万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
惊传北京因政治因素停止沪伦通运作
www.creaders.net | 2020-01-03 09:46:26  DJY | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-1164609774-600x400.jpg

2019年8月29日,伦敦证券交易所一景。(Chris J Ratcliffe/Getty Images)

1月2日有消息传出,中共单方面停止了沪伦通的运作,据悉,中共此举是因为政治原因。

据路透社1月2日消息,五名消息人士说,中共要暂停于去年6月启动的沪伦通机制。

《华尔街日报》引述上海证券交易所一位管理人士和香港一位资深银行家的消息说,沪伦通已被暂停。但二人均未说明原因。

据接近沪伦通的政府官员及工作人员向路透社透露,沪伦通被中方叫停是因为政治因素。

首先,中共不满英国支持香港民众抗暴活动,声称英国是幕后指使者;另外,英国驻香港总领事馆前职员郑文杰去年8月在大陆遭行政扣留之后获释,他在11月份接受媒体采访时表示,在大陆被中共扣查期间,国安对他逼供,逼他指控英国参与煽动及协助香港抗暴活动及示威,英国对此事的立场令中共不满。

目前,中共停止沪伦通的消息已经影响了大陆企业在伦敦上市。

报导说,国投电力去年12月拟参与沪伦通到英国上市及发行全球存托凭证(Global Depositary Receipt,GDR),在最后阶段推迟计划,表面原因是“市场状况”,实际亦是北京当局出手叫停。此外,中国太平洋保险(2601)计划今年首季参与伦交所上市,同样被要求押后上市。

全球存托凭证是指,在超过一个国家发行,代表一家国外公司的银行证书。这些股票由国际银行的国外分行持有,与国内股票一同交易,通过不同银行分行作全球销售。全球存托凭证是非公开市场用以筹集美元或欧元资金的金融工具。

有港媒表示,中共外交部发言人耿爽在例行记者会上没有确认沪伦通被叫停的消息,也未有解释原因。

香港《苹果日报》报导,伦交所、上交所、中共证监会、国投电力及中国太保均没有对报导进行回应。而且该报取得伦交所一位不具名职员消息表示,沪伦通机制仍然维持正常运作,英国仍接受中资公司透过沪伦通发行GDR,伦交所对中资公司来伦敦上市挂牌的要求及法规维持不变。截至2日,还没有英国公司利用沪伦通于上海交易所挂牌。

对于中共叫停沪伦通的传闻,《苹果日报》引用“股坛长毛”David Webb的观点说,中共过去一直努力把大陆市场与其它市场连接,如果停止沪伦通,则有违既定政策,并令人质疑它会基于政治因素“开倒车”,日后会用同样的思维对付香港市场,会动摇投资信心。

美国克林信大学经济系副教授徐家健也认为,中共如果停止沪伦通计划,会向国际释放出中国改革要走回头路的讯息,因为沪伦通是中国开放资本市场的措施之一,叫停计划对中国整体影响较大。

《华尔街日报》报道说,目前还无法得知沪伦通机制搁置的正式程度及可能持续的时间。一位知情人士表示,伦交所没有收到该机制关闭或受阻的任何通知,该交易所认为沪伦通仍在运行。

沪伦通是上海与伦敦证券交易所互联互通的计划,可让两国符合条件的公司在对方股市交易。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 海航被接管 习王终分道扬镳
2 习近平何以抛弃蒋超良 《求是》爆出猛料
3 北京政治局里无男儿 只有一个老太婆
4 重磅!美国将驱逐60名中共记者
5 快讯!美国佛罗里达州宣布进入紧急状态

48小时新闻排行榜 更多>>
1 向华强太太怒怼张柏芝 暗示三胎父亲是谁
2 人民日报设专栏居心叵测 高级黑习近平
3 四面楚歌习近平已无人可用 党媒:日子真蜜
4 海航被接管 习王终分道扬镳
5 习近平何以抛弃蒋超良 《求是》爆出猛料
6 北京政治局里无男儿 只有一个老太婆
7 重磅!美国将驱逐60名中共记者
8 快讯!美国佛罗里达州宣布进入紧急状态
9 为什么美国就是不滥用新冠病毒检测手段?
10 美国和中共已经开战
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一个大国落到长不大的孩子手里 高伐林
2 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
3 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
4 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
5 习近平的假“初心”与真困境 生命之轻
6 转发朋友的文章:国内传疯了, 李敖—大陆
7 2020,武汉没有春天! 蒋大公子
8 中共牺牲品天才粉红游将孙杨判 蒋大公子
9 国难当头,习近平在准备弃船逃 解滨
10 上海医疗队之殇 树熊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉抗疫贻误战机 真相浮出水面 格致夫
2 方方:知识分子从未像现在这样 一草
3 一场大灾难,会导致统治者的下 巴山老狼
4 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
5 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
6 文学城的评论区是受到控制的, 自然
7 在北美要不要囤一点口罩 香椿树1
8 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
9 ZT:感恩美国,是中国人最应该 体育老师
10 快来人啊!美国国会黑箱操作啦 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.