万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共:蔡英文“莫猖狂 ”你赢是“暗黑力量操控”
www.creaders.net | 2020-01-12 07:57:48  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2020年台湾大选落幕,蔡英文以超过800万票的得票数连任台湾总统。中国国台办和外交部在选举结果揭晓后发表了反对“台独”的声明。

2A140FDE-E8B1-4312-8ADE-B183D27C5D02_w1023_r1_s.jpg

       中国官媒新华社称选举收到“外部暗黑力量操控”,《环球时报》则要求蔡英文和民进党“莫张狂”。分析人士认为,这次选举中显示出了美中博弈的痕迹。也有评论指出,蔡英文虽然高票赢得连任,但国民党仍然保住了基本盘和立法院第二大党的地位。

  美国国务卿蓬佩奥星期六在一份祝贺声明中称蔡英文为总统,多国政要已经对蔡英文连任表示祝贺。中国外交部发言人耿爽表示“有关国家的做法违反一个中国原则,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向有关国家提出严正交涉”,耿爽表示中方反对中国的建交国同台湾地区进行任何形式的官方往来。

  在北京的中国宪政学者陈永苗对美国之音表示,台湾2020选举可以清楚地反映美中之间的博弈痕迹。

  陈永苗:这次大选还是比较清楚的看到美国和中国大陆之间博弈的痕迹在那边的,所以台湾人选择的蔡英文就相当于台湾能选择美国,抛弃了韩国瑜,相当于抛弃了大陆。

  中国国务院台办发言人马晓光11日晚间就台湾选举结果发表了谈话。马晓光在谈话中重提“和平统一、一国两制”以及“九二共识”,但是没有提到民进党和蔡英文。随后,中国外交部网站刊登了发言人耿爽就台湾选举的表态。耿爽表示:“无论台湾岛内局势怎样变化,世界上只有一个中国、台湾是中国一部分的基本事实不会改变,中国政府坚持一个中国原则、反对‘台独’、反对‘两个中国’和‘一中一台’的立场不会改变,国际社会坚持一个中国原则的普遍共识不会改变。”

  中国官媒新华社将蔡英文再次当选归咎于“外部暗黑力量的操控”,该报道称西方外部势力介入台湾选举,蔡英文当局积极配合,借香港局势煽风点火,误导台湾民众。报道认为,蔡英文赢得选举的原因在于选前“撒钱”买票,打压对手豢养“网军”,以及鼓吹大陆威胁。

  不过台湾方面则指责北京试图干扰台湾舆论,影响台湾选举。自称中国间谍的王立强接受澳洲媒体采访称,中共在2018年帮助国民党赢得台湾九合一选举,更企图影响2020年总统大选。王立强的相关言论在台湾也引发了相当的关注。

  选举前,中国官媒在有关蔡英文的报道中多次使用了比较敏感的“大撒币”一词。比如中共中央台办下属的中国台湾网刊文称,蔡当局执政三年不努力,最后一年大撒币。人民日报海外网、中央人民广播电台的你好台湾网将蔡英文政府对农民和夜市发放的补助也说成是“撒币”。

  中共党报《环球时报》发表社评说“莫张狂应是蔡英文和民进党的座右铭”。社评认为民进党当局利用香港局势“煽动对大陆的各种误读”,并且认为此次选举“不符合西式选举体制下通常的政党斗争规律”。《环球时报》认为,台湾社会已经形成“不能独”的集体意识和情商。《环球时报》微博评论区则是另一番局面,大批评论认为官媒自欺欺人,不愿面对现实。

  尽管选前民调显示蔡英文的支持率领先韩国瑜,中国官媒普遍看好韩国瑜,央视《海峡两岸》节目从韩国瑜竞选高雄市长以来就强调蔡英文和民进党当局不得人心,认为韩国瑜竞选活动气势上压倒蔡英