万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国开放石油天然气勘探开采市场
www.creaders.net | 2020-01-09 08:19:12  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

E46CFA38-2EA2-4238-AE48-A25B3E5B923C_cx0_cy10_cw0_w1023_r1_s.jpg

资料照:中国石油天然气集团的工人在新疆的一处油田工作。(2019年8月7日)

中国政府周四(1月9日)宣布,一向由国有大企业垄断的油气资源的勘探和开采领域将对内对外实行开放,首次允许外国公司和民营企业进入这个领域。

中国自然资源部说,从今年5月1日起,在中国境内注册并拥有不低于3亿元人民币的外国公司将允许参与油气资源的勘探和开发。

这个市场开放的决定包含在周四自然资源部官网上发布的《自然资源部关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》。

文件指出,将开放中国的油气勘察开采市场于在其境内注册、且净资产不低于人民币3亿元的外资或民营企业,只要符合条件者,均有资格按规定取得油气矿业权。

路透社引用市场研究公司IHS Markit分析师朱昆峰(音译)的话说:“中国出于对能源安全的担忧正在加快行业改革。”“ 改革的重点就是引进外国和私人投资,实现投资多元化,激发市场活力。”

该部矿业权管理司司长姚华军对媒体表示,这次开放包含矿权及探矿权在内的油气勘察市场准入,改变过去由国有企业专营的局面。姚华军说,中国官方期望通过各类资本的参与,激发市场活力,形成以中国国家石油公司为主体,多种经营成分参与的市场体系。

路透社说,中国炼油厂所需要的原油中70%和用于消费的天然气有近一半都来自进口。由于地缘政治风险增加,中国国有企业在海外增加油气储备和提高油气产量的努力变得越发困难。

一些专业人士对中国此举并不乐观。路透社说,自从2014年石油市场发生大滑坡之后,跨国石油公司在投资方面变得非常谨慎。此外,资源丰富的国家,如印度和马来西亚等也都在放宽条件,吸引投资。所以,他们认为,中国的这项改革未必能够很快吸引到外国投资。

另一方面,中国在这个行业的大型国有企业已经把大陆和附近海域的最好的油气资源开采的差不多了,尚待开发的大体只有页岩油和页岩气等开采成本高昂的资源。

路透社引用一家欧洲油气公司的顾问的话说:“这项政策可能来得太晚了,好的地方都被人拿走了。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山绝地反击?任大炮再“剥”习皇的新装
2 政变传闻四起 习近平势危
3 大纽约首位华裔患者:新冠肺炎比你们想像严
4 上任不到一个月众叛亲离 王忠林已里外不是人
5 香港专家爆武汉猛料

48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山绝地反击?任大炮再“剥”习皇的新装
2 政变传闻四起 习近平势危
3 抓捕“四人帮”将重演?武汉人怒斥王忠林荒
4 大纽约首位华裔患者:新冠肺炎比你们想像严
5 习近平赴武汉行程曝光 附加特殊条件
6 上任不到一个月众叛亲离 王忠林已里外不是人
7 习近平硬着头皮要访武汉 不料王忠林挖好大坑
8 武汉市委书记号召“感恩习近平” 搞砸 报道
9 感恩习总犯众怒 国新办会议纪要流出信息量
10 香港专家爆武汉猛料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
2 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
3 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
4 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
5 疫情险峻,华人精英给美国总统 SCAPE
6 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
7 如此厚颜无耻 必遭世界人民唾弃 云峰侠客
8 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
9 任大炮向一尊开炮 艺萌
10 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 经济情况决定了海外华人的政治 秋念11
2 哄抢和囤积救援物质在战时算不 沐岚
3 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
4 对抗病毒丢失的10天是谁的责任 香椿树1
5 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
6 COVID-19全球感染人数会超过中 格致夫
7 纪念遇罗克罹难50周年/习帝借血 一草
8 抗病毒的大禹治水与诺亚方舟, 香椿树1
9 我真想移民出地球 特有理
10 全球第一个控制住疫情的国家,会 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.