万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
日本女漫画家描绘维吾尔女子经历在网上引起轰动
www.creaders.net | 2019-12-28 08:57:23  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

9371A562-7A8C-4504-8907-5E6A471DEA62_cx0_cy13_cw0_w1023_r1_s.jpg

 资料照片:在美国国家记者俱乐部一场关注新疆人权状况的新闻发布会上,29岁的维吾尔族女子米娜·图尔松(中)回忆起自己在“教育转化”营中的经历,几度难掩悲伤情绪(2018年11月26日) 

日本漫画家清水友美(Tomomi Shimizu)用漫画的形式讲述了年轻维吾尔族女子在中国新疆被拘禁和酷刑的故事。她的作品迅速走红并被翻译成十种语言。她在接受路透社采访时说,她打算倾听更多维吾尔人的故事并希望在明年出版一本书。

清水友美漫画中的女子戴着手铐。她被投入监狱,无法与三胞胎孩子见上一面。

漫画描绘的是真人真事,她叫米娜·图尔松(Mihrigul Tursun)。目前在美国居住的米娜向外界讲述了她在新疆“再教育营”的经历。她去年还曾在美国国会作证,CNN报道过她的故事。

米娜说,她在埃及学习、结婚并生下三胞胎,回到中国被逮捕,三个婴儿也被带走。她说,她被关入再教育营,目睹了其他女子的死亡。她的一个儿子也在她被关押期间死亡。

清水友美根据米娜的视频证词创作了漫画。

50岁的清水友美对路透社说,她希望让世人注意到中国对穆斯林少数族群的打压。

她说:“我觉得我应该把这个故事说出来。我试图尽可能地让它简洁、易懂。”

清水友美说,她在推特上张贴了她的漫画作品后,没想到几个小时内就引起了巨大反响。

她说:“我查看我的推特时,有这么多的通知像瀑布般涌来。我当时觉得发生了大事。”

她的作品被转推了超过8万8千次,在她的社交媒体账户上,观看次数超过33万。她的作品还被翻译成十种语言,包括英语、维吾尔语和中文。

联合国人权专家和国际人权组织说,曾有一百万到两百万人被关押在新疆的再教育营,其中多数人是维吾尔穆斯林。美国政府谴责中国政府在新疆严重践踏维吾尔穆斯林的人权。

中国政府称这些营地是职业技能教育培训中心,目的是为了打击恐怖主义和极端主义。中国外交部今年1月曾称米娜所说的是不实之词。外交部发言人华春莹承认,米娜于2017年4月21日因涉嫌煽动民族仇恨和民族歧视被新疆且末县公安局刑事拘留20天,但否认米娜被乌鲁木齐警方关押、有收监情况或在任何职业技能教育培训中心收教。

清水友美在接受路透社采访时否认她的漫画是为了抹黑中国,但是她说,对这样的事情,她不能视若无睹。

她计划从其他维吾尔人那里了解更多的故事,并希望在明年夏天之前出版一部书。

这不是清水友美第一次涉足国际政治话题。

路透社的报道提到,她曾经在推特上说,中国想让日本的冲绳岛独立。

2015年,她还对中国和韩国批日言论的依据提出质疑,声称前“慰安妇”在说谎。她对路透社解释说,她为被强迫充当军妓的“慰安妇”真心感到难过,但她觉得那些前“慰安妇”的某些说法令人生疑。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强首开应对疫情领导小组会 泄多个秘密
2 国人在怒吼!外逃者告诉你一个真实的武汉城
3 武汉归来 美国传染病专家不再相信北京当局
4 抗击武汉肺炎 习近平为什么让李克强当组长?
5 美国科学家揭冠状病毒惊人真相:可靠自身复

48小时新闻排行榜 更多>>
1 哈佛专家:这是核武级别的瘟疫 习皇终于说话
2 李克强首开应对疫情领导小组会 泄多个秘密
3 第3例!被这个从武汉逃到日本的女孩给气死了
4 国人在怒吼!外逃者告诉你一个真实的武汉城
5 哈佛流行病专家:武汉肺炎毒性是SARS的八倍
6 上海疫情严峻 已经启动一级回应机制
7 武汉归来 美国传染病专家不再相信北京当局
8 习皇终于表态了:形势严重 稳定大局
9 抗击武汉肺炎 习近平为什么让李克强当组长?
10 美国科学家揭冠状病毒惊人真相:可靠自身复
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
4 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
5 从习大大到习躲躲 xpt
6 关于武汉肺炎说三点 思芦
7 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
8 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
9 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
10 武汉肺炎:让我们蒙着眼继续互 流岛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
3 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
4 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
5 严正谴责网络政治威胁 特有理
6 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
7 “万猴网”的猴版VIP有点太霸道 嘎拉哈
8 主席辛苦了 K.Jim
9 中国对冠状病毒的战争形势严峻 香椿树1
10 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.