万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京大外宣划分三类“战狼” 这几个是“头狼”
www.creaders.net | 2020-01-04 14:28:21  KZG | 0条评论 | 查看/发表评论
  

8.PNG

中共外交“战狼”群像。上左起:华春莹、耿爽、桂从友、乐玉成;下左起:刘晓明、崔天凯、王毅。

近年中共大搞“战狼”外交引发国际争议,中共外交部也因此被称为“中外关系破坏部”。不过显然这种“战狼”的狠角色是北京所乐见的推动的。日前中共大外宣媒体盘点外交官群像时将之分为三类予以宣扬。

战狼”外交大行其道 中共外交官被分为三类“狼”

“战狼”是中国国产电影,该片和其续集都煽动“民族主义”情绪。

据中共大外宣媒体称,近年中共外交风格出现了巨大的转变,外交部发言人口径越发强硬,各地驻外官员近期集体登录推特(Twitter),或频繁接受外媒采访,并且不时会登上各大舆论版面的头版头条。报导说,这些外交官大致分饰着三种不同的群像。

第一类是“火力全开的轰炸式反击型”。这类代表最为凸出的群体便是中共外交部的一众发言人。代表人物包括华春莹、耿爽。

第二类是所谓“务实型”。这一类型的外交官虽然在各项问题上与外交部发言人保持一致立场,但在做出回应之时显得更为保守和谨慎。这些外交官更多的是以喜欢以发表长文、推特,以及接受外媒采访的方式为发声。

这一类型中最典型的代表便是驻美大使崔天凯,以及外交部副部长乐玉成,以驻英大使刘晓明等。

第三类是所谓的“新派式外交官”,这一类的主要代表人物被认为是中共国务委员兼外交部部长王毅。

中共外交系统“战狼”人物 丑名远播争议大

前述人物都是中共外交系统的活跃分子。近年在代表中共的外交表现中早已丑名远播。

中共外交部一向被外界嘲讽为“口炮部”,但其外交辞令套话连篇、千篇一律。其发言人耿爽长期以来不是“强烈谴责”、就是“坚决反对”国际干涉所谓中共内政。

最近有中国网友将耿爽发言摘录下来,透过“GitHub公司”软件原始码代管服务平台,对其进行简单随机组合,进而编写出“耿爽模拟器”。只要输入“想谴责的国家/对象”及事件,便可以模拟出耿爽在外交部记者会上的问答形式样板。而且与外交部发言人的讲话如出一辙。该模拟器至上月30日已被从原始网页中移除。

作为中共建政后第五位女性外交部发言人,华春莹就任以来,曾有多次引起争议的外交发言表现。其担任中共外交部发言人仅一年后,就被列入中国网民评选的“2013年度中国人渣榜”,居百名人渣中第32位。华在回应外媒提问《南方周末》的新年献词被广东宣传部修改,是否有悖于中方提倡的新闻自由时,声称中共“不存在所谓新闻审查制度”,“媒体有舆论监督权利”等,被指睁着眼睛说瞎话。

在华为孟晚舟被捕但获保释后,华春莹曾表示,美国与加拿大两国,居然还“自诩为遵守法治和规则”,令人吃惊。在她看来,事件是现代版“国王的新衣”,无论披上什么合法的外衣,都是对“法治的蔑视,让世人耻笑”云云。

时评人士林忌在文章中将华春莹与“六四”时的中共国务院发言人袁木对比,认为华春莹的口气与声称中共军队在北京天安门执行清场任务时,“没有死一个人,没有轧伤一个人”的袁木同出一辙,这说明中国共产党其本质从来没有变,就是为求达到目的不择手段,满嘴谎言的骗子。

中共驻美大使崔天凯身在美国,可以享受到中国“墙内”民众无法获得的自由,经常在推文发文为中共辩护。

美国国务卿迈克・蓬佩奥去年10月公开指出中国共产党政府与中国人民不同,刺痛大陆当局。崔天凯当时在其推特发推文,欲挽回中共形象,宣称中共受到中国人民深深的信任和广泛的支持,将中共和中国人区分开是对整个中国的挑战。不过,该推文下面的数百条留言中,不论英文还是中文留言,几乎是清一色的骂声。

中共驻英大使刘晓明近期经常在敏感问题上接受外媒采访。比如去年11月26日接受英国BBC谈话节目“尖锐对话”(HARDtalk)的访问时,刘称,“中国没有政治犯”,“中国人民不会因为自己的思想被关进监狱,被关进监狱的人,是因为他们违反中共法律。”由此引舆论哗然。

