万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
挖空台湾后 北京又开撬日本芯片人才
www.creaders.net | 2019-12-24 16:20:10  共同社 《钻石周刊》 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       中美贸易战已延伸至科技领域,12月23日消息,已破产的前日本半导体巨头尔必达(Elpida)原社长坂本幸雄,就任中国紫光集团高级副总裁,令舆论哗然。 

image.png

  中美贸易战已延伸至科技领域

  据日本共同社12月23日报道,尔必达公司原专注于DRAM制造,但其在2012年破产。2013年7月,尔必达公司被美国美光科技以20亿美元的总价收购。

  中国紫光集团在今年7月称将开始DRAM生产计划,而原尔必达社长的坂本幸雄便被紫光集团相中,坂本幸雄也在今年11月5日成为紫光集团高级副总裁,负责指挥紫光在日本的设计中心。

  坂本幸雄受访表示,自己就任紫光集团高级副总裁的原因,是不希望以失败者的身份结束人生。

  报导指出,紫光在日本的设计中心,预计将招揽约100名技术人员,并计划量产DRAM产品,坂本幸雄也称,紫光集团的报酬约比日企高出5、6倍,而日本还有许多开发存储器的人才。

  日本半导体业界人士则表示,资金是存储器开发的胜负关键,而在目前的政治环境下,坂本幸雄决定加入紫光集团,是很大胆的决定。

  对于坂本幸雄担任紫光集团高级副总裁兼日本分公司CEO一事,台湾媒体“震撼”一词表达惊讶,并透露促成坂本幸雄担任紫光集团高级副总裁一事的是紫光旗下的长江存储科技有限责任公司董事长高启全,而高启全是台湾人。

  而在最新一期的日本《钻石周刊》独家专访中,坂本幸雄也证实,他正是在高启全今年春季和9月上旬的两度邀请下才接下了这一职务。坂本幸雄还透露,紫光集团的目标是5年内量产DRAM,他的工作就是协助其达成目标。

  有分析称,去年中兴通讯被美国“一剑封喉”的时候,中国大陆没办法自制芯片、解决这个问题时,紧急挖角台湾半导体人才,因为这是最快的方法。而挖人才不外乎几个方式,第一:支付高额薪水,一般的工程师,如果他在台湾可领五万元新台币的月薪,中国大陆就直接给他五万元人民币(2018年6月,1人民币等于4.7新台币);第二:提供生活、交通等相关的优惠:从中国大陆回台湾时,给当事人机票等补贴。对于更高级的人才,就直接搬到中国大陆去。

  台湾半导体产业已经成为中国大陆最佳的人才储备库,过去几年,中国大陆对台湾科技业的人才挖角成果不错,已经从台湾半导体业挖走不少标志性的人物。

  虽然美中双方在2020年1月将签署第一阶段贸易协议,但是,各界认为美中新的冷战开始了。

  分析人士认为,2020年,美国将祭出更多非关税手段,美中科技冷战会加剧。未来一年,中国也将进一步努力实现科技上的“自力更生”,而这可能会带来更多的不稳定,更多的担忧。

  标准普尔全球评级(S&P Global Ratings)亚太区首席经济学家肖恩·罗奇(Shaun Roache)在接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时说,来年,川普(川普)政府可能会祭出更多非关税手段:“我想,未来一年,我们可能会看到美国采取一些非关税手段,特别是在科技领域。2020年,这将会造成更多的不稳定和担忧。”

  这位经济学家解释说,这些措施可能是针对某些特定部门的特殊出口限制,限制中国公司投资海外以及获得它们所需要的技术。这些措施将使得中国很难发展自己的供应链。罗奇说,非关税措施更复杂,风险更大,对美中关系长期的影响也更大。

  美国已经在考虑采取罗奇所说的非关税手段了。11月底,《路透社》报道说美国政府可能会阻止更多使用美国技术的外国产品供应给中国华为公司。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
3 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
4 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹
5 心累!我为啥退出国内所有亲戚朋友群

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普与习近平通电话 叹对中国失望
2 “倒习”网文热传 当事人现身回应
3 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
4 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
5 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
6 老照片:迷倒张学良的“赵四小姐” 到底有多
7 美华裔专家:染新冠别傻等住院 这些方法可自
8 炸了!“中国病毒”还是“中共病毒”?
9 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹
10 大陆医生揭医院黑幕:ICU里的一级谋杀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
3 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 赵立坚有问题 小思
6 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
9 一初中生替方方给那高中生回信 一草
10 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
3 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
4 反共爱国原教旨主义 秋念11
5 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
6 用屁股想的典型事例 汉卿
7 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
8 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
9 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
10 特朗普称Corona19为…… 虔谦
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.