万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
政绩何谈?习近平拍板扶陈敏尔一大把
www.creaders.net | 2020-01-04 16:39:40  郑中原 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    身兼中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任的习近平,1月3日下午主持召开中央财经委员会第六次会议,除了研究黄河流域生态保护和发展问题,最吸引眼球的是提出推动成渝地区双城经济圈建设。习近平在会上称打造成渝地区双城经济圈,是要在西部形成“高质量发展”的重要增长极。习近平亲自拍板要推动成都、特别是接连两任有“野心家”标签的主政者倒台的重庆的经济,到底有何别样内情?

image.png

  据官方报导,这个会有兼任财经委职务的李克强、王沪宁和韩正出席。国家发展改革委、重庆市、四川省做了关于推动成渝地区双城经济圈建设问题的汇报。

  四川省委书记现在是彭清华,2018年3月上任,据传是江派大佬曾庆红的人,他在中共十九大前曾被曝涉贪遭中纪委约谈,不过因为最早上书中共中央要求确立“习核心”,而被放过。

  四川的省会成都加上重庆是为“双城记”,相对而言,重庆对于这个经济圈的需求似乎更为迫切,因为重庆的主政者陈敏尔,上任两年来政绩平平,经济没起色,反而比两个“大老虎”薄熙来和孙政才时期都倒退了。

  重庆曾先后由薄熙来、孙政才主政,两人分别在中共十八大与十九大之前落马。但在陈敏尔2017年7月掌重庆后,重庆市地区生产总值(GDP)增速出现“断崖式下滑”,回落到个位数:2018年全市地区生产总值20363.19亿元,同比增长6.0%,低于全国平均水平。而2019年下降趋势没停止,上半年重庆实现地区生产总值10334.76亿元,同比增长6.2%,增速仍然低于全国平均水平。2019年下半年由于受中美贸易战的影响,数据出来也还不太好看,10月公布的前三季度数据显示,重庆市实现地区生产总值16073.56亿元,同比增长仅6.3%。

  去年官方多有报导将重庆市经济断崖式下降,归因于前两任主政者之祸。官媒说是薄熙来、王立军打压民营经济,孙政才懒政怠政所致。

image.png

  事实上,在贺国强、汪洋之后到任的薄熙来,能将重庆GDP拉到17%多,主要原因在于时任市长黄奇帆利用土地储备,建立八大融资平台,获得巨额投资。固定投资额占GDP比值在2015年到了98%。这种疯狂的低质高速增长当然也难以为继。但即使到孙政才时期被批怠政,重庆经济也不至于倒退太厉害(2016年GDP比上年增长10.7%)。

  2019年3月6日,作为全国人大代表的重庆市委书记陈敏尔在接受记者提问时,就“重庆经济增速回落个位数”做出回应称,重庆发展要“保持定力”,又称“要注意环保,不能一直从事低水准、规模型的产出”。

  官方报导显示,陈敏尔一再强调要有“战略定力”,称要“客观对待重庆经济增长问题,走高质量的发展道路”。这些话也正好暗合官媒批薄孙时期经济发展弱点的调子。

  总的来说,陈敏尔是强调自己不走薄时期的路线,这当然还不仅是经济路线,其实是中共内部的政治站队问题。不过,作为习近平的嫡系陈敏尔,现在还是有一点难堪。

  陈敏尔去年9月刚满59岁,他是习近平主政浙江时分管宣传的旧部亲信,也被认为是习家军的重要代表人物。陈敏尔从习近平2012年上台以来,每隔两年就换一个新职并且高升一级。他在2017年中共十九大前调任重庆,一度传出是习自己选定的接班人,可能跳级直接担任政治局常委,但最终只是当选中共政治局委员。

  去年10月的四中全会也传出人事斗争传闻,其中陈敏尔“接班”暗示明显,被猜测会不会很快上来顶替某个常委。

  在四中全会之前,陈敏尔曾有异常活动。9月10日他出访新加坡、菲律宾与斯里兰卡三国。陈敏尔只有党职而无政府职务,过去只能到“兄弟国家”访问,否则对方很难有个对口的党官接待,故此这次出访新加坡有些奇怪。

image.png

  然后在一个月后,新加坡就对陈敏尔此行来个回访,带队回访的是新加坡副总理兼财政部长、也是李显龙接班人的王瑞杰。

  刚刚访问过新加坡的陈敏尔,在重庆与王瑞杰大演两国“接班人”相会的戏码。王瑞杰说希望此次会议能为我们(两国)下一代领导人铺路。陈敏尔则回应说,通过此次会议,他深刻体会到两国政治高层的意图及合作方针。中共大外宣《多维》高调报导了此事,暗示陈敏尔的接班意味极浓。这极象是配合习近平导演一次不合常理的安排。

  2019年以来中共陷入内外交困,特别是在中美贸易战打打停停的背景下,经济下行严重,国内失业潮涌,社会危机重重,香港反送中抗争延烧,新疆集中营等诸多人权问题均备受国际压力,2020年会否陷入政治经济全面动荡有待观察。在这种局面之下,近期又有消息放风称习近平萌生退意,据说陈敏尔是首选的接班人(当然还有一个陪衬的胡春华)。这些消息真假难说,最大可能是中共内斗的反映。

  如果习在这届任期后不再延任,一度强力反腐触及各派政敌的他就需得亲信接班,否则会被政敌清算,这样看来陈敏尔确是他眼中的最佳人选。

  但是陈敏尔确实政绩不行怎么办?习于是说我亲自推你一把吧,于是成渝双城经济圈就出台了。但这个经济圈会不会也象习亲自要搞的雄安新区一样搞成烂尾呢?当下大陆经济大势不妙,加上官员怠政横行,到头来陈敏尔也就成了“扶不起的阿斗”,习近平助力也枉然。

  最后补充一句,一切对习准备接班人的推测都只是假说,陈敏尔即使真的被定为接班人,其本人能否顺利接班也是未知数。从毛泽东时代起,中共接班人就是不祥的人选。而且还有中共本身延续多长的问题。人算不如天算。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 钟南山改口了
2 扒一扒武汉病毒所所长的成功史
3 封城!这个江南小城已成武汉肺炎第二大疫区
4 传习近平低调抵达武汉 网友疯转现场视频
5 风头浪尖时,中国病毒科学家说话了,还发毒

48小时新闻排行榜 更多>>
1 钟南山改口了
2 新闻联播三天不见总书记,到底怎么了?
3 科学家发现重大疑点 舆论呼吁武汉生化室澄清
4 扒一扒武汉病毒所所长的成功史
5 国难当头,“一尊”你赶紧去武汉一趟吧
6 封城!这个江南小城已成武汉肺炎第二大疫区
7 冲击比SARS惨 中国这个领域恐怕要灭顶
8 传习近平低调抵达武汉 网友疯转现场视频
9 风头浪尖时,中国病毒科学家说话了,还发毒
10 武汉年轻人冒死翻墙出来发声!你对得起人民
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
3 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
4 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
5 全国人民坐月子 何华
6 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
7 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
8 会算术就可估算武汉肺炎人数前 蒋大公子
9 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
10 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
4 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
5 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
6 党员和“三代表”࠷ K.Jim
7 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
8 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
9 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
10 就万维论坛放任乌烟瘴气事致万 信释
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.