万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共对川普态度大变 反常作为背后的秘密
www.creaders.net | 2020-01-09 17:27:48  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国总统川普公开说,美中第一阶段贸易协定将于1月15日在白宫签署,但中共官方直到1月9日才确认刘鹤访美签约的计划,出奇低调。同时,中共对写在协议上的执行机制也闭口不谈。中共的这些反常作为,背后到底藏有什么秘密?

  1月9日,中共官方首次公开回应第一阶段贸易谈判的签约时间与地点。中共商务部新闻发言人高峰在例行发布会上称,中共副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤,将于本月13日至15日率团访问华盛顿,与美方签署第一阶段经贸协议。

  川普推特喊话 北京一直低调

  此前,美国总统川普2019年12月31日发推文说,美中1月15日将在白宫举行第一阶段贸易协议签署仪式,他会亲自参加,中方高层代表也将出席。

  但中共官方一直对此低调。在1月2日的中共外交部例行记者会上,有记者问中方是否会派代表团前往华盛顿签署协议时,发言人耿爽建议记者“向商务部询问”。

  此前,多家媒体披露,刘鹤将在1月4日赴美、签署协议。《南华早报》1月5日又说,刘鹤将于1月13日前往华盛顿,签署中美第一阶段协议。

  这个消息最终在1月9日被中共商务部证实。

74eee1c6df7db3c9403970bf6c9f81d5-600x400.jpg

  中共至今未透露执行机制详情

  去年12月13日,美中双方同天宣布达成第一阶段贸易协议。

  尽管中共提及协议内容包括知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和争端解决(执行机制)的内容,但对何时签署协议、争端解决机制等问题至今含糊其辞。

  美方除确定签署时间外,还把执行机制机制说得非常清楚。

  美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)12月17日接受福克斯采访时表示,“第一阶段的中国贸易协议是完全可以执行的。”

  白宫贸易与制造政策主任彼得‧纳瓦罗(Peter Navarro)12月15日对福克斯表示,自己最喜欢的协议内容是“执行机制”,如果中共违反贸易协议,“我们能够在90天内单方面报复,而他们什么都做不了。”

  如果纳瓦罗此说为实,这将和中共以往的做法大相径庭,因为过去每次川普提升关税,中共基本都会跟进。

  有分析指,北京避谈1月15日签贸易协议,是因为“关键条款太丢人”。这样一个“一面倒”的协议,北京当然不希望国人了解详情,更怕被体制内的强硬派骂“软骨病”,甚至骂“卖国贼”。所以希望尽可能缩小影响面,把人们的关注度降低。

  中共内部分裂 分析:习以人民名义压制党内不满

  12月26日至27日,中共政治局召开民主生活会。官方通稿显示,习近平获得“人民领袖”的称号。

  前清华大学政治学讲师吴强认为,习近平被冠以“人民领袖”的称号,“从某种程度上讲,习近平是在以人民的名义来压制党内的不满情绪。”

  有中共官媒英文版在6日深夜,还发表题为“中美不应急于签署第一阶段协议”的文章,理由是“美国先前曾在贸易谈判中反悔”,且美方单方面披露相关讯息,都未得到中共官员公开确认。

  此文引发外界议论。

  主管文宣系统的部门以及中共的左派,早就对中共当局与美国达成第一阶段贸易协定不满。中共大外宣在双方公布达成协议后,反而唱衰协议,称其落实不了;而左派更是攻击中共当局这是“与狼共舞”。

  总部在北京的多维新闻网,12月14日连发两篇文章“贸易战重构中国农业供应链 中美第一阶段协议面临落实困局”、“川普推文暴露软弱实质 中美贸易谈判或成‘泡沫’协议”,看衰美中贸易协议,认为该协议落实不了。

  其中后一篇文章提到,表面上美中双方均表示,双方达成了第一阶段经贸协议文本,然而,更多的不信任和勉强却溢于言表。并称,美中贸易谈判第一阶段或将仅是一份建立在“泡沫”基础上的短暂共识。

  而大陆左派网站“乌有之乡”,12月16日刊发《美国丧心病狂搞中国,中国却与狼共舞》的文章,更是攻击第一阶段协议从某种意义上,“无异于再一次挽救美国,拯救美国,让美国起死回生,让美国可以继续在世界上称王称霸”云云。

  文章指责中共当局与美国达成这样的协议,是没有“骨气”、“民族气节”,“软弱懦弱”,让“中国老百姓觉得窝囊,窝囊透了”。

  以控制言论、删帖著称的中共,至今没有删除该文,该文仍挂在“乌有之乡”网站,并在社交媒体上传播。

  早在2018年刘鹤率团到美国谈判时,大陆毛左网站就纷纷炒作所谓的“不平等条约”,还给刘鹤扣上所谓“投降派”、“汉奸”、“卖国贼”的帽子。

  中共对川普态度大变 分析:亲中共的美国民主党“不争气”

