的来了 随意生活
6 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
7 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
8 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
9 真正的坏蛋不是蝙蝠,是人 战斗在温哥
10 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.