万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蔡英文国际记者会 再提两岸良性互动八个字
www.creaders.net | 2020-01-11 07:58:12  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

蔡英文总统在今晚九点出席国际记者会,她表示,参与这场选举,无论投票给谁,都是民主价值的实践。藉由每次总统大选,台湾人都在告诉全世界,我们有多么珍惜民主自由的生活方式,也珍惜我们的国家中华民国台湾。她为两岸关系和平稳定所做的承诺,不会改变。但两岸双方都有责任,致力于确保台海的和平稳定。

在确定当选后,这一场国际记者会从原定的八点,延后到九点才开始。在她的致词中,她尤其着重在两岸关系上。蔡总统表示,她要再次诚恳呼吁对岸当局,"和平、对等、民主、对话",这八个字是两岸要重启良性互动、长久稳定发展的关键,也是能够让两岸人民拉近距离、互惠互利的唯一途径。

蔡总统说,和平,就是对岸必须放弃对台湾的武力威胁;对等,就是双方都互不否认彼此存在的事实;民主,就是台湾的前途要由两千三百万人决定;对话,就是双方能坐下来谈未来关系的发展。

蔡总统说,她也希望北京当局可以理解,民主的台湾、民选的政府,不会屈服于威胁恫吓。两岸的相互尊重及良性互动,才符合彼此人民的利益与期待。这场选举的结果,就是最清楚的答案。

蔡总统表示,她也要向韩市长和宋主席致意,一起完成了这段民主之旅。她会带着选举过程中,所有对她的建设性批评,开启下一个任期。而就算政党立场不同,她相信未来,大家也会有合作的空间。

photo (3).jpg

民进党正副总统候选人蔡英文(图)与赖清德以超过八百万票的得票数当选,选后在国际记者会上蔡英文表示,这次的选举结果显示台湾人民捍卫民主自由的价值,并感谢对手一起完成这次的选举。

以下是蔡英文总统在国际记者会上的致词全文:

今天,台湾人民用选票,选择让民主进步党继续执政,并且维持国会的多数。这样的结果代表,在过去四年,执政团队和立法院党团,正走在正确的方向上。

我要感谢每一位投票给英德配、和民进党候选人的支持者,谢谢你们,选择了民主和进步的价值,选择了改革和团结的道路。

我也要向大家保证,绝对不会因为胜利,就忘记了反省。过去这四年,我们有成绩,但是也有不足的地方。台湾人民愿意再给我们四年,我们会把做不够的、来不及做的,做得更好、做得更多。

未来,我们会继续打造一个更好的国家,有更完善的社会照顾,更全面的基础建设,更有竞争力的经济,更国际化的就业,以及就学环境。

我们会鞭策自己,政府必须廉能有效率,改革必须要持续推动,区域必须持续均衡发展,贫富差距也必须持续改善。当然,我们也会继续加强国家安全的作为,守护我们的主权。

在我的第二个任期,我和我的团队,会在过去四年的基础上加倍努力。

这次大选,得到国际上前所未有的关注。今天有很多国际媒体到场,我要藉这个机会,代表台湾人民,感谢国际友人,对于台湾民主的重视和支持。

这次选举显示,台湾人民希望国际社会,能够看到我们对民主价值的坚持,尊重我们的国家认同;并且在国际参与上,给予台湾公平的对待。

中华民国台湾,是国际社会不可或缺的一员。我们愿意和各国积极合作,共同承担责任,共享繁荣,维持区域的和平稳定。所以对每个国家而言,台湾应该是一个伙伴,而不是一个议题。

这一次选举结果,揭露了一个重要的意义,那就是:我们的主权和民主,被大声威胁的时候,台湾人民会用更大的声音,喊出我们的坚持。

这三年多来,政府紧守着主权的底线,但也愿意和中国维持健康的交往。面对中国的文攻武吓,我们保持不挑衅、不冒进的态度,让两岸之间没有酿成严重的冲突。

然而,中国对台湾节节进逼,并提出"一国两制台湾方案",要台湾在主权上让步,吞下我们无法接受的条件;面对中国试图片面改变台海现状,台湾别无选择,我们必须持续强化民主防卫机制,并且建立足以保卫台海安全的国防力量。

我要特别强调,我为两岸关系和平稳定所做的承诺,不会改变。但两岸双方都有责任,致力于确保台海的和平稳定。

今天,我要再次诚恳呼吁对岸当局,"和平、对等、民主、对话",这八个字是两岸要重启良性互动、长久稳定发展的关键,也是能够让两岸人民拉近距离、互惠互利的唯一途径。

和平,就是对岸必须放弃对台湾的武力威胁。

对等,就是双方都互不否认彼此存在的事实。

民主,就是台湾的前途要由两千三百万人决定。

对话,就是双方能坐下来谈未来关系的发展。

我也希望北京当局可以理解,民主的台湾、民选的政府,不会屈服于威胁恫吓。两岸的相互尊重及良性互动,才符合彼此人民的利益与期待。这场选举的结果,就是最清楚的答案。

最后我想说,选举已经结束了,所有选举过程中的冲突,都应该到此为止。我希望所有支持者,绝对不要有任何刺激对手的言行。我们要拥抱彼此,因为,要打败这个国家的困境,所有人都必须团结在民主的旗帜之下。

我感谢这四年来,每一位并肩奋斗的伙伴,尤其是我身边的这几位。我们肩上有更重的责任,眼前有更多的任务。从明天开始,我们还是每一天都努力工作,绝对不会辜负今天投票给我们的人民。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 永远不要低估美国! 4个礼拜解决新冠
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还是科学?
3 任学锋遗书或将公布 恐透中共不祥信息
4 惊传:王岐山连襟、北京前市长的微信被封号
5 孟学农的微信被封号 中南海恐有大事正在发

48小时新闻排行榜 更多>>
1 宋丹丹作弊事件 揭开了最后一块遮羞布
2 永远不要低估美国! 4个礼拜解决新冠
3 武肺爆发只是前哨战 最致命的还没到来
4 新冠确诊数骤降 武汉医生揭真相
5 西人不戴口罩,无知,傲慢,还是科学?
6 武汉疫情还在持续 湖北孝感又出大事了
7 任学锋遗书或将公布 恐透中共不祥信息
8 升级!中国大使谈病毒来源 暗示意味很明显
9 中青报:停止妖魔化外国 世界观别被毁了
10 “病毒美国投放” 下一场灾难不可避免
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
5 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
6 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
7 美国疫情大规模爆发来临! 花蜜蜂
8 习近平在武汉独坐一旁的秘笈 幸福剧团
9 三十年同学聚会 天下一人
10 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 美国疫情大规模爆发来临! 花蜜蜂
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
5 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
6 这回熊真的来了 随意生活
7 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
8 新冠疫情,到底谁抄谁的作业 思羽
9 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
10 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.