万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
大胆!胡锡进挑战党中央 提反动观点
www.creaders.net | 2019-12-20 06:03:31  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

复旦大学拟修订学校章程,删除“思想自由”等字眼,引发学生唱校歌抗议。面对争议,复旦校方表示,修订过程严格依照法定程序。而立场通常亲官方的《环球时报》主编胡锡进则警告说,追求极限的“政治正确”会引发群众反感。

d93ab14e8024RVv22FSN.jpg

复旦大学新江湾校区

 复旦大学校方周三下午(12月18日)通过官方微博账号表示,注意到学校章程修订案引发了网络上的关注。声明称,"此次章程修订严格依照法定程序,先后经学校六届六次教代会、党委全委会等审议,并最终经教育部核准。章程修订体现了党的十九大和全国教育大会精神,进一步突出了党对学校工作的全面领导,突出了立德树人的根本任务。"

此次掌声修订的一大争议点,就是旧版本中的"学术独立"遭到淡化、强化了"党的领导";而复旦校方的辩护,则依然在强调"党的领导"。

 中国社交媒体大规模删帖

目前,微博、知乎、微信等中国社交网络平台上,对复旦修改章程的批评声音已经基本被删除,只留下大量的赞扬言论。比如,在复旦官方微博的辩护言论下,有用户认为学生唱校歌要求学术独立、思想自由过于片面。"校歌里,有学术独立、思想自由,也有巩固学校、维护国家,麻烦大家听校歌听全版好吗?"还有用户评论认为,"复旦精神一直都在,不仅有学术独立、思想自由,还有作育国土、恢廓学风、巩固学校、维护国家,更有那自由而无用的灵魂"。更有甚者表示支持删除"民主自由":"大家被香港废青的所谓民主自由搞得有点心烦,希望这种风气不要影响我们内地,没有国家就无从谈民主自由。再看看西方的所谓民主、所谓自由。"

不过,少量的难以被算法自动识别的隐晦批评,依然在评论区中未被删除:"毕业17年,很多知识早就忘了,老校歌的精神始终在心里,永恒的印记。""再怎么改也改变不了社会的进步,自由、创新、独立思考是永恒的主题。"

还有一些社交网络用户,找出了2014年复旦大学章程修订时,上海本地媒体澎湃新闻刊发的报道。报道以"复旦章程大修:被追问'学术独立、思想自由'做得到吗?"为题,指出这份核心内容为"学术独立、思想自由"的章程,在草案公示期间受到了不少师生"你们做得到吗"之质疑。对此,负责章程推进事宜的复旦大学发展规划处处长李粤江当时表示,"学术独立、思想自由不是喊口号,需要用机制去保障!"

不过,5年前的这篇旧文,周三在澎湃新闻的官网上被下线。

 胡锡进强调民主自由

而在中国境内无法正常访问的推特网站上,中文用户对此次复旦章程的修订则呈现一边倒的批评态势。例如:"为中共服务写进了章程,连遮羞布都不要了","本来也是挂羊头卖狗肉,现在直接狗头了"。还有用户拿复旦大学的非官方校训"自由而无用的灵魂"开涮,指出删去了"自由"之后,复旦大学就只剩"无用的灵魂"。

出乎意料的是,立场通常亲政府的《环球时报》总编胡锡进,在其个人新浪微博账号上发帖,"提醒各地的一些干部们,民主、自由这些词汇都是24字社会主义核心价值观里的内容";"我们要高举核心价值观的所有理念……如果有谁觉得核心价值观里的某个词刺眼,有必要在他们的日常工作中回避,那么我认为,一定是他们的认识出现了偏差";"千万不要为了追求极限的'政治正确',而客观上引起群众的反感,反而制造了隔阂,侵蚀了社会信心。"他呼吁,应当防止"粗糙的意识形态工作"。

胡锡进的这条微博暂时还没有被删除。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 故宫车女事件:何长工家族发声明致歉 披露内
2 二次炸锅 故宫撒欢女远避美国 赌城继续炫富
3 赵忠祥离世前聚餐曝光 妻子为其整理衣服
4 故宫奔驰女炫富系列:有本事别翻车啊
5 故宫奔驰女牵出的刘忠田:他的“暴富”之路

48小时新闻排行榜 更多>>
1 外交部竟声明:台湾不是中华人民共和国的一
2 故宫车女事件:何长工家族发声明致歉 披露内
3 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
4 深扒:故宫女主的千万刀美国豪宅 牵出了他
5 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
6 二次炸锅 故宫撒欢女远避美国 赌城继续炫富
7 开国元勋后代故宫豪车撒欢 连胡锡进都怒了
8 赵忠祥离世前聚餐曝光 妻子为其整理衣服
9 开奔驰进故宫的她是哥大毕业?丢人都丢到BB
10 说白了,中美冲突的实质
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
2 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
5 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
6 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
7 “强硬”有用吗? 山蛟龙
8 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
9 足球和麻将 何华
10 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
6 观鱼论民主 南来客
7 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
8 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
9 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
10 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.