万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
观察家:台湾选举向中国传递捍卫民主的信号
www.creaders.net | 2020-01-11 15:47:42  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

30CC5FA9-AD9F-493E-9763-CA2D8BB2B268_w1023_r1_s.jpg

 在台北民进党总部外的蔡英文总统的支持者举旗欢呼。(2020年1月11日)

在持续数月的选战喧嚣后,台湾总统蔡英文周六(1月11日)以创纪录的得票数成功连任。密切观察台湾选举的专家们认为,这次选举体现了台湾民众对中国日益高涨的威权主义的谴责。

拒绝威权

美国学者章家敦(Gordon Chang)在美国之音的电视节目上表示,中国主张台湾接受北京一国两制方案,而选举结果正是对中国的明显拒绝。

他说:“人们可以看到这种模式在香港失败了。台湾人民的反应很自然。那就是拒绝中国。因此,这不仅是蔡英文和民进党的胜利,也是台湾独立这个理念的胜利。”

观察人士们指出,这次投票也表明北京的施压行动会适得其反。近年来,中国不仅试图在军事上挑衅蔡英文政府,还在经济上惩罚台湾,包括限制中国公民赴台旅游。

日本东京大学中国问题专家松田康博在美国之音的电视节目上说,中国因素对台湾总统大选的影响很大,“中国所谓的‘惠台政策’,其实主要还是为了中国本身的经济发展。香港近日的状况,更令许多台湾民众对所谓一国两制反感。”

年轻选民

这次投票吸引了大批选民参加,成千上万人专程从国外赶回投票。他们普遍认为,这次的选举将决定台湾是否将延续民主自由的道路。

松田康博表示,竞选造势集会的状况与开票结果不见得符合,民进党得到了更多年轻人的支持,这些人不见得出席集会,这与世代差距有关。

国民党总统候选人韩国瑜在周六晚承认败选,称他已致电蔡英文表示祝贺。韩国瑜对支持者说:“我只能说我个人工作努力不够,辜负大家对我的期待。”

台湾信民协会理事长黄清龙表示,韩国瑜到访中联办以及对香港问题的表述逆反了民意和潮流。他预计,国民党将对人事布局做出调整,届时甚至出现“内斗”的局面。

参加美国之音电视节目的圣托马斯大学国际研究中心教授叶耀元认为,未来四年国民党面对的最大问题是如何争取年轻一代的支持。他说:“在台湾要强调自己要认同两岸同根同源的选民已经越来越少。”

两岸关系

外界目前最关心的问题是,中国是否会改变策略,与蔡英文政府增加接触,还是像北京一些鹰派所暗示的那样,采取更强硬的行动。

中国宪政学者陈永苗在参加美国之音电视节目时说,他认为,因为没有连任的压力,蔡英文政府将维持现行两岸立场,触碰红线的可能性较小;但是他说,若习近平寻求第三个任期,他需向外界证明在台湾问题上的进展。

不过,陈永苗也指出,中国不会做出损人不利己的行为。他说:“外交手段已经达到极致,降低台湾对大陆的依赖也是中国不愿意看到的。”

战略与国际研究中心亚洲事务顾问葛来仪(Bonnie Glaser)在参加位于华盛顿的驻美台北经济文化代表处举办的观察选举的活动期间说:“中国不会对结果感到意外,但可能会在一定程度重新考虑对台方针。”

她预计北京将加大对台北的军事和外交压力,但称中国短期内不会对台湾采取冒险的军事行动。

蔡英文在胜选演讲中承认台湾面临的外部压力,但她表示将继续团结志同道合的国际盟友。在蔡英文的第一个任期内,中国说服了七个国家与台湾断交转而承认北京,台湾目前仅有15个邦交国。

民主表率

美国是台湾最强大的盟友。在蔡英文获得连任后,刚刚卸任不久的前美国国防部印太事务助理部长薛瑞福(Randall Schriver)在驻美台北经济文化代表处举办的活动上赞扬台湾为华人世界树立了民主表率。

薛瑞福说:“在中国有很多人在想为什么我们不能去投票站,为什么我们不能选择我们自己的领导人?每一次台湾选举的成功,中国民众关注并且问他们自己,为什么他们不能享有同样的特权和权利?”

美台关系

在蔡英文主政下,台湾在过去三年半与美国的关系愈趋近。因此有分析认为,此次台湾大选犹如美中两强的代理人之争,而蔡英文未来将延续现行“亲美策略”,在军事、产业和技术等领域深化台美关系。

美国艾德菲大学文理学院院长王维正在美国之音的电视节目上表示,夹在美中两个强权之间的台湾仍须与美国和中国同时保持好关系。

他说:“美国川普总统难以预测,或他与中国的关系得到改进,那时蔡英文政府对中国的政策是否还能和美国紧密结合,将有所疑问。”

美国国务卿蓬佩奥在祝贺蔡英文总统当选连任的声明中说:“美国感谢蔡总统在发展与美国牢固的合作伙伴关系方面所发挥的领导力。”

台湾外交部长吴钊燮回应蓬佩奥的祝贺声明说:“我们很高兴今后与您展开更加密切的合作。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 疫情失控 北京今宣布“封城”
2 疑!调查武汉肺炎关键期 病毒权威专家竟猝死
3 武汉靠后了,目前这个城市死亡率最高
4 日本研究团队揭露惊人真相:隐形杀手数远超
5 大长中国人民志气!中国国航开始隔离美帝

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传上海大学路附近的照片,这姑娘太棒了
2 疫情失控 北京今宣布“封城”
3 李文亮去世 清华动起来了,北大、人大跟进
4 疑!调查武汉肺炎关键期 病毒权威专家竟猝死
5 美女所长只是“花瓶” 丈夫才是狠角色
6 武汉靠后了,目前这个城市死亡率最高
7 内幕:李克强从武汉回京后被常委们“隔离”
8 孙春兰要“地毯式搜查” 前线医生怒轰:猪脑
9 习主席,您现在就悔改吧!还来得及!
10 日本研究团队揭露惊人真相:隐形杀手数远超
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
4 真的会记住他吗? 何华
5 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
6 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
7 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
8 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
9 五问习总,您是中国还是美国的 蒋大公子
10 老子信了你的邪! 吴言
一周博文回复排行榜 更多>>
1 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
2 你听见什么? 南来客
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
5 重磅!新药进展更新中! 丝丝
6 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
7 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
8 武汉肺炎升速下降,未见峰值 - 翰山
9 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
10 为什么不来的早一点? 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.