万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
2020年 中国还会出现“灰犀牛”事件吗?
www.creaders.net | 2019-12-29 20:50:14  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  当习近平在2018年的最后一天发表新年贺词时,虽然他也提到在新征途中会有“乱云飞渡、风吹浪打”,恐怕未必料到2019年中国所面临的内忧外患的艰难状况会超出想像。这一年最大的灰犀牛事件没有出现在中美贸易谈判以及国内经济中——尽管这两者的困难超出预期,而是出现在了香港。从6月开始的香港抗争一次比一次激烈,直到11月底的区议院选举反对派大胜才有所缓和,但至今看不到结束迹象。中美最近两个月再起波澜,美国接连通过的香港法案和新疆法案令两国关系进一步恶化。中国经济在2019年也继续下行。

  可以说,从面临的战略环境以及人们对未来的信心看,2019年是中国自八九六四后在内政外交上最艰辛的一年,这一年中国进入时运的真正转折点,也即,中国有可能在这波崛起达到影响力和辐射力的最高值后,由一个持续的扩张期转向战略收缩期。中国是否会如北京规划的那样2049年实现完全现代化和中华民族的伟大复兴,成为国际舞台上的主角,完全取决于接下来北京的应对,以及外界对中国的回应,特别是中美关系的发展。

  但在即将到来的2020年,比起动荡不安的2019年,反有可能显得相对平静,原因在于,在趋势转换期,各种力量的博弈总是以一种剧烈的方式表现出来,就好像两种不同方向的水流激烈碰撞产生的浪花一样,而在大的战略趋势形成后,短期不可能逆转,因此各方会按照这个趋势调整内外政策,博弈对抗的程度相对会有所缓和。比如最近达成的中美贸易谈判第一阶段协议,原本各方都不看好在今年能够达成,在相对容易的、双方都有需求的领域,反而有可能实现某种谅解。

merlin_159691302_ec18a870-4b9f-43e7-9880-374c9a09b41b-master1050.jpg

  如是观察和研判,明年,北京将会减少内外折腾,将重点聚焦经济、中美关系、香港问题、大陆和台湾的关系,以及中国的总体外部环境可能较今年趋于稳定,最大的变数会出现在台海,但如香港这样的灰犀牛事件不太可能出现。

  按照官方说法,2020是中国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。中共规划的两个一百年奋斗目标的第一个能否如期实现,明年是决胜的关键年份,它主要取决于经济增长情况。虽然在北京的计划里,经济每年都会被当作重点,但是实际运行的结果未必如此,很有可能会被随时出现的一些问题冲淡了对经济的重视,2019年的情形就是如此。明年北京将重点聚焦经济,原因不但是如上所说之目标,而该目标从政治角度言,实际是中共对中国人民的承诺,即用物质生活的改善和提高换得人民对中共统治的认可与支持,故而它涉及中共统治的合法性所系。鉴于今年的经济形势太难看,明年习近平将有可能把关注点重新放在经济上。一人体制的一个最大特点,就是国家的工作随领导人的注意力转移而转移,当领导人对某项工作重视时,该事情就可能获得更多资源去解决。

  习近平执政第一季的重点,是通过反腐加强党内政治建设,确立和巩固自己的绝对领导体制和地位。十九届四中全会的召开及出台的《推进国家治理体系和治理能力现代化的决定》,对国家未来30年发展的方向和基础制度建设作了部署,表明反腐和党内的权力斗争告一段落,习取得了决定性胜利,因此,以四中全会为标志,他进入执政第二季,第二季的重点是经济和外交。未来几年如果没有更多黑天鹅和灰犀牛事件的出现和防范打乱已有部署,经济会是贯穿一个相当时期的工作重点。明年尤其如此。

  进入12月,北京即着手推进这方面的工作。有关部署明年经济工作的政治局会议和中央经济工作会议都比去年提前一星期,后者指出,全面建成小康社会和实现“十三五规划”是明年全部工作的重中之重,而经济在其中又起着十分重要的作用。这表明在完成全面建成小康社会的目标任务压力下,在中国经济下行趋势加剧的背景下,以及在习近平取得党内斗争的压倒性优势后,经济再次被北京提到重要位置,可以说北京已充分认识到,经济搞不好,是要出大问题的。

06friedman1-web-master1050.jpg

  要搞好经济,则无疑要处理好和美国的关系。总的来看,中美关系在2018年后,进入一个加速恶化时期,尤其在近期,随着美国相继出台香港人权法和新疆人权法案,两国关系跌入冰点。虽然贸易谈判取得进展,两国达成第一阶段协议,中美关系的恶化状况暂时止损,但这不等于未来在某个事情的刺激下,关系不会转坏。总的来说,美中对抗趋势在未来十多年都难以扭转,主要是中美关系在历史的走向上,已进入拐点,即美国由原来对中国的“接触和遏制,以接触为主”的政策转到“遏制和全面围堵”的政策。从美苏在冷战时期的对抗看,一旦中美的历史走向形成,要想扭转过来,何其难也,至少需要几十年。

  2019年,中美在对抗中走过艰难一年。不仅贸易战和科技战大打出手,贸易谈判一拖再拖,在人权、香港、新疆、台湾和南海等问题上,美国全面向中国发难,中国则对美反击。这种状况在明年不可能得到改善,两国会继续在上述领域展开较量。

  由于经济成为中国政府的工作重点,而在中美关系中,经济也被北京喻为“压舱石”,贸易战使这块“压舱石”动摇,两国经济陷入脱钩状态,明年北京会努力避免脱钩状态进一步扩大,因此在初步协议达成后,第二阶段的贸易协议在明年美国大选前有可能达成。对川普而言,由于存在选举连任和弹劾案的压力,也有动力达成贸易协议。同样是出于选举的问题,中国虽然会成为总统大选的一个焦点,但鉴于参众两院的多数议员要改选,他们可能没有更多时间关注中国、出台针对中国的议案,因此,中美关系的其他方面虽然难以得到好转,但亦不太可能有显著恶化。

