万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
画饼充饥!北京“民企新28条”或又是张饼
www.creaders.net | 2019-12-24 17:58:36  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共官方最新发布的“民企新28条”被指在公有制经济下无法实现,当前大陆民营企业困难重重,受到国企的挤压,所面临的困境很难在短期内得到解决。

image.png

  中共国务院12月22日发布“民企新28条”,被指向大陆民营企业做承诺,其中至少三次提及“公平竞争”,还包括加强对民营企业的保障机制等。中共在2005年曾经针对民营企业发布过“非公经济36条”,其中至少三次提及“公平”。

  港媒24日发表文章,引述民营企业家蔡晓鹏的话表示,“近两年,中央发了不少文件,涉民企财产保护的,没有一条真落实的。”

  这是蔡晓鹏在一次莫干山闭门研讨会上说的话,他还提到,“我们有没有建立起让民营企业家免予恐惧的权利的这种制度环境?没有。企业为什么恐慌啊,公权太任性了!”

  24日的文章题为“让中共‘又爱又恨’的中国民营企业怎么了?”。文中提到,去年大陆还有“民营经济退场论”的说法,这一声音恐怕难以彻底消失,目前中国经济尤其是民营企业的困境超过人们的想像,具体表现可以从裁员潮、写字楼空置率上升、房地产泡沫破灭等情况体现出来。

  据悉,“民营经济退场论”的说法开始于去年9月份,随后10月份A股出现暴跌导致众多上市公司股权质押爆仓,国有资本开始增加控股民企。

  文章还提到“中共社会主义本质公有制经济‘挤压效应’”的说法。《华尔街日报》也曾分析,中国国企效率低下,但在获得银行融资上享有优势,同时凭着支配性的市场地位,拒绝支付货款,挤压民企供货商,虽然中共政府信誓旦旦要保护民企,但事实可能证明政府行动太迟,力度太小,无法避免民企进一步衰落。

  文章引述数据表示,大陆民营经济的贡献被称为“56789”,即贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。

  但是民营企业的现状是,今年前11个月,民间固定资产投资增长4.5%,增速较2018年同期下降4.2个百分点;私营规模以上工业企业利润按年增长5.3%,增速较2018年同期下降4个百分点。

  路透社12月23日报导,社科院“2020年中国社会形势分析与预测蓝皮书”提到,“部分行业的大型企业和优质企业为保增长目标,实施出口转内销或市场下沉,与中小企业争夺低端市场,或将进一步压缩同行业中小企业生存空间。”

  中国人民大学经济学教授向松祚今年10月曾表示,要让民营企业家有安全感、愿意长期投资,就要真正保障私有权。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
3 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
4 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
5 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎

48小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
3 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
4 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
5 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
6 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
7 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
8 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
9 越抹越黑 故宫豪车撒欢事件大反转
10 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
3 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
4 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
5 足球和麻将 何华
6 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
7 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
8 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
9 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
10 武汉非典细思极恐:狼真的会来 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 观鱼论民主 南来客
2 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
6 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
7 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
8 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
9 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
10 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.