万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
弟弟开腔了! 介绍失踪的新疆大学前校长
www.creaders.net | 2019-12-28 06:02:18  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.jpg

新疆大学前校长塔西甫拉提·特依拜(视频截图)

前新疆大学校长塔西甫拉提·特依拜(Tashpolat Tiyip)失踪2年,在国际组织施压下,中国外交部12月27日表态称,特依拜涉及贪腐正接受调查,但仍未公开他的下落。特依拜的弟弟诺尔泰依拜(Nury Teyip)18年前,为保护留在中国的哥哥,选择中断联络,但想到可能再也无法见到哥哥,他的懊悔涌上心头。

“我们关系很好很好,他就是我的idol(偶像)啊!”若尔泰依拜在电话那头仍试着表现坚强,和哥哥塔西甫拉提·特依拜18年没联络,2017年听说哥哥失踪的消息,他仍低调不出声,去年辗转听说哥哥被判死刑,他强大的内心再也承受不住。

若尔泰·依拜:“我当时听到这个消息以后,连饭都不想吃,突然1个月瘦了20多磅,吃饭的时候也是想到我的哥哥,take shower(洗澡)的时候,也是想我的哥哥,因为小时候,我们打完排球,就一起洗澡,我就每次、每次都想到过去。”

往事种种上心头,若尔泰依拜是家族5兄弟姊妹中的老幺,和排行老四的哥哥塔西甫拉提·特依拜差7岁。他告诉自由亚洲电台,自己从小视哥哥为偶像,他当年会到日本求学,也是循着哥哥的脚步。后来,塔西甫拉提·特依拜选择留在中共体制内发展,若尔泰依拜则选择留在自由的美国。为了保护他的偶像,他选择失联,刻意保持距离,不打一通电话,不发一封电子邮件。想到兄弟俩一别18年,他掩藏不住感慨万千。

若尔泰·依拜:“我现在后悔啊!你看,结果还不是一样嘛!不管有联系、还是没有联系,结果还是一样,被杀,或者被抓。”

对兄弟再相见不抱希望  若尔泰依拜批中共撒谎

兄弟俩的姓氏英文拼音不同,若尔泰依拜解释,是当初他从中国离开时,官方在他护照上拼音错误。他索性将错就错,也有希望能切割并保护哥哥的用意。然而,中国共产党并没有因此松手。

塔西甫拉提·特依拜2017年原定前往德国参加会议,在北京首都机场上飞机前被捕,从此下落不明;今年9月,更传出他已被秘密审判、判处死刑,引发国际社会关注。

联合国人权专家团12月26日透过书面声明表达关切,要求中国政府公布他的下落,并保障他的合法权益,让家人探视。

尽管中国外交部发言人耿爽27日否认塔西甫拉提·特依拜被秘密判处死刑,但声称他因涉嫌贪腐遭受调查,案件正审理中;还称他的权利得到“依法护”。

不过,中国外交部官网上发布的记者会问答逐字稿,却删掉关于特依拜案件的内容。

若尔泰·依拜对中国政府处理哥哥案件的作法,当然不满。

若尔泰·依拜:“中国政府从头到尾就在撒谎,我也不知道我哥哥在哪里,在乌鲁木齐?或是在内地?我也不知道。”

打压维吾尔知识份子 中国手段趋硬说法多变

我的家人在哪里?不只若尔泰依拜想要的答案。像塔西甫拉提·特依拜过去选择留在中共体制内的维吾尔与其他少数民族知识份子,近年来遭迫害层出不穷。

美国的人权组织“声援维吾尔人运动“(Campaign for Uyghurs)创办人阿巴斯(Rushan Abbas) 告诉自由亚洲电台,她近来被中国官方的喉舌《环球时报》描绘成是“恐怖份子”,而她的姐姐已失联16个月,请号称“依法治国”的中国政府告诉她,如今姐姐人在哪?

阿巴斯:“我的姐姐,是个退休医生,和塔西普拉提·特依拜一样,他们是维族知识份子,他们不需要所谓的职业训练‘再教育’,他们都会说流利普通话,不用去什么‘教育营’学普通话。关押维族人的那个‘集中营’,究竟是用来做什么的?中国一再改变说词,根本在说谎。”

和阿巴斯的姊姊一样,塔西甫拉提·特依拜是许多"被消失"的维吾尔知识分子之一,中国政府宣称他是涉及“贪腐问题”遭调查。但不久前,中国官方电视台公布关于新疆的宣传片中,却又提到特依拜和其他87名学者在维吾尔语教材中,融入“毒化学生”的内容。

若尔泰·依拜说,兄弟俩最后一次见面时,他就提醒哥哥,如果此生还能再相见,他想说的,还是那句在兄弟玩笑语气中的严肃叮咛:“如果我再见到他的话,我想问,‘怎么样,你弟弟说的没错吧?我已经跟你讲过,不要相信中国共产党。’”

 


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强首开应对疫情领导小组会 泄多个秘密
2 武汉归来 美国传染病专家不再相信北京当局
3 知情人:武汉肺炎长沙蔓延 远比官方报导严重
4 国人在怒吼!外逃者告诉你一个真实的武汉城
5 美国科学家揭冠状病毒惊人真相:可靠自身复

48小时新闻排行榜 更多>>
1 哈佛专家:这是核武级别的瘟疫 习皇终于说话
2 第3例!被这个从武汉逃到日本的女孩给气死了
3 李克强首开应对疫情领导小组会 泄多个秘密
4 哈佛流行病专家:武汉肺炎毒性是SARS的八倍
5 上海疫情严峻 已经启动一级回应机制
6 武汉归来 美国传染病专家不再相信北京当局
7 习皇终于表态了:形势严重 稳定大局
8 武汉人怒了:你无法叫醒一个装睡的政府
9 北京"半封城" ! 首都保卫战开打
10 知情人:武汉肺炎长沙蔓延 远比官方报导严重
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
4 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
5 从习大大到习躲躲 xpt
6 关于武汉肺炎说三点 思芦
7 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
8 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
9 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
10 武汉肺炎:让我们蒙着眼继续互 流岛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
3 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
4 严正谴责网络政治威胁 特有理
5 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
6 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
7 “万猴网”的猴版VIP有点太霸道 嘎拉哈
8 中国对冠状病毒的战争形势严峻 香椿树1
9 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
10 台湾法官打脸了谁?英国著名律 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.