万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国最年轻海归院士李宁一审获刑12年罚300万
www.creaders.net | 2020-01-03 16:21:40  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  1月3日,中国工程院院士、中国农业大学教授李宁以贪污罪被判有期徒刑12年,并处罚金300万人民币。李宁和张磊被指贪污数额为3410万余元。

image.png

  中国工程院院士李宁涉贪被判刑12年

  据陆媒报导,吉林省松原市中级法院1月3日对李宁公开作出上述宣判。同案张磊以贪污罪被判5年零8个月,并处罚金20万元。法院认为,李宁同张磊利用李宁职务上的便利,侵吞、骗取科研经费,数额巨大,李宁、张磊的行为均已构成贪污罪。

  经查,李宁在2008年7月至2012年2月期间,负责管理多项国家重大专项课题经费时,同中国农业大学研究员张磊采取侵吞、虚开发票等手段,贪污经费共计3756万余元,其中贪污课题组其他成员负责的课题经费2092万余元。

  上述款项均被李宁、张磊转入李宁个人控制的账户并用于投资多家公司。经核减后,李宁、张磊实际贪污数额为3410万余元。

  在庭审中,李宁对指控的犯罪事实进行了辩解,称截留的经费是为了继续进行科研活动。张磊则当庭表示“认罪悔罪”。

  现年57岁的李宁曾是中国农业大学教授,曾担任中国农业大学农业生物技术国家重点实验室主任、中国农业大学生物学院李宁课题组负责人,还担任过多项国家科技重大专项课题负责人。另外他在学术上曾获得多项荣誉,是多项研究的领军人物,2007年当选为中国工程院院士,成为当时最年轻的院士。

  张磊是中国农业大学农业生物技术国家重点实验室特聘副研究员、科技部多项课题负责人。

  2014年6月20日,李宁被吉林省松原市长岭县检察院以配合调查之由带走,因其涉嫌将承担的一个转基因项目的经费转移至自己控股的公司,涉及资金达千万元。2014年10月,李宁被逮捕。自2015年8月开庭之后,吉林松原中级法院一直未就此案进行宣判。李宁的律师及家属,多次申请取保候审,均被拒绝。

  近十多年来,中国学术腐败渐趋普遍,已成为严重的社会问题。它是继政治腐败和经济腐败之后的另一个大规模、深层次的社会腐败。陆媒曾曝光大陆总额超过3万亿元的教育经费和科研经费成黑洞,六成科研经费被挪动、私分。中共科协一项调查曾显示,大陆科研资金用于项目本身仅占40%左右,大量科研经费流失在项目之外。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇曾推算,全国科研经费中6,000亿用于开会、出差等。中共审计署2013年公布的审计报告显示,科技部预算执行中不合规问题金额超10亿。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美加一些华人“抢购”大米的真实原因找到了
2 美国防部简报示警:30天内全球大流行
3 王岐山真的拍案而起?李文亮调查组去哪忽悠
4 美国驱逐60名华记者 北京激烈反弹
5 别得意太早!北京的疫情危机才刚刚开始

48小时新闻排行榜 更多>>
1 海航被接管 习王终分道扬镳
2 习近平何以抛弃蒋超良 《求是》爆出猛料
3 北京政治局里无男儿 只有一个老太婆
4 美加一些华人“抢购”大米的真实原因找到了
5 重磅!美国将驱逐60名中共记者
6 有一种“整容”叫傅园慧 整牙后美到不敢认
7 美国和中共已经开战
8 快讯!美国佛罗里达州宣布进入紧急状态
9 大陆热帖:涨价潮来了,这只是开始......
10 美国防部简报示警:30天内全球大流行
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一个大国落到长不大的孩子手里 高伐林
2 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
3 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
4 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
5 习近平的假“初心”与真困境 生命之轻
6 转发朋友的文章:国内传疯了, 李敖—大陆
7 2020,武汉没有春天! 蒋大公子
8 中共牺牲品天才粉红游将孙杨判 蒋大公子
9 上海医疗队之殇 树熊
10 俄国熊竟如此对待其战略伙伴中 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉抗疫贻误战机 真相浮出水面 格致夫
2 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
3 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
4 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
5 在北美要不要囤一点口罩 香椿树1
6 ZT:感恩美国,是中国人最应该 体育老师
7 对抗病毒丢失的10天是谁的责任 香椿树1
8 快来人啊!美国国会黑箱操作啦 我叫小龙鱼
9 冠状病毒对美国不会有影响 香椿树1
10 文人入彀,公民入罪:从江南到 信释
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.