北京著名异见人士胡佳在接受法广采访时谴责刘晓明之流的中共外交官无耻,指他们都是“党卫军”。

身为外交部长的王毅本身是近年备受诟病的中共外交头号“战狼”。这次中共大外宣媒体将他单独列为所谓“新派式”代表。

王毅不时“语不惊人死不休”,动辄以训斥霸气的语调说话,据说这是为了争夺话语权,结果成了骂战。

比如,中加两国外长2016年6月1日举行联合记者会,一名加拿大女记者就香港书商失踪事件发问如何促使中国改善人权?问题并没有直接指向王毅,但王毅随即怒斥女记者“傲慢”,他手指记者说:“你的提问充满了对中国的偏见,和所谓的不知从什么地方来的傲慢,我是完全不能接受的。”王毅反问女记者“你去过中国吗?”结果,王毅在这一国际场合恼羞成怒,忘记了外长风度,记者会成了斗气会。

法广说,难怪有网民议论:“外交部在王毅主持下,成了中外关系破坏部!”

除了被列为代表的前述外交官,也有一些中共外交官因“战狼”形象负面而知名。

比如中共外交部新闻司副司长赵立坚一直是推特上知名度最高的中共外交官之一。

赵立坚曾以中国驻巴基斯坦大使馆临时代办的身份,在推特上与前美国国家安全顾问赖斯展开骂战,获得小粉红力捧,有“网红”外交官之称。赵为了辩护中国的新疆政策,透过推特借机批评美国的种族问题,但当前美国国家安全顾问赖斯要求中共驻美大使崔天凯将赵立坚送回国时,赵立坚迅速删除了推文。

还有一个较为知名的外交官是驻瑞典大使桂从友。桂从友在2018年中国游客在瑞典被酒店叫警察赶出门外的事件中的表现被外界形容为“红卫兵”,他上月因发表威胁性的言论,试图阻遏瑞典给香港书商桂民海颁奖,被瑞典基督教民主党(KD)与左派党(V)要求将其列为“不受欢迎人士”,并将他驱逐出境。这被认为是前所未有的事。

习近平大谈斗争哲学 北京首度明示“战狼”升级

尽管中共“战狼”外交证实带给北京带来极大负面效应,但当局似乎毫不在意,反而继续推动这一风格的外交。

路透社2019年12月4日报导,北京应对与美国的贸易战,香港的反政府抗议以及其他可能削弱其形象的危机,其外交官们被指示要更加积极地宣传北京的观点。

三位知情人士表示,中共外交部长王毅在11月的一次会议上,敦促外交官员们在面对国际挑战时要表现出更强的“战斗精神”。

英国广播公司(BBC)刊文指出,中共外交愈趋“战狼化”,强硬的外交言论可能已成为中国外交系统不成文的晋升考核标准。

时事评论家横河指出,中共向来的文化就是奉行斗争哲学,不讲礼仪不讲文明,而且这些官员在国内训练成习惯之后把野蛮粗暴表现在国际舞台上。官员们的最大任务是维护中共政治正确,其教育体系与中国传统礼仪是背道而驰的。

观察中国官媒报导可见,现任中共领导人习近平去年以来已不断强调“斗争”。其中9月初,习近平在中央党校干训班上的讲话竟大谈斗争58次,频率之高,实属罕见。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 钟南山改口了
2 扒一扒武汉病毒所所长的成功史
3 封城!这个江南小城已成武汉肺炎第二大疫区
4 风头浪尖时,中国病毒科学家说话了,还发毒
5 传习近平低调抵达武汉 网友疯转现场视频

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新闻联播三天不见总书记,到底怎么了?
2 钟南山改口了
3 科学家发现重大疑点 舆论呼吁武汉生化室澄清
4 国难当头,“一尊”你赶紧去武汉一趟吧
5 扒一扒武汉病毒所所长的成功史
6 封城!这个江南小城已成武汉肺炎第二大疫区
7 冲击比SARS惨 中国这个领域恐怕要灭顶
8 风头浪尖时,中国病毒科学家说话了,还发毒
9 武汉年轻人冒死翻墙出来发声!你对得起人民
10 致敬!八名警察牺牲在疫情防控一线
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
3 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
4 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
5 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
6 全国人民坐月子 何华
7 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
8 会算术就可估算武汉肺炎人数前 蒋大公子
9 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
10 武汉百年封城 郭家院子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
4 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
5 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
6 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
7 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
8 党员和“三代表”࠷ K.Jim
9 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
10 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.