  2020年外部环境最有可能对中国产生战略层面冲击的是台湾,此乃因为,台湾明年一月进行总统选举,而现任总统蔡英文被各方看好,鉴于蔡英文和民进党的台独色彩,北京对蔡已完全不寄希望,因此,蔡当选后的两岸政策和北京的因应对策,有可能会引爆台海出现地动山摇,为东亚的和平稳定投下最大变数。

  蔡主政台湾近四年来,两岸官方联系彻底中止,民间敌意也大幅上升。与此同时,台美关系却有显著提升。美国出于遏制中国的需要,有意提升美台关系,先后出台了几个法案,保护台湾,蔡政府也主动倒向和配合美国,以美制中。尤其是香港修例风波发生后,蔡英文和民进党支持香港反对派的民主运动,抨击港府和北京,让北京认定台湾是香港抗议风潮的幕后黑手,从而对蔡英文和民进党更加敌视。然而,这并不表示北京对国民党就一定有好感,尤其是香港“返送中”爆发之后,对国民党总统候选人韩国瑜,北京恐怕也不会抱希望,北京相信的唯有自己,即用实力制止台湾独立。

merlin_164544267_d1bde649-259b-4ea5-a9ad-161b056b48db-master1050.jpg

  不过,蔡英文虽有志带领台湾独立,但也谨慎把守不公开法理独立的边界,避免刺激北京。她采取的是用切香肠办法,以时间换空间,等待时机。如果她再次当选,是否会认为这表明台湾民意支持独立,从而以一种侥幸心态,在未来几年的施政中公开宣布台湾法理独立或者搞诸如加入联合国公投之类台独动作试探北京,此种可能性尽管比较小,但也不是完全没有,因为台湾内部和美国都有支持台湾法理独立的强硬声音。另外,中国暂停了美国军舰的访港请求,美国是否会借机转道台湾进行补给,突破美台已有的军事联系,也不是不可能。如果出现上述两种可能性之一种,对北京就将意味是重大事变,军事解决台湾问题将不可避免提上日程。

  前美在台协会主席薄瑞光(Raymond Burghardt)前不久率美国外交政策全国委员会访问中国,他得出的结论是,台湾与中国的疏离过大,已经“不可能看到台湾和中国大陆有一个和平的统一”,北京有一些领导层已开始思考如何对统一在“强迫”之下发生做长期性准备。假如台海明年出现引发地区安全的事件,这是不能完全被排除的。

  香港事态2020年依然会是一个棘手问题。对北京来说,2019年冒出香港抗议,而且持续半年之久仍然毫无好转,完全是意料之外的。当习近平年初在中央党校省部级干部研修班警告中国有可能出现黑天鹅和灰犀牛事件时,可以断定,他那时讲这个话是不包括香港在内的。

  香港由修例引发的暴力抗议,已经被北京定性为一场乱港反中的“颜色革命”。在今年10月1日习近平国庆大阅兵前,外界有人预计北京有可能武力镇压。还好,习采取了克制态度,这可能缘于美国的压力和国际社会对武力镇压的反对,以及香港的国际金融地位,但也可能是香港的暴力抗议没有到北京需要采取武力镇压的程度。尽管几个月来,勇武派的暴力对香港造成了一定的破坏,但至少还处于警方的控制下。

  明年香港反对派在港府和北京没有回应“五大诉求”的情况下,是否会借区议院选举大胜的余威以及美国香港人权法,回归和理非的斗争还是升级暴力抗争,或者两者兼具,为外界关注。但可以确定,北京对香港的管治只会收紧。习近平最近在会见来京述职的特首林郑时再次强调,他在11月出席金砖国家领导人会议时抛出的“三个坚定不移”,表明尽管香港目前局势有所缓和,北京亦不打算改变1个月前形势非常紧张时定下的政策基调。这样来看,香港局势未来不排除会再次恶化,但明年再出现灰犀牛的可能性应该不大,主要是现在各方有了预期。

merlin_159555345_34ac6945-8666-4817-ae5e-c9530284fa2e-master1050.jpg

  北京在经过大半年的观察和研判后,很可能会认为,指望香港反对派的抗议在短期结束是不现实的,每周末的香港抗议,无论是游行示威还是暴力抗议,只要警察可以对付,没有使香港失控,北京就无需出动驻军武力镇压。这种反应模式将成为香港常态。

  尽管2020年中国很可能迎来一个相对平静之年,但挑战依旧艰巨。当然,任何预测都是有偏差的。但有一点似乎可以肯定,习近平执政第二季中国已进入崛起下半程,能否重回崛起强势,是个未知数。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
2 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
3 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
4 习近平:我是不会下“罪己昭”的
5 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
2 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
3 国人在怒吼!外逃者告诉你一个真实的武汉城
4 李克强首开应对疫情领导小组会 泄多个秘密
5 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
6 习近平:我是不会下“罪己昭”的
7 抗击武汉肺炎 习近平为什么让李克强当组长?
8 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
9 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
10 美国科学家揭冠状病毒惊人真相:可靠自身复
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
2 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
3 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
4 从习大大到习躲躲 xpt
5 关于武汉肺炎说三点 思芦
6 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
7 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
8 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
9 武汉肺炎:让我们蒙着眼继续互 流岛
10 武肺爆发,“中国模式”终结 xpt
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 严正谴责网络政治威胁 特有理
5 主席辛苦了 K.Jim
6 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
7 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
8 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
9 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
10 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.