万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中俄伊抱团军演史无前例 中国发出两大强烈信号
www.creaders.net | 2019-12-26 22:50:46  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中俄伊三国联合军演将于12月27日至30日在阿曼湾地区举行。俄专家认为,中国参加此次演习意味着要求加强在中东的存在,并向美国及其盟国发出警告,不得争夺印度洋控制权。

  中国宣布派西宁号导弹驱逐舰

  北京时间12月26日,中国国防部发言人吴谦在例行记者会上宣布,根据中国、俄罗斯、伊朗三国军队达成的共识,中俄伊海上联合演习将于当地时间12月27日至30日在阿曼湾地区举行。

  吴谦表示,中国海军派西宁号导弹驱逐舰参加。此次演习旨在深化三国海军之间的交流合作,展示三方共同维护世界和平与海上安全、积极构建“海洋命运共同体”的良好意愿和能力。

02Nb4aXD6Cvv1MgTZLghLLiOZ8wNApBqhKIyBYSiMgU.jpg

  据伊朗媒体PRESS TV12月25日报道,伊朗军方发言人谢卡尔奇(Abolfazl Shekarchi)25日在新闻发布会上表示,伊朗、俄罗斯和中国将在印度洋北部和阿曼海的国际水域举行联合军事演习,以促进这个战略区域的国际贸易安全。

  俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)证实俄罗斯将参与此次三国联合演习,他说:“我们、中华人民共和国和伊朗正在准备海军演习,以打击印度洋这一地区的恐怖分子和海盗。”

  这场军演名为“海上安全地带”(Maritime Safety Belt)。根据伊朗半官方法斯通讯社的报道,俄罗斯将派出3艘军舰参演。

  PRESS TV报道称,伊朗近年来曾与俄罗斯、印度、巴基斯坦等国分别举行双边军演,但与中俄举行三国联合演习是1979年伊朗伊斯兰革命后首次。

ZNNG0z6wmI9alaHYkXJz0jAzrHG0Mf151jxoztY8aM4.jpg

  中国欲加强在中东存在

  据俄罗斯卫星通讯社12月26日报道,俄罗斯圣彼得堡大学政治学家杨娜•列克修京娜表示,中国参与中国、俄罗斯和伊朗三国海上军事演习,表明有意在中东地区扮演更积极的角色。

  虽然中国也非常依赖中东出口的能源资源,但在此之前,中国都不声张在该地区的利益。列克修京娜认为,参加此次演习意味着中国要求加强存在。

  列克修京娜对此指出,俄中海上军演正在吸引其他与俄中有着紧密伙伴关系的国家。就在一个月前,中国、俄罗斯和南非首次举行了海上联合演习。这一趋势在进一步发展。

  此外,海上军事演习已经不仅仅在俄罗斯或中国周边举行,还在离两国足够远的地方开展。这样一来,俄罗斯和中国表明已准备好在世界各地协调行动。这还能证明两国关系正在迈向一个新的战略高度,特别是在发展军事政治合作方面。

L2CbgcEPQphfOT3jRL04DO1o53n-GOBcW_7jl1v-45c.jpg

  向美国发出警告

  俄罗斯战略研究所专家弗拉基米尔•叶夫谢耶夫表示,中国在这一地区悬挂国旗参加军演,是为了警告美国及其盟国不得争夺印度洋控制权。

  叶夫谢耶夫说,首先这是针对美国的信号,美国正在海湾地区加大军事压力。

  俄罗斯、伊朗和中国的演习表明,保障地区安全还有别的选择。这是向美国发出的明确信息,表明不容许美国垄断控制能源资源。

  中国大部分油气进口都经过海湾地区,因此对中国来说,这一地区不被美国单方面控制至关重要。

  据PRESS TV25日报道,分析人士称,这次演习是伊朗及其盟友在该地区最近局势升级后“展示实力”。

  报道称,美国最近一直寻求盟国加入到在波斯湾的联合巡航中,华盛顿在今年早些时候宣布了这一联盟。此前,华盛顿指责伊朗对途经该航道的油轮发动了一系列袭击,但遭到伊朗的否认。

uF56mbO87V5nDLbanHiFNk5HPwnDviQbhifG5oYnxuY.jpg

  抱团取暖各取所需

  中国西南大学伊朗研究中心主任冀开运教授表示,面对美国行动导致地区局势混乱,中伊俄三股力量在敏感地区合作,实际上有利于中东局势的平衡,能够发挥建设性的作用。

  冀开运认为,此次三国军演有以下四方面意义:第一,在美国川普(Donald Trump)政府的极限施压下,伊朗可以表明自己在国际社会上依然能够团结朋友,抵抗美国的压力。

  第二,俄罗斯长期以来同样受到欧美各国的打压,与中伊开展联合军演,可以借机表明自己在印度洋和中东的影响力及发言权。

  第三,在面对中美贸易摩擦和美国压力之际,中国通过参加军演,能够表明自己作为大国的立场、责任和担当。但是,中方的举动并不表示中国意图与美国进行对抗,中国与第三方的合作只表明国际政治的多元化、民主化。

  第四,中国、俄罗斯和伊朗在面临美国压力下,联合军演亦有抱团取暖之意,表示三国意对美国的高压态势“说不”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
2 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
3 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
4 暗流涌动 习近平提前调兵防政变?
5 “批习”被列重案 亲人受株连 任志强这回悬

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
2 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
3 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
4 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
5 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
6 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
7 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
8 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
9 北京风向变得太快 都来不及转过脸
10 武汉即将解封 当地医生忙在亲友群发警告
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
5 赵立坚有问题 小思
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
9 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
10 一初中生替方方给那高中生回信 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 反共爱国原教旨主义 秋念11
6 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
9 方方不能批评吗? 新天狱博
10 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.