万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国“新经济”熄火 哪来本钱与老美打科技战
www.creaders.net | 2019-12-31 18:03:57  南早 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中美贸易第一阶段协议将于2020年1月初签署,外界预测,2020年美中科技战将进入白热化阶段。但投行最新研究指出,推动中国经济成长的“新经济”恐怕已熄火,日前中共社科院也坦承,目前中国“新经济”竞争力不及美国的一半。

image.png

  《南华早报》12月31日报导,虽然北京当局一直期待推动包括人工智慧(AI)、先进制造、金融科技等相关产业的“新经济”发展,不过,著名投行法国外贸银行(Natixis)首席亚太经济学家埃雷罗(Alicia Garcia-Herrero)等人最新研究分析3000家企业后发现,发展半导体、可再生能源等“新经济”的中国企业已经明显减少,而且从2017年开始,这些企业的财务状况也在逐步恶化。

  报告指出,中国“新经济”企业无论收入还是投资都大幅减少,营收成长幅度从2017年的25%,2019年上半年跌至-8%,甚至比传统经济还要更差。这种趋势恐怕将让大幅下滑的中国经济雪上加霜。和传统经济不同,中国“新经济”的主要问题并非过度融资,而是营收减少、毛利率受压缩和资本报酬率太低。

  两周前,中共官方智库社科院发布的《中国产业竞争力报告(2019年)》蓝皮书也指出,美国“新经济”竞争力在调查的47国中处于绝对的优势地位,而中国“新经济”的竞争力只有美国的一半。 “中国新经济的竞争力与美国相比仍有较大差距,在全球处于第二方阵” , 蓝皮书称 。

  蓝皮书认为,中国新经济发展受到国内外环境制约。在国内经济下滑、金融危机之下,企业大多经营艰难,投入创新的资金受到影响。

  而外部环境也发生了很大改变,现在美国“新经济”产业政策更加重视产业安全,加强对关键性技术的保护,未来对美投资会面临更严格、更频繁、更具针对性的审查限制,特别是在人工智能、虚拟显示、半导体等敏感技术领域。

  也就是说,中共企图通过投资收买、盗窃知识产权、高科技技术等方式,夺取美国高科技的时代已经一去不复返了,这或许也是近来中国企业创新力下降的一个重要因素。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
3 武汉到底死多少人?火葬场通告曝光:24小时
4 惊!中共竟以这种方式防止武汉疫情的扩散?
5 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 “一尊”形象崩塌 习近平露马脚 官媒慌了
3 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
4 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
5 武汉到底死多少人?火葬场通告曝光:24小时
6 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
7 惊!中共竟以这种方式防止武汉疫情的扩散?
8 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
9 习近平急了!“我一直亲自指挥、亲自部署”
10 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
4 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
5 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
6 全国人民坐月子 何华
7 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
8 武汉百年封城 郭家院子
9 病毒能杀死吗?武汉病毒可以消 小樵
10 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
5 主席辛苦了 K.Jim
6 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
7 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
8 党员和“三代表”࠷ K.Jim
9 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
10 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.