万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
维族学者女儿:我想知道他是否还活着
www.creaders.net | 2019-12-22 07:49:44  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  "2013年,我与父亲在北京机场搭机赴美,没想到他突然被拦下来,这是我最后一次见到他"。伊力哈木的女儿菊尔·伊力哈木(Jewher Ilham)在柏林的一场座谈会上,回忆自己的遭遇。次年,她父亲即被新疆法院以"分裂国家罪"判处无期徒刑,2017年起,当局还禁止家人去狱中探望他。

51719508_303.jpg

  "我在美国生活这么多年,还是每天上网找父亲的讯息,我很想知道他是否还活着,"菊尔说。

  本月18日,现年25岁的菊尔·伊力哈木代表父亲在欧洲议会领取萨哈罗夫奖,伊力哈木·土赫提的事迹再度受到世人关注。原本在北京中央民族大学任教的伊力哈木·土赫提被判刑以来,已先后获得国际笔会、国际自由联盟和威玛人权奖的表彰,欧洲议会赞扬他"促进维族与汉族的对话,落实自治",利用"维吾尔在线"网站提醒中国社会关心维族人的处境。

  菊尔·伊力哈木目前在美国读大学,她表示,在中国的家人继续受到迫害,有一位表弟只因手机内有她父亲的照片和文章就被判刑10年。"不只我的家人,很多维族人都在受苦,因此我决定站出来,将父亲的故事说给全世界听"。

  对学术圈的寒蝉效应

  这场由欧洲议会主办的座谈会,也邀请了欧洲议会对华关系小组主席布迪克费尔(Reinhard Bütikofer)和专精人权的埃尔朗根-纽伦堡大学教授金策巴赫(Katrin Kinzelbach)担任与谈人。

  金策巴赫说,伊力哈木被捕,不只在中国造成寒蝉效应,对外国学术圈也有影响,例如在德国,许多汉学家怕以后去不了中国,不敢对新疆问题发表看法,"学术圈出现自我审查的现象"。

  维族在中国受到的压迫,让两位与谈人不约而同想到南非的种族隔离政策。布迪克费尔认为,欧洲应该像当年对南非一样,对中国实施制裁。金策巴赫则指出,新疆与南非的差别在于"中国利用高科技进行全面监控,让维吾尔人毫无自己组织的能力"。

  "对内更封闭,对外更强硬"

  谈到中国政治近年的发展,布迪克费尔认为,习近平领导的中国"对内更加封闭,对外追求霸权",再也不是过去那个改革开放的中国。他还说,从中国驻丹麦大使威胁法罗群岛5G网路采用华为,以及中国驻瑞典大使威胁瑞典官员,不准参加笔会颁奖给书商桂民海的仪式等例子来看,"欧洲各国最近明显感觉到,中国比过去更强硬"。

  在萨哈罗夫奖颁奖仪式后的第2天,欧洲议会即通过决议案,要求中国结束对维族人的大规模关押,并建议欧盟对负责的中国官员进行制裁。这次决议除了呼应美国刚刚在月初通过的维吾尔人权法案,也与中国官方的新疆政策文件最近在西方媒体曝光有关。

  绿党籍的布迪克费尔,在欧洲议会当了10年议员,他说,这些文件曝光后,中国再也没有借口说关押维吾尔人的营地不存在了,"我从来没看过欧洲议会对一个决议有这么高的共识"。布迪克费尔还称赞在英超踢球的德国前国脚厄齐尔(Mesut Özil),挺身而出谴责穆斯林国家对维族受到的压迫沈默,"应该有更多名人站出来,对中国施加更大的压力"。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
2 孙春兰再视察武汉 居民楼里竟传出…
3 传任志强审讯情况曝光 所定罪状麻烦大
4 钢琴家郎朗老婆口碑崩塌?假睫毛长到像打死
5 搞懂了,外交部发言人改口的原因在这里

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乾隆皇帝的“真容” 被意大利画师偷画下来
2 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
3 纽约医生给重症患者注射维他命C 结果发现…
4 孙春兰再视察武汉 居民楼里竟传出…
5 传任志强审讯情况曝光 所定罪状麻烦大
6 华春莹再挑衅 美发言人回击点破其根本逻辑错
7 钢琴家郎朗老婆口碑崩塌?假睫毛长到像打死
8 搞懂了,外交部发言人改口的原因在这里
9 赣鄂“内战” 透露了北京一个不可告人的秘
10 习近平:中国愿给美国提供援助 但是…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 习近平钦定了!新冠病毒必须改为 大司马平邦
6 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
7 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
8 没有对比,就没有伤害 爪四哥
9 中国顶级企业家通过李克强给习 艺萌
10 赵立坚有问题 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 反共爱国原教旨主义 秋念11
6 转贴分享不可耻 体育老师
7 美国大选前:与“黄川粉”们商 格致夫
8 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
9 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
10 美国的拐点到了? 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.