万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美国政要祝贺,彭博社说蔡大胜对北京是一记重击
www.creaders.net | 2020-01-11 15:54:23  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2020-01-11t014312z_295688190_rc2dde9o9cp6_rtrmadp_3_taiwan-election.jpg

台湾总统蔡英文获得2020大选胜利

美国国务卿蓬佩奥11日发布祝贺蔡英文胜选连任的声明,说美国祝贺蔡博士连任,也恭贺台湾人民再度展现其强大的民主制度,台湾是印太区域的典范,也是世界上一股良善力量。蓬佩奥表示,美国感谢蔡总统在与美国发展坚实的伙伴关系方面,所发挥的领导力,并赞扬她面对压力之下,仍承诺维护两岸稳定;在她的领导之下,希望台湾能继续作为寻求民主、繁荣的国家之典范,也为其人民展现更好的一条道路。

台湾驻美代表处11日上午举办“中华民国第15任总统、副总统暨第10届立法委员选举开票观选及研讨会活动”,美国白宫国安会资深官员以背景说明方式指出,美国祝贺台湾2300万人民再一次举行自由且公平的总统与立委选举,台湾是美国重要的伙伴,也是自由开放印太区域的领导力量。

另据中央社报道,台湾完成总统与立委选举,白宫国安会官员回复记者早前查询电邮中,原称选出新的“政府领袖”,但稍后已改用“总统”称呼。资深官员表示,台湾是美国重要合作伙伴,也是自由开放印太地区领导者。

美国国会众议院“台湾连线”共同主席夏波(Steve Chabot)等议员11日发表声明,恭喜总统蔡英文连任。声明指出,准备好与蔡政府一起合作强化双方关系,深化双方经济伙伴关系,为台湾人民促进和平与繁荣,以及推进自由开放印太区域。议员们表示,将确保美国履行台湾关系法、六项保证、台湾旅行法的对台义务。

联邦参议院外交委员会推特帐号发文祝贺台湾人民再度举行一次民主选举,以及蔡英文胜选,称美方重视与台湾之间的重要伙伴关系。

此外,美国媒体11日也纷纷报道台湾大选的结果。彭博通讯社说,蔡英文在台湾总统大选中赢得压倒性胜利,击败被视为亲中的国民党籍对手韩国瑜,连任成功,此举对长久来试图让台湾重回中国控制的北京无疑是一记重击。报导说,在美国与中国两强角力之际,台湾面临选边站的压力。薪资、住宅、空污等议题对选民固然重要 ,但复杂的两岸关系才是台湾社会最主要的政治裂痕。中国国家主席习近平已重申,他希望在台湾套用“一国两制”的框架,但蔡英文反对这种展望。

《纽约时报》11日报道说,台湾总统蔡英文在周六的总统大选中获胜,成功连任。台湾选民用选票对中国越来越强大的威权主义进行了严厉的驳斥。面对北京对台湾日益增强的掌控,蔡英文誓言要维护台湾主权。报道说,蔡英文的胜利凸显了她的竞选成功打动了对中国愈发警惕的选民。

 


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 疫情失控 北京今宣布“封城”
2 疑!调查武汉肺炎关键期 病毒权威专家竟猝死
3 武汉靠后了,目前这个城市死亡率最高
4 日本研究团队揭露惊人真相:隐形杀手数远超
5 大长中国人民志气!中国国航开始隔离美帝

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传上海大学路附近的照片,这姑娘太棒了
2 疫情失控 北京今宣布“封城”
3 李文亮去世 清华动起来了,北大、人大跟进
4 疑!调查武汉肺炎关键期 病毒权威专家竟猝死
5 美女所长只是“花瓶” 丈夫才是狠角色
6 武汉靠后了,目前这个城市死亡率最高
7 内幕:李克强从武汉回京后被常委们“隔离”
8 孙春兰要“地毯式搜查” 前线医生怒轰:猪脑
9 习主席,您现在就悔改吧!还来得及!
10 日本研究团队揭露惊人真相:隐形杀手数远超
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
4 真的会记住他吗? 何华
5 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
6 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
7 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
8 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
9 五问习总,您是中国还是美国的 蒋大公子
10 老子信了你的邪! 吴言
一周博文回复排行榜 更多>>
1 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
2 你听见什么? 南来客
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
5 重磅!新药进展更新中! 丝丝
6 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
7 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
8 武汉肺炎升速下降,未见峰值 - 翰山
9 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
10 为什么不来的早一点? 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.