  川普上任后,结束美国数十年对中共的绥靖政策,在香港、台湾、科技、经济、人权等各个领域遏制中共。

  在民主党基本无望在2020年美国总统大选中击败川普后,中共对川普的态度,发生了显着的变化。

  去年12月18日,白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)向美媒透露,习近平会见基辛格时表示,他更愿意与川普打交道,而不是民主党。

  习近平去年11月22日在北京刚会见包括美国前国务卿基辛格在内的2019年“创新经济论坛”外方代表。

  与此同时,中共学者们也开始“唱好”川普。

  中共社会科学院政治学所所长张树华,12月21日在一场论坛上公开表示,自己比较喜欢川普。原因是他“率真”,好过“老牌”、“充满着腐朽气味”的民主党员。

  中共国防大学教授、军方少将乔良说,民主党如果在弹劾过程中拿不出更硬的招数,川普明年很可能连任。他还说,“我们宁愿他当选。”并建议中共当局应在贸易谈判上给川普“一些甜头”,助他连任。

  香港《经济日报》分析说,如果说习近平“喜欢”川普,是不合逻辑的。毕竟,美中贸易战是川普发起的,可以说,川普是30年来让中共吃到最大苦头的美国总统。

  文章认为,习近平称更愿意与川普打交道,是因为川普“连任可能性很高,将无奈地要继续与他角力”;而亲中共的民主党“不争气”,胜选机会不高。

  这与一年多前美国中期选举前,中共挑唆美国农民反对川普,企图让川普无法连任形成鲜明对比。

  2018年9月23日,《中国日报》购买了爱荷华州的最大报纸《得梅因纪事报》(Des Moines Register)四页广告,抨击川普总统打贸易战,让该州农民损失惨重。而爱荷华州是美国农业大州,也是共和党重要的票仓。

  广告中还援引美国大豆协会会长戴维·斯蒂芬斯(Davie Stephens)的话说:中国是美国大豆最大进口国,中国市场很有活力且很重要,我们丢不得。

  法广当时报导称,美国中期选举将于2018年11月6日举行,曾在总统大选中支持川普的几个美国农业州,仍然是川普和共和党赢得中期选举的关键州。

  文章指出,中共官媒的广告具有挑唆意味,试图令川普在农业州遭农民反对而败选,从而迫使川普停止美中贸易战。

  经济学者何清涟也有类似的观点。她2019年8月在《大纪元时报》上刊文指,中国明明需要美国的优质农产品,却宁可舍弃美国而从他国寻找替代货源。这种根本不计利害的战斗方式,已经不是美中两国之间的持久战,而是中共当局对川普的超限战,“不管付出什么代价,只要让川普无法赢得连任,为达此目标不惜代价”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山绝地反击?任大炮再“剥”习皇的新装
2 政变传闻四起 习近平势危
3 大纽约首位华裔患者:新冠肺炎比你们想像严
4 上任不到一个月众叛亲离 王忠林已里外不是人
5 香港专家爆武汉猛料

48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山绝地反击?任大炮再“剥”习皇的新装
2 政变传闻四起 习近平势危
3 抓捕“四人帮”将重演?武汉人怒斥王忠林荒
4 大纽约首位华裔患者:新冠肺炎比你们想像严
5 习近平赴武汉行程曝光 附加特殊条件
6 上任不到一个月众叛亲离 王忠林已里外不是人
7 习近平硬着头皮要访武汉 不料王忠林挖好大坑
8 武汉市委书记号召“感恩习近平” 搞砸 报道
9 感恩习总犯众怒 国新办会议纪要流出信息量
10 香港专家爆武汉猛料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
2 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
3 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
4 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
5 疫情险峻,华人精英给美国总统 SCAPE
6 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
7 如此厚颜无耻 必遭世界人民唾弃 云峰侠客
8 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
9 任大炮向一尊开炮 艺萌
10 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 经济情况决定了海外华人的政治 秋念11
2 哄抢和囤积救援物质在战时算不 沐岚
3 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
4 对抗病毒丢失的10天是谁的责任 香椿树1
5 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
6 COVID-19全球感染人数会超过中 格致夫
7 纪念遇罗克罹难50周年/习帝借血 一草
8 抗病毒的大禹治水与诺亚方舟, 香椿树1
9 我真想移民出地球 特有理
10 全球第一个控制住疫情的国家,会 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.