万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
对美2000亿美元增购承诺 中国压根没想过要完成
www.creaders.net | 2020-01-09 19:50:33  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  经过超过一周的沉默后,北京终于在周四宣布将派团赴华盛顿签署美中贸易的第一阶段协议。这一协议签署前夕,有美国经济学家认为,在北京背离改革开放政策的背景下,两国不可能达成伟大的协议。而来自北京的经济学家则表示,要求中国在两年内增购美国2000亿美元产品是不持续、甚至不可能的任务。

  周四,在纽约举行的一场有关中国经济的研讨会上,针对这一协议展开了讨论。中国的经济学家多予以积极肯定。

  北京大学国家发展研究院教授、北京大学中国宏观经济研究中心主任卢峰说,他之所以有比较积极的评价,首先因为它来之不易。

  “过去将近两年,中美两国经过了13轮的经贸磋商,两国的政府都做得非常大的努力,所以达成这个结果。过去曾经有两次都快达成了,到后来因为种种原因没有达成,所以我们还是要表示肯定。第二点,尽管还没有达到很多人想要的理想的结果,也就是说,它没有完全能够解决双边关系中的一些结构性的问题,但至少是迈出了第一步,就是说有第一步就有可能有第二步,这么往下走下去,比完全是一个僵局那肯定是一个有重大意义的突破。”

acs-h.assetsadobe.jpg

  但美国有经济学家认为,习近平上台后,扭转了过去的改革开放大政方针,在这样的大背景下,美中不可能达成有意义的协议。

  总部在纽约的荣鼎咨询集团 (Rhodium Group) 的联合创始人荣大聂 (Daniel H. Rosen)说,这不是个大协议(Big Deal),也不可能成为一个大协议,

  “因为当中国现在还未决定想要什么的时候,你不可能谈出一个新的大协议或大框架。我们正处于一个特殊时刻,过去的时代已经过去,那时中国有一套清晰的一揽子政策,设定了如何实现与市场经济融合的目标,哪些是想保留的国企元素,哪些是需要更面向市场的。我们现在正处于中国重新审视那些基本概念的时刻。”

  华盛顿主要智库彼得森国际经济研究所的中国经济专家拉迪(Nicholas Lardy)说:“因为多数重大问题并没有解决。多数经济学家认为双边贸易平衡并不十分重要,应该把重点放在讨论上,但川普总统不这么看。因此,很多注意力被置于我称之为的次要问题上,而整个关于国家补贴、国家工业政策等等问题却还未解决。”

  拉迪认为,中国方面对这个协议未透露任何信息可能有难言之隐。“他们从来没有说过同意在未来两年要向美国进口2000亿美元的商品,他们从来没有具体谈到对购买任何农产品的承诺。而美方发布了很多详细内容,中方却相对很安静,也许是因为国内的政治原因,中方谈判官员不想显示对美方作了很多让步,因为在现在的形势下在政治上是非常困难的。”

  中国官方虽然还没有就协议作过任何表示,但来自北京的经济学家们却一致指出,美方宣布的中国对美产品采购承诺几乎是个不可能实现的任务。

  香港金融服务发展理事会(FSDC)理事、清华大学和香港中文大学客座教授秦晓说:“对购买大量美国农产品和能源产品的承诺是不可持续的,也将对全球贸易的自由竞争带来负面影响。”

  卢峰也表示:“对今明两年2,000亿美元的额外采购,据我同事的初步计算那将是非常困难的,这意味着中国从美国的进口将比去年增长70%以上。而据你所说,也许我们必须增加80%到100%,取决于以哪一年为基准。在我看来,这是不可能的。”

  川普总统周三宣布,美中贸易代表就第二阶段协议的谈判已经开始。中国学者认为,那将是难度更高的谈判。

  “美国表示第二阶段协议将着重结构性问题,但从未明确界定什么是结构性问题。我认为中国的结构性问题实际上制度性的,简而言之,是政府和市场的关系,这是中国无法回避的问题。我们绝不应低估前面的困难,”秦晓最后指出。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 比武汉肺炎更棘手的事情出现 中南海头大
2 “清华部分校友”告全国同胞书热传:挽救民
3 愤怒的中国民心要求习近平下台
4 中科院原研究员爆料:石正丽背后可能另有隐
5 美女所长只是“花瓶” 丈夫才是狠角色

48小时新闻排行榜 更多>>
1 比武汉肺炎更棘手的事情出现 中南海头大
2 大难当前 大胆“二许”发出讨习檄文
3 “清华部分校友”告全国同胞书热传:挽救民
4 《时代杂志》封面习近平戴口罩 又有人要急了
5 哈佛权威:武汉肺炎是进攻性生物战武器
6 火神山医院招募清洁工 网友一看月薪被吓傻
7 愤怒的中国民心要求习近平下台
8 中科院原研究员爆料:石正丽背后可能另有隐
9 李文亮去世 民怨沸腾 中央急令降温
10 美女所长只是“花瓶” 丈夫才是狠角色
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 用日本撤侨作样本,武汉感染人 蒋大公子
4 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
5 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
6 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
7 真的会记住他吗? 何华
8 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
9 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
10 五问习总,您是中国还是美国的 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
3 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
4 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
5 重磅!新药进展更新中! 丝丝
6 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
7 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
8 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
9 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
10 为什么不来的早一点? 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.