万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
安邦再卖资产 海航拖欠工资 都是因为一件事
www.creaders.net | 2019-12-31 09:46:41  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

12月30日,海航集团董事长陈峰坦承海航资金短缺,工资迟发、缓发的情况。原安邦保险4.03亿出清天津信托股权。这些集团都是为了回笼资金,以保不发生系统性金融风险。

image.png

12月30日,海航集团董事长陈峰发布2020年新年献词。陈峰表示,海航在迎战流动性困难的环境中又坚守了一年,在十分艰难的条件下,仍然保持了生产稳定、安全运行,实属来之不易。

他回顾2019年称,海航集团配合相关单位,摸清了家底,形成了化解海航流动性风险的整体方案,坚决处置资产,六种方式并举,全力自救,想方设法兑付公募债和投资理财产品,守住了不发生系统性金融风险的底线。

陈峰坦承,海航集团出现资金短缺,工资迟发、缓发的情况。并表示2020年是海航化解流动性风险的决胜之年。海航也将迎来化解流动性风险的大转折。

一年多来,海航集团进行过系列资产处理活动。

12月27日海航基础公告称,公司拟出让4家子公司所持有的金海湾全部股权,转让价款合计约101.32亿元(人民币,下同),交易完成后预计增加归母净利润34亿元。

12月26日,海航控股为偿还金融机构借款,公司控股股东大新华航空通过集中竞价方式累计减持持有的海航控股股份253.12万股,占海航控股总股本的0.015%。

12月25日下午,海航航空集团有限公司与桂林市委市政府在桂林签署《关于桂林航空有限公司战略重组框架协议》,对桂林航空进行股权重组。

12月2日晚间,海航控股公告称,公司向银团申请贷款共计40亿元人民币(8家银行各提供5亿元人民币)。

而安邦保险集团、大家人寿保险也再次处置资产,拟将其所持有的5.26%天津信托股权转让,该笔股权转让底价4.03亿元。其中,安邦保险集团持股1.36%、大家人寿持股3.9%。

在2015年4月,安邦人寿、安邦保险集团分别斥资6635.3万元、2312万元参股天津信托,合计持股5.26%,被视为其金融控股版图的最后一步。

不过,2018年2月23日,官方发布公告,鉴于安邦集团存在违反保险法规定的经营行为,可能严重危及公司偿付能力,决定对安邦集团实施接管,接管期限至2019年2月22日止。

今年2月,中国银保监会公告称,将安邦保险集团股份有限公司接管期限延长一年,至2020年2月22日止。

安邦原所有的一系列金融股权资产陆续出售。

去年9月,厦门国贸公告称,与前海金融控股公司组成的联合体,近日以35.6亿元受让安邦集团公开挂牌出让的世纪证券91.65%股权。厦门国贸以17.34亿元、前海金控出资18.25亿元分别受让世纪证券44.65%、47%股权。

去年12月,安邦保险集团挂牌转让所持成都农商银行35%股权,转让价格168亿元。有媒体披露,成都市一家投资集团将受让股权。

从海航和安邦处置资产的行为来看,均是因为防止发生系统性金融风险。

中国的金融风险越来越大,引起各界关注。12月28日,第二届中国金融安全论坛暨《中国金融安全报告(2019)》发布会在北京举行。论坛以“中国开放新格局下的金融安全”为主题,对近年来中国金融安全情况进行了剖析。论坛由西南财经大学、中国社会科学院世界经济与政治研究所、上海发展研究基金会联合主办,西南财经大学中国金融研究中心、金融安全协同创新中心、金融安全与发展学科创新引智基地等单位承办。来自学术界、金融监管部门和金融机构的上百位嘉宾参加了论坛。

《中国金融安全报告(2019)》认为,2019年中国金融风险整体稳健。具体来看,金融市场风险震荡上行,金融压力指数绝对值于2019年10月升至全年最高水平,偏离幅度仍在可控范围之内。金融机构风险平稳下行,风险隐患降低。宏观金融风险波动较大,风险水平依旧偏高。

中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭认为,持续加大的经济下行压力与中国日益扩大的对外开放程度以及迅速发展的金融科技对金融产生较大的影响,要明确当前阶段防范系统性金融风险的关键点与主要任务。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 坊间热传孙力军落马内幕:向习近平座驾开枪
2 前妻眼中的习近平 从柯玲玲的一句话谈起
3 如果你也是这四大姓之一 可能你并非炎黄子孙
4 房地产已经彻底走向负面 中国经济真正崩盘将
5 为何改变对习近平看法 川普首次详细说明

48小时新闻排行榜 更多>>
1 坊间热传孙力军落马内幕:向习近平座驾开枪
2 网络出现"金正恩遗体照" 中东情报:确已脑死
3 前妻眼中的习近平 从柯玲玲的一句话谈起
4 张文宏再发警告:这一中国传统习俗必须要改
5 被《新闻联播》痛斥的蓬佩奥竟然是这么一个
6 如果你也是这四大姓之一 可能你并非炎黄子孙
7 金正恩“专属情欲列车”内幕曝光
8 亲历中美疫情 美教授:秋冬将再爆发 四原则
9 傅政华终于下台了!习旧部唐一军任司法部长
10 两会5月开 习近平接班人问题浮出水面
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 这是个伟大的国家 陶器
2 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
3 这就是我们来美国的原因 怡光
4 女教授梁艳萍挺方方遭战狼五毛 蒋大公子
5 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
6 重新看中共历史:我们应该感谢 xpt
7 中国式的经济模式提前走到尽头 摩诃笨蛋
8 一个女人的自述:我在婚礼那天 艺萌
9 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
10 一不小心就被万维的党文化痞子 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请格致夫说话负责到底! 右撇子
2 川爷爷真幽默,研制解药美国领 木秀于林
3 民主和专制,反川和反共,谈谈 远方的孤独
4 吹气球远方孤独VS钢针刺之pia博 格致夫
5 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
6 交通大学的西迁和历史 万湖小舟1
7 这是个伟大的国家 陶器
8 把夏俊峰与邓小平比较,似乎牛 巴山老狼
9 不准世界因“病毒”向中国提出 巴山老狼
10 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.