万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
贸易战加资本寒冬 大陆科技界面临更大动荡
www.creaders.net | 2020-01-02 23:17:31  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  彭博1月2日报导,2019年,大陆科技企业在国际上,遭到美国的制裁;在国内,当局的管控加强,以及资本减少的资本寒冬,认为今年科技企业将面临动荡。

  上海的顾问机构AgencyChina研究和策略经理诺瑞斯(Michael Norris)彭博说,中国的科技企业在国际上越来越孤立。

  2019年,美国政府对中国华为、中兴、商汤科技、字节挑动等科技巨头进行了制裁和抑制。美国政府对华为处以出口管制、禁止联邦机构及以联邦补贴采购等制裁,美国司法部以违反伊朗制裁、银行诈欺、窃取美国企业智慧财产等罪名对华为予以起诉;商汤科技等多家中国人工智慧新创公司也被列入贸易黑名单,字节跳动旗下TikTok被控自我审查删除不利中共的言论,并被质疑滥用数据及侵犯用户隐私权。

gettyimages-1145445372-594x594.jpg

  1月1日,《读卖新闻》报导,日本计划制定一项新的法律,鼓励企业使用国产高科技设备零件,同时抵制中共通过涉及安全问题的基础设施对该国施加影响力,防止中共渗透。该法案将于今年夏天生效。

  在中国,这些科技企业也受到中共当局的严加管制。中共当局坚强了对敏感内容的审查,中共当局寻求清除字节跳动APP和腾讯微信中的敏感内容,阿里巴巴电子商务业务面临中国经济减缓至近30年来最低、消费景气低迷的压力。

  另外,大陆科技界的输血功能也面临枯竭。市场研究机构Preqin统计,中国科技业创投规模从2018年创纪录的1120亿美元,到2019年下跌超过50%至约500亿美元。CB Insights数据显示,中国2019年仅新增15家市值超过10亿美元的新创公司(独角兽),2018年为35家。而且,商汤科技、满帮集团等二线品牌的资金募集面临困难。创新工场的创始人李开复表示,行动革命的力量即将结束,创投业正在全球寻找下一个主题。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 董卿被中央电视台宣布解雇?细节揭示真相
2 纽约男子囤数十万N95倒卖 FBI的做法让人解气
3 美国生物公司发明“短期疫苗”
4 习近平就这样帮了川普一把
5 疫情下,我看到了一个有态度、有温度的国家

48小时新闻排行榜 更多>>
1 董卿被中央电视台宣布解雇?细节揭示真相
2 赵立坚25天未露面 “传叛逃美国大使馆”
3 “在纽约华埠随机枪杀华裔” 仇恨升级 华人
4 杠上美国务卿 华春莹再次说错话被嘲
5 党媒头版没李克强汪洋占位 川普或将再撒币2
6 抗疫期间,美国最丑陋的一个华人
7 纽约男子囤数十万N95倒卖 FBI的做法让人解气
8 美国生物公司发明“短期疫苗”
9 台湾这一举动 或激怒中国
10 习近平就这样帮了川普一把
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
2 习的强劲对手已浮出水面 小思
3 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
4 一只美国马蜂让恐怖的斩首行动 蒋大公子
5 歧视有理?海外华人是归化国家最 彼德
6 美国的拐点到了?(每日更新) 不合群
7 就武毒所有泄毒可能话题 与格致 一草
8 钟南山怒斥张文宏,我们听谁的 小思
9 习近平钦定了!新冠病毒必须改为 大司马平邦
10 中共会拿习近平祭旗保党吗? 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
2 一草博要出洋相,拦都拦不住啊 格致夫
3 美国的拐点到了?(每日更新) 不合群
4 转贴分享不可耻 体育老师
5 到底谁应该起诉谁? 右撇子
6 号外!万维至今最XX事件或将发 格致夫
7 回应一草博:逻辑灾难与瞒天过 格致夫
8 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
9 华尔街股市来到了岔路口 sparker
10 解滨咒骂搜购口罩的女人是英雄 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.