万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
惨!山西退伍军人遗体吊在信访局门外
www.creaders.net | 2020-01-04 07:27:36  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

e7e08ee3-d298-45c6-a682-7bc616795629.jpeg

有老兵已上访十余年,要求解决社保、医保等问题,但至今无果,他们对此感到困惑且不满。图为退伍军人在北京国防部一座大楼前静坐。(路透社资料图片)

中国的信访制度一直为人所诟病。周二(31日)山西一名退伍军人的遗体在省委信访局大门上被发现。他因为房屋等问题长期上访,却徒劳无功。至于他是否上吊自杀还有待调查。

周二清晨,山西省委信访局北门大门上吊着一具老年人的遗体。死者于海平,终年62岁,山西柳林县人,退伍老兵,因为寓所受采矿影响等理由而走上维权路。据了解, 受父亲是访民所拖累,他儿子退伍后一直未能分配到工作。

于海平为此花了6年时间寻求公义,更曾到北京上访,但有关部门却把材料发还地方官员处理。各级官员互相推诿下,问题始终得不到解决。

广东退伍军人陈风强估计,于海平是由于失去希望而选择走向绝路。

陈风强:“他被迫无奈感觉到有冤无处伸,走到了绝境了。”

他说,于海平父子的遭遇在中国很常见。

陈风强:“在中国的社会体制底下,连累后代,连累亲人是很正常的。”

退伍军人生活困难相当普遍

于海平事件在中国的访民之间引起巨大回响。一名访民形容,高层官员把上访材料发还地方官员处理,等同把冤民推到死路上,又猜测,于海平是由于对反腐结果失去信心而自杀。

a503304.jpg

“反腐维权联盟”成员马波则质疑于海平的死另有内情。(图源:人民网)

马波:“被打死了,毒死了,它(当局)感到这个事情没法交差,弄个假象,这有可能。这得通过警方调查才能知道。因为要是他自己要上吊,他有没有这个说法(事先向人透露)。真相只能是不了了之,在中国这种情况太多太多了。拿钱一买,不让他儿女再追问这事情,这个事情就不了了之。”

她认为,信访制度不但未能消除民困,还衍生出恶性循环。

马波:“你可以举报,它(当局)说这是你的权利,但如果你真正来到国家这个级别,它就开始制裁你。有了证据呢,给了上面,上面也接纳了,地方为了妄报上访人数下降,只好把这些上访人从北京抓回去,轻则拘留,重则判刑。”

习近平日前宣称,2020年中国将全面建成小康社会的承诺言犹在耳,山西却发生了涉及退伍军人的悲剧。有网民埋怨,国家全面奔小康,中国底层贫苦老百姓却看不到小康,看不到生活的希望。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 钟南山改口了
2 封城!这个江南小城已成武汉肺炎第二大疫区
3 风头浪尖时,中国病毒科学家说话了,还发毒
4 扒一扒武汉病毒所所长的成功史
5 温州疫情严峻几引暴动 封城前多段视频曝光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新闻联播三天不见总书记,到底怎么了?
2 科学家发现重大疑点 舆论呼吁武汉生化室澄清
3 钟南山改口了
4 国难当头,“一尊”你赶紧去武汉一趟吧
5 冲击比SARS惨 中国这个领域恐怕要灭顶
6 封城!这个江南小城已成武汉肺炎第二大疫区
7 武汉年轻人冒死翻墙出来发声!你对得起人民
8 风头浪尖时,中国病毒科学家说话了,还发毒
9 扒一扒武汉病毒所所长的成功史
10 致敬!八名警察牺牲在疫情防控一线
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
3 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
4 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
5 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
6 全国人民坐月子 何华
7 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
8 会算术就可估算武汉肺炎人数前 蒋大公子
9 武汉百年封城 郭家院子
10 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
4 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
5 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
6 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
7 党员和“三代表”࠷ K.Jim
8 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
9 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
10 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.