万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
专家:北京将是台湾选举大输家
www.creaders.net | 2020-01-08 21:47:46  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  “拜拜北京。”关注台湾选举情势的美国专家说,如果目前对蔡英文总统可能连任的预测正确,北京将成为这个周末台湾总统选举的“大输家”,美国也将获得一个“绝佳机会”(golden opportunity)。

  1月11日是台湾总统和立法委员选举的投票日。美国企业研究所战略研究员施米特(Gary Schmitt)说,如果目前的预测正确,现任总统蔡英文可能赢得第2个任期,那也是台湾对北京“说拜拜”的时候。

  在星期二(1月7日)刊登于《美国利益》(The American Interest)杂志的一篇文章里施密特指出,如果蔡英文胜选,那么在台湾自公元2000年以来的6次总统选举中,有4次是由蔡英文所属的民进党赢得胜利,“而这个政党传统上没有兴趣与中国大陆维持紧密关系,更绝对没有兴趣要统一。”

4389069B-4C3D-44B0-8B9F-D8C7F584ACB2_w650_r1_s.jpg

  在这篇以“中国是否就要永久失去台湾?”为题的文章里,施米特说,香港的反送中抗议与北京的严厉压制,已经让外界对北京是否严肃看待维持香港“一国两制”模式的承诺,“在棺材钉上最后一根钉子”,中国对民主的承诺已经被搁置一旁,香港居民的生活也越来越受到挤压,原来要用来对台湾作为示范的模式没有吸引力,大多数台湾人以大量支持蔡英文来作为对香港情势的反应,因为她被认为是能够守护台湾民主的最可靠政党的领导人。

  与此同时,施米特说,蔡英文的对手韩国瑜不仅延迟对香港反送中做出反应,甚至还拒绝承认中国可能是台湾的威胁,这只会加深人们对他是否能够认真确保台湾独立的担忧。

  无论如何,施米特表示,一次又一次的民调都显示,台湾人民认同自己是台湾人的比例越来越高,认同自己是中国人的经常都不到百分之10,台湾的自治只有更加深它是一个独特国家的意识,而”这个趋势正好与中国领导人习近平要统一台湾的目标相反,反而撞上了川普政府‘自由开放印太地区’的政策议程。”

  他说,习近平的中国帝国主义野心与美国的国家安全政策不能并存,这个政策把中国界定为是一个决心要推翻美国地区安全秩序的修正主义强权,两者之间必须找到一个平衡点,而“美国在‘一中’原则下与中国和台湾交往的现状,这个华盛顿唯一画下的红线就是台海两岸必须和‘和平’解决分歧的现状,正在我们眼前逐渐崩解。”

  施米特认为,台湾位于美国两个条约同盟日本与菲律宾之间,南北都是中国通往广大太平洋重要水道,其地理位置无疑对美国具有战略意义,一旦地区发生冲突,美国与台湾的军事合作对双方不仅互利而且有必要。

  他说,台湾正在分散对中国的市场依赖,由于台湾在全球科技供应链占据核心地位,与台湾洽谈自由贸易协定来帮助台湾减轻对中国的依赖符合美国的战略利益,如果蔡英文连任,应该在政治上更有空间来克服台湾对这个协议的担忧。

  施米特的结论是,无论是和台湾加强军事关系或签署自由贸易协定,都不需要对台湾的外交承认,“不过却需要承认,美国对台海两岸关系的政策仍然陷于1970年代和80年代的外交泥沼里。一个新的战略时代也应该有新的政策。”

  台湾与中国的关系在这次选举期间是一个重要的议题,蔡英文在去年初习近平提出“一国两制台湾方案”后立即回应说,台湾人民对此绝不接受。

  国民党的韩国瑜也表明不接受“一国两制”,但他主张在不改变台湾民主体制的前提下与中国改善关系,他认为,中国市场可以作为台经济发展的动力,拉近与中国的关系将可提升台湾的经济。

  星期一,蔡英文阵营发布“大声说话-两个世界版”的竞选广告,将这场选举定位为民主与专制的选择,画面中出现关于新疆维吾尔人被关入集中营的报道,旁白是“这一年,我们终于目睹独裁的面貌“,也以香港反送中抗争的年轻人与台湾年轻人来做对比:“就在几百公里外,数不清的青年每天被逮捕、被关押、被凌虐、被失踪。” 广告也引起许多反响与讨论。

  蔡英文在脸书催票说,台湾人民现在拥有的民主自由是一代又一代的民主前辈用生命与血汗争取而来的价值,”我们现在拥有民主,可以透过选票表达自己的想法,”希望台湾人民好好珍惜这个来之不易的自由。1月11日一个拉一个,为了台湾回家投票,“全世界都在看,台湾会怎么大声说话。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 比武汉肺炎更棘手的事情出现 中南海头大
2 “清华部分校友”告全国同胞书热传:挽救民
3 愤怒的中国民心要求习近平下台
4 胡锡进弃暗投明太晚了!全国人民不愿赦免他
5 李文亮事件闹大了,《人民日报》紧急灭火

48小时新闻排行榜 更多>>
1 比武汉肺炎更棘手的事情出现 中南海头大
2 大难当前 大胆“二许”发出讨习檄文
3 《时代杂志》封面习近平戴口罩 又有人要急了
4 “清华部分校友”告全国同胞书热传:挽救民
5 哈佛权威:武汉肺炎是进攻性生物战武器
6 火神山医院招募清洁工 网友一看月薪被吓傻
7 李文亮去世 民怨沸腾 中央急令降温
8 武汉疫情严峻 医学专家:一线医护恐“全军覆
9 武小华对质石正丽:你该知道的一切
10 武汉肺炎传染途径?中国官员语出惊人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
2 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
3 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
4 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
5 用日本撤侨作样本,武汉感染人 蒋大公子
6 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
7 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
8 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
9 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
10 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
3 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
4 重磅!新药进展更新中! 丝丝
5 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
6 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
7 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
8 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
9 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
10 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.