万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
再见了,王健林!再见了,万达
www.creaders.net | 2020-01-07 08:36:41  解局财经 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

最近,一条消息闯进了人们的视线,让人唏嘘:

" 王健林怎么了?!"

原来,苏宁易购在一次发布会上宣布:原本属于万达集团的 37 家万达百货门店已正式更名为苏宁易购广场,并将其打造为智慧零售广场。

据悉,第一家改造门店已正式亮相。

以后吃完饭,也不叫 " 逛万达 ",要改叫 " 逛苏宁 " 了 ......

一时间,网上各种消息疯传:

王健林,这位曾经连续数年位列福布斯中文富豪榜首位的商业巨鳄,正在遭遇他人生的 " 滑铁卢 "。

大部分人开始熟悉王健林,大概是从 16 年那句:

" 最好先定一个能达到的小目标,比方说我先挣它一个亿!"

此言一出,全网炸了。有膜拜的、有仇富的、有鄙视的、有自嘲的 ......

那是他高光时刻的自信和自傲。

2013-2017 年,王健林和万达顺风顺水,那时候的万达集团傲视群雄,王健林就是这商业高峰上那头气势磅礴的雄狮。

2013 年,王健林以净资产 860 亿元,问鼎福布斯中国富豪榜首富宝座。

2014 年,万达商业如愿在香港上市。

2015 年,全球化:收购美国第二大院线 AMC、世界铁人公司、盈方体育传媒集团、马德里竞技足球俱乐部等优质资产。

到 2017 年初,王老板已手握 200 多个万达广场、10 多个万达城、80 多家五星酒店、1300 多家全球影院、2 家美国电影公司、1 家英国游艇公司、名画古玩不计其数 …...

一夜之间,一座座万达广场林立在中国各线城市,万达游乐园要与迪士尼比个高低。

那段时间,王老板的口头禅就是:" 把中国文化输出到全球 "。

但言多必失,他甚至在公开场合肆无忌惮地说:" 万达进入的行业,无论国企、央企,都没机会做老大。"

这也为他跌落神坛,就此埋下伏笔。

还记得 2012 年,在《CCTV 中国经济年度人物》现场颁奖时,马云主动和王健林怼了起来 ......

那时候,王健林在中国福布斯富豪榜上排名第三,而马校长则连前十都没挤进去。

一个线下大佬,一个线上明星。

双方当场约定:到 2020 年,如果电商占中国零售市场份额 50% 以上,王老板给马校长 1 个亿,反之则马校长给王老板 1 个亿。

回头看,阿里巴巴的商业帝国伴随着淘宝的疯长逐年扩大,19 年的双十一晚会后,线上交易额又秒杀了往年。

电商市场不仅超过中国零售市场份额 50%,仅仅是马云创建阿里也早已占了这份额的半壁江山。

截止 2019 年 1 月,中国福布斯富豪排行榜上,马云已位列第二,王健林则掉到了五名开外。

最终,一场 10 年赌约:一个风生水起,另一个黯然离场 ......

从 2017 年 6 月起,王老板就开始专心变卖万达旗下资产。

无论是海外的,还是国内的;无论是金融、文旅、影视、还是其它 ...... 说甩就甩,说卖就卖,力度之大,着实令人震惊。

2017 年 7 月 19 日,万达商业与融创中国、富力地产签订协议,总额高达 637.5 亿元,签约仪式上还 " 摔了杯子 ";

2018 年 1 月 29 日,腾讯、京东、苏宁以及融创共同组成财团,出资 340 亿元,收购万达商业 14% 的股份。

2018 年 2 月 5 日,阿里出资 46.8 亿元、文投控股出资 31.2 亿元,分别成为万达电影第二、第三大股东;

2018 年 5 月,万达作价 3.15 亿澳元,卖掉澳洲黄金海岸项目及悉尼项目;

2019 年 1 月 8 日,百年人寿官网披露,万达以 27.18 亿元,将百年人寿 9 亿股股份转让给绿城中国;

而时至今日,万达百货下属 37 家百货门店,被甩卖给了苏宁。

我们对背后的商业操作指向不得而知,但这巨大的万达集团,却在这短短三年里:

13 个万达城、70 多家酒店、37 家万达百货、一大堆万达广场、长白山度假区 ….. 都卖了!

王健林的资产也一度缩水 600 亿!

曾经的首富,曾经的帝国,现已岌岌可危,断臂能否求生,都尚且未知 ......

有人说:王健林失的不是 " 意 ",而是 " 势 "。

他的商业版图一再动荡,放眼这数十年的变动,竟与他独子王思聪的投资生涯相似度极高。

2009 年,王思聪学成归国,王建林拿出 5 个亿,让儿子练练手。

于是,普思投资成立了。

9 年间,王健林给的 5 亿,变成了 63 亿,翻了 12 倍。" 虎父无犬子 ",王思聪终于证明了自己 .....

可前阵子,却频繁爆出王思聪资不抵债,各投资项目转手关停,公司股权冻结,且被划为执行人,多次被冻结个人名下资产。

王思聪一度消失了,不再高调、清空微博、退了头衔。

而父子俩背后的万达系开始出现股东退出、高管离职、员工裁员等一系列衰退事件,并开始每况愈下,不得不也低调起来。

据悉,2018 年,万达的债务,已陡然攀升到 4205 亿元。

而一篇文章:《再见了,万达帝国:负债 4205 亿,王健林首富变 " 首负 "!》也刷爆了朋友圈。

我之前写王思聪的时候,人们说:" 瘦死的骆驼比马大 "

这话不假。

但对王健林,对万达来说,这瘦下来的斤两,究竟有多重、剜了多少肉、流了多少血,只有他自己清楚。

当一个人曾登上过顶峰,看过这世上最极致的人生与风景,才会发现脚下一滑后,不是小丘小壑,而是万丈深渊。

想起一句:

眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了 ......

这世上唯一不变的,就是变化。

有人正经历人生之辉煌,有人已尝过落魄之窘境。

人生不易,且行,且珍惜。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 周星驰承认是张柏芝三胎生父 将遗产给对方
2 斩首伊朗二号人物 川普向北京释强烈信号
3 背后内幕曝光 解密习近平为何突然“变软”
4 韩国瑜新北扫街 网友看完惊呼:风向真变了
5 2020年第一只“黑天鹅”飞起,传言凶猛

48小时新闻排行榜 更多>>
1 关于接班人 习近平终于开始表态
2 伊朗反击美国开始,先做了这样一个动作试水
3 周星驰承认是张柏芝三胎生父 将遗产给对方
4 英首相假期听闻美斩首伊朗将军,爆出惊人之
5 北京承认误判 任命骆惠宁 习近平与曾氏妥
6 斩首伊朗二号人物 川普向北京释强烈信号
7 背后内幕曝光 解密习近平为何突然“变软”
8 极为罕见!伊朗圣城升起复仇红旗 决战开始
9 爆仓!又一平台崩盘 涉案1000亿 200万人受害
10 是谁决定杀苏莱曼尼?这决定既不美国也不川
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 人民领袖骗人民 Brigade
7 川普捅了马蜂窝? 不合群
8 突发:美国军方南海亮剑 文庙
9 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
10 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 川普捅了马蜂窝? 不合群
5 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
6 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
7 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
8 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
9 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
10 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.