万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京强硬 蔡英文得分
www.creaders.net | 2019-12-28 14:31:00  法新社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  台湾总统大选还剩两周,任期届满的蔡英文、北京的眼中钉,出人意料地在民调中遥遥领先。法新社据此分析,蔡从不断强化的中国威胁中得到最大好处,同时也得益于香港危机。 

image.png

  12月21日,台湾总统蔡英文为连选连任造势。

  一年前很少有人敢打赌蔡英文会翻转情势,当时,主张靠近大陆的反对党国民党在地方选举中取得重大突破。1月11日,台湾选民将投出一票,台湾与北京的关系始终主宰着选情,自从蔡英文2016年当选总统后,北京的口气越来越强硬。

  台大教授王业立解读:反中情绪已成为民意支持率中的一个关键性决定因素。他强调蔡英文“抵抗中共,保卫台湾”的口号引发共鸣。

  蔡英文属于民进党,这是一个传统上主张台独的政党。中国大陆与蔡英文总统之间的关系非常紧张,后者自掌权后一直拒绝承认“一中原则”。

  蔡英文的主要劲敌是国民党候选人、高雄市长韩国瑜。他所属的国民党主张采取实用主义,靠近对岸的中国大陆。王业立称,“蔡阵营力图在选民面前给韩国瑜贴上一个亲北京的标签,警告选民"今日香港,明日台湾"。

  北京拒绝香港人要求直选的诉求,台湾人对香港目前所发生的非常担忧。

  中国建议若两岸统一,可在台湾实施“一国两制”,也就是“一个国家两种制度”。但香港警察与民众的无数次激烈冲突强化了台湾人对北京这一建议的怀疑。

  蔡英文总统乘机捞分,她在竞选造势大会上呐喊:“看看香港正在发生的事情,什么是台湾人民的选择?”

  台湾目前出炉的大部分民调都显示蔡英文遥遥领先,蔡英文的支持率为35%-50%,而韩国瑜的支持率在15%-30%之间。尽管最近几天两人的距离开始缩小,但趋势与一年前完全相反,当时民进党在地方选举中惨败,蔡英文的支持率从当选时的70%狂跌至35%。

  韩国瑜也是在那场选举中令人惊奇地打败民进党,一举当选民进党大本营、台湾第二大城市高雄市长。据指蔡英文输在退休改革以及同婚法。台湾五月份登记了第一对同性恋婚姻,据指这是亚洲首例同性婚姻。

  民进党的地平线元月份起开始变得明朗,这被认为归功于中国国家主席习近平杀气腾腾地强调台湾与中国大陆统一“不可避免”的强硬讲话。习近平在那次讲话中强调,不应把两岸统一的“问题”留给下一代去解决。

  2016年以来,北京切断了与蔡英文政府的所有官方联系。强化针对台湾的军事演习,施加经济压力,迫使与台湾的七个国家与台湾断交,与中国大陆建交。

  不过,法新社分析,北京的强硬姿态似乎给韩国瑜帮了倒忙。

  韩国瑜的竞选主打,在两岸关系是“要和平还是要危机”,他的竞选口号是“台湾安全,人民有钱”。在一场竞选大会上,他指责蔡英文没有能力治理国家,使得两岸关系败坏,台湾处在风暴之中。

  但是,他去香港、澳门以及中国大陆与中国官员会面交谈的亲中形象挥之不去,中国文化大学政治学者William Niu对法新社表示,“现在越来越难翻转情势了”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
2 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
3 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
4 习近平:我是不会下“罪己昭”的
5 湖北"贵族"省长闹笑话 首宗高官感染“挂了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 国人在怒吼!外逃者告诉你一个真实的武汉城
2 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
3 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
4 李克强首开应对疫情领导小组会 泄多个秘密
5 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
6 抗击武汉肺炎 习近平为什么让李克强当组长?
7 习近平:我是不会下“罪己昭”的
8 武汉归来 美国传染病专家不再相信北京当局
9 美国科学家揭冠状病毒惊人真相:可靠自身复
10 湖北"贵族"省长闹笑话 首宗高官感染“挂了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
4 从习大大到习躲躲 xpt
5 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
6 关于武汉肺炎说三点 思芦
7 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
8 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
9 武汉肺炎:让我们蒙着眼继续互 流岛
10 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
5 严正谴责网络政治威胁 特有理
6 主席辛苦了 K.Jim
7 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
8 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
9 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
10 “万猴网”的猴版VIP有点太霸道 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.