万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国退役将领放言:“分分钟”拿下台湾澎湖
www.creaders.net | 2019-12-23 11:18:23  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国“武统”派退役将领王洪光近日在党媒《环球时报》年会上声称,大陆军方若对台湾发动攻击,“分分钟”可拿下澎湖列岛。大陆方面这一最新涉台威胁,引发台湾舆论关注。

6d3c1ad6a615592a315bc2d922504e23.jpg

  《环球时报》21日在北京举行2020年年会,第二场座谈主题是《两岸大势:2020统一关键节点?》

  中国退役将领王洪光在致词提到,“一国两制”在台湾无法落地,“和平统一”的窗口在台湾已经关闭,因为中国大陆民众90%以上要求武统,台湾民众80%以上要求和平分裂,大陆民众和台湾民众的趋势是背向而行,渐行渐远。

  根据台媒ETtoday新闻云报道,王洪光指出,中国大陆若要“解放”台湾,应该采取当年国共内战的“南京模式”,采取深远包围战术,拿下东引、东沙以及澎湖等三岛,震摄台湾。其中,澎湖列岛易攻难守,他评估,仅需海军陆战队两个旅就能攻下,“拿下澎湖列岛,台湾还有生路吗?还想独立吗?做不到!”

  张亚中:“武力统一”是没有方法的家暴

  与会的台湾大学政治系教授张亚中受访回应表示,他想告诉大陆,“和平统一”是高难度的事,需要很大的智慧跟耐心去处理。但是大陆现在只有“统一”后“一国两制”的论述,缺少结束敌对状态到怎么走向“统一”两岸之间的论述。如果只有“一国两制”的论述,台湾所谓的“统派”就是“被统派”,台湾只剩三种人“台独”、“独台”、“被统一”。

  张亚中:“不要老是跟我说‘统一’后的’一国两制’有多好,如果统一’后这个‘一国’绝对不可能是‘中华民国’,‘两制’也不可能台北是中央政府,那你不是叫台北的中央政府自己消灭掉?请问这样的主张,台湾的政党有几个敢站出来大声支持?你就会失去台湾对你的支持者。”

  张亚中说,在中国大陆“和平统一”还是主旋律,“武统”只是一些人的焦虑。“武统”论者常认为,打台湾一定很快就可以把台湾打下来,还认为美国不敢干预,美国就算干预也不可能打得过中国。

  张亚中:“‘武统’其实不是一个‘统一’的方法,是一个没有方法的家暴行为。我讲不赢你、我也无法读懂你,那我就必须走向‘武统’。我那天还没讲一句话,到底你王将军讲的话算数,还是习近平讲话算数?他希望能‘和平统一’的思路,而在‘和平统一’前,我们做好准备。”

  张亚中提出,“武统”派没想过,假如有天美国诱使大陆打台湾,刻意制造两岸冲突,让台湾变成阿富汗,大陆打下台湾之后治得了吗?如果真的两岸发生战争,大陆就输了,在国际形象就输了,二、三十年要再爬起都非常困难,台湾情感也输了。

  国防安全研究院报告:解放军2030拥四支航母战斗群

  另一方面,台湾的国防部智库、国防安全研究院22日公布最新《2019中共政军发展评估报告》,预估到2030年,中共海军将有四支航母战斗群。报告也认为,中共在南海诸岛进行填海造陆等军事化措施,目的是未来如果攻打台湾时,解放军不必担心美军通过南海从背后实施反击,因此攻打台湾风险正在提高。

  中共政军发展报告中认为,台湾位居第一岛链的关键位置,若能取得台湾东部港口,中国大陆就能一劳永逸突破第一岛链进入太平洋。

  解放军短期攻台? 苏紫云:台湾是硬骨头 中国啃不下

  国防安全研究院副研究员苏紫云接受访问时分析,解放军的四支航母战斗群,绝对不只针对台湾,因为台湾距离中国很近,飞机就能很轻松到达台湾。有航舰对于中共包围台湾当然有些帮助,它具有多重战略目标。

  苏紫云:“一方面是,它本来就要走向远洋海军;第二,对台湾采取军事行动时,战略选项更有主动性,最起码在2050年就是印度洋到波斯湾,还有西太平洋要保有起码的作战能力。航舰的部署对于它在远海,特别是从南海到新加坡,马六甲海峡到印度洋,航线作用会高于在西太平洋。”

  苏紫云分析,中国目前不能说是“纸老虎”,可是要变成“真老虎”,至少还有十年路要走。如果中国有意借武装冲突转移内部政治矛盾,南海会是一个比较好的目标,打一场小的冲突,“三分军事、七分政治”是比较好的选择,用武力取得台湾不是必要、急迫的要务。

  苏紫云:“如果它现在攻击台湾,除非内部政治出现严重地不稳,想借外部冲突来转移焦点。可是台湾是个硬骨头,很难啃得下来。”

  2030中国拥4航母战斗群? 揭仲:合理但是保守

  中华战略前瞻协会研究员揭仲接受本台访问时解读,国防安全院的报告连“辽宁舰”都算进去,推测2030前中国大陆将有四支航母战斗群虽是合理,但算是有点保守。

  揭仲:“现在有些西方甚至中国大陆学者都提到,2030年会有第五,甚至第六,因为现在已经有两艘,第三艘已经在建,那就表示未来十年只会再下水建一艘,在某些西方资料算保守。”

  揭仲分析,在中国大陆作战设想里,如果要武力犯台,解放军会假设美国的介入必然,会越来越重视南海在武力犯台的重要性。

  揭仲指出,中国大陆周边的海域黄海、渤海、东海水浅,外围有朝鲜半岛、日本列岛,琉球跟台湾这些战略水道都被美国、以及美国友好国家所包围、控制。这些国家不但监侦能力很强,也有很强的制海跟制空作战能力,中国大陆在这些海域等于被包围的态势。

  揭仲:“但是南海海域相对辽阔,那里海底地形又非常复杂,适合中国大陆的潜舰作战。它的水面舰队也必须从巴士海峡通过台湾南部,进入台湾东部西太平洋的战略位置,一方面可以攻击台湾东部的军事设施,另一方面也可以攻击我们计划中会输泊到台湾东部的舰队主力,譬如冲之鸟礁附近海域,从那位置也可以威胁关岛美军基地。”

  揭仲认为,中国在2050年“中国梦”、“强国梦”成为世界强国之前,如果国家没有完成统一,这个目标算是没有达成。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
3 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
4 原来这才是清理微信的正确方式 难怪能清出好
5 瘟疫被严重隐瞒 习近平公开讲话惊醒武汉人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 支持韩国瑜参选2024?最新民调结果全网惊呆
3 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
4 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
5 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
6 故宫奔驰女背景很深 习近平或借机清洗
7 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
8 放任肺炎失控 中国现在才醒!这才是耽误的原
9 原来这才是清理微信的正确方式 难怪能清出好
10 瘟疫被严重隐瞒 习近平公开讲话惊醒武汉人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
2 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
3 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
4 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
5 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
6 足球和麻将 何华
7 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
8 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
9 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
10 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
6 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
7 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
8 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
9 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
10 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.