万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国在“火药桶”地区展示力量 周边国家出奇失声
www.creaders.net | 2019-12-22 11:35:21  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国第一艘国产航母山东舰在12月17日在北端的海南岛三亚军港正式交付中国海军,中国国家主席习近平出席了交付仪式,并登舰视察。海南岛被外界称为中国"南海之门",如今中国"突然"将首艘国产航母部署此地,此举受到了国内外舆论的关注。

7faa5831455c1a32e67fb02bd5a6b5c4.jpg

  《纽约时报》指出中国首艘国产航空母舰投入服役,标志着该国打造能够挑战美国海洋主导地位——特别是在太平洋地区。

  《华尔街日报》称,新航母将在南海争议岛屿和台湾海峡部署力量——美国和包括日本和澳洲在内的其他太平洋大国一直在警惕地看着这一事态发展。

  南海是个是非之地,不少东盟成员国与中国都在此处存有争议。中国近几年在南海上一直表现的越发强势,大规模海军行动也不断向外界"展现实力",让不少国家十分忌惮,尤其是美国、菲律宾和越南的反应较为激烈,这些国家除了在公开场合中批判中国南海问题,美国更与区域盟友于2019年在南海举行85次军演。其中,美国与菲律宾共举办了至少16次、泰国9次及新加坡6次。美国和新加坡的海军从9月24日至10月10日于关岛附近水域举行的"太平洋狮鹫"(Pacific Griffin)联合演习,展开了有史以来的首场反地面作战联合演习,发射海军打击导弹,并进行反潜和反空战演习。

  3月,在美国、新加坡及泰国还举行了"天虎"演习,美国使用F16C战机钳制敌方防空系统,提高了泰国空军的空对地攻击技能。此外,美国亦邀请其他盟友,包括日本、印度及澳洲,加入南海军演。印度将020年3月将会在举行"米兰2020"海上联合军演,邀请了41个国家和地区的海军参加,却把"中国却被排除在外"。

  此前越南和菲律宾近端时间在南海水域动作不少,先是百船围堵菲律宾中业岛事件,还有美国宣布将舰船供越南海岸警卫队。那麽,为何中国将山东舰入驻南海之门的举措没有引发各方动作呢?

  首先是东盟对南海问题的态度。虽然菲律宾和越南在南海问题上一直是"急先锋",但自中国在南海展现军事实力之后,菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)对华态度发生了转变,不再南海问题上继续与中国纠缠。

  菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)7月23日在国情谘文中也提到,菲律宾不会为南海开战,中国导弹最快7分钟可到达马尼拉。中国导弹7分钟能否导弹马尼拉暂且不谈,他的大胆表述背后折射出的是中国在南海日趋稳固的军事实力。

  菲律宾的转变,也导致越南在此问题上出现了孤掌难鸣的情况。而东盟其他成员也并不希望南海问题再起波澜,这一态度从历届的东盟峰会便能看出。东盟每年都会有峰会召开,并会在会上就南海问题发表声明,通过梳理历年东盟峰会的"主席声明"发现, 从2014年9月至2019,东盟峰会总共发佈了七份"主席声明",在每一份"主席声明"中,东盟都会重点谈及南海问题,并对此进行表态。

  值得一提的是,这六份文件在谈及南海问题时,其内容和措辞上有着明显的变化。东盟在2015年都点出"我们对南中国海军事资产的增加以及进一步军事化前哨的可能性表示担忧。我们敦促各方确保维护和平、安全与稳定。"然而,到了2017年、2018年及2019年时,内容和措辞上出现了明显的改善。在2019年的声明中,东盟表示热烈欢迎中国同东盟在南海继续加强合作,并对双方按照既定时间表积极推进"南海行为准则"磋商谈判感到"备受鼓舞"。

  东盟峰会对南海问题表态的变化,足以显示出他们并不想在南海问题上与中国继续"对抗",这其中原因有着经济因素,也有解放军近年在南海加强军事存在的原因。

  经济上,中国一直是东盟最大的贸易伙伴,同时也是越南、马来西亚、新加坡、印尼等的第一大贸易伙伴。根据2019年上半年的数据显示,东盟已经超越美国成为中国的第二大贸易伙伴。与此同时,中国与东盟国家在"一带一路"的项目对接,以及税收优惠政策和力促区域全面经济伙伴关係协定(RCEP)的举措,都是加速中国与东盟东盟走近之举。

  军事上,过去几年,中国军舰接连服役,包括导弹护卫舰和导弹驱逐舰等部署到南海。而中国军机在2016年7月就已经实现了常态化赴南海远程训练,轰-6轰炸机和苏-35等战机在列。中国在南海的军事存在已经让南海实力对比发生偏转,东盟乃至美国等域外国家也难以扭转此局势。中国"山东号"航母驻守南海之门的举动,虽然会引起各国的反应和忌惮,但无论是东盟的意愿还是中国自身的实力的影响,南海局势都难以再起波澜。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
3 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
4 故宫奔驰女被叶剑英孙女大骂“脑袋被门挤了
5 北京《中缅联合声明》翻译造假 台湾方面揭穿

48小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 支持韩国瑜参选2024?最新民调结果全网惊呆
3 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
4 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
5 故宫奔驰女背景很深 习近平或借机清洗
6 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
7 放任肺炎失控 中国现在才醒!这才是耽误的原
8 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
9 不妙!人传人恐超3000例 广州医院停休全副武
10 故宫奔驰女被叶剑英孙女大骂“脑袋被门挤了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
2 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
3 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
4 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
5 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
6 足球和麻将 何华
7 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
8 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
9 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
10 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
6 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
7 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
8 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
9 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
10 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.