万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国最年轻海归院士李宁一审获刑12年罚300万
www.creaders.net | 2020-01-03 16:21:40  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  1月3日,中国工程院院士、中国农业大学教授李宁以贪污罪被判有期徒刑12年,并处罚金300万人民币。李宁和张磊被指贪污数额为3410万余元。

image.png

  中国工程院院士李宁涉贪被判刑12年

  据陆媒报导,吉林省松原市中级法院1月3日对李宁公开作出上述宣判。同案张磊以贪污罪被判5年零8个月,并处罚金20万元。法院认为,李宁同张磊利用李宁职务上的便利,侵吞、骗取科研经费,数额巨大,李宁、张磊的行为均已构成贪污罪。

  经查,李宁在2008年7月至2012年2月期间,负责管理多项国家重大专项课题经费时,同中国农业大学研究员张磊采取侵吞、虚开发票等手段,贪污经费共计3756万余元,其中贪污课题组其他成员负责的课题经费2092万余元。

  上述款项均被李宁、张磊转入李宁个人控制的账户并用于投资多家公司。经核减后,李宁、张磊实际贪污数额为3410万余元。

  在庭审中,李宁对指控的犯罪事实进行了辩解,称截留的经费是为了继续进行科研活动。张磊则当庭表示“认罪悔罪”。

  现年57岁的李宁曾是中国农业大学教授,曾担任中国农业大学农业生物技术国家重点实验室主任、中国农业大学生物学院李宁课题组负责人,还担任过多项国家科技重大专项课题负责人。另外他在学术上曾获得多项荣誉,是多项研究的领军人物,2007年当选为中国工程院院士,成为当时最年轻的院士。

  张磊是中国农业大学农业生物技术国家重点实验室特聘副研究员、科技部多项课题负责人。

  2014年6月20日,李宁被吉林省松原市长岭县检察院以配合调查之由带走,因其涉嫌将承担的一个转基因项目的经费转移至自己控股的公司,涉及资金达千万元。2014年10月,李宁被逮捕。自2015年8月开庭之后,吉林松原中级法院一直未就此案进行宣判。李宁的律师及家属,多次申请取保候审,均被拒绝。

  近十多年来,中国学术腐败渐趋普遍,已成为严重的社会问题。它是继政治腐败和经济腐败之后的另一个大规模、深层次的社会腐败。陆媒曾曝光大陆总额超过3万亿元的教育经费和科研经费成黑洞,六成科研经费被挪动、私分。中共科协一项调查曾显示,大陆科研资金用于项目本身仅占40%左右,大量科研经费流失在项目之外。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇曾推算,全国科研经费中6,000亿用于开会、出差等。中共审计署2013年公布的审计报告显示,科技部预算执行中不合规问题金额超10亿。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 科学家发现重大疑点 舆论呼吁武汉生化室澄清
2 新闻联播三天不见总书记,到底怎么了?
3 冲击比SARS惨 中国这个领域恐怕要灭顶
4 武汉年轻人冒死翻墙出来发声!你对得起人民
5 国难当头,“一尊”你赶紧去武汉一趟吧

48小时新闻排行榜 更多>>
1 科学家发现重大疑点 舆论呼吁武汉生化室澄清
2 新闻联播三天不见总书记,到底怎么了?
3 武汉P4实验室疑为毒源 王延轶所长上位疑云
4 武汉肺炎又是美帝捣的鬼!科技日报总编怒了
5 揭祕!习近平“我亲自指挥”被修改的秘密
6 惊!昨天孔庆东造反 用崇祯下课影射一个人
7 警惕死循环 武汉肺炎后遗症公开
8 冲击比SARS惨 中国这个领域恐怕要灭顶
9 武汉年轻人冒死翻墙出来发声!你对得起人民
10 武汉归元寺神秘谶语疯传,会成中共结局预言
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
3 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
4 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
5 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
6 全国人民坐月子 何华
7 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
8 会算术就可估算武汉肺炎人数前 蒋大公子
9 武汉百年封城 郭家院子
10 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
4 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
5 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
6 党员和“三代表”࠷ K.Jim
7 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
8 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
9 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
10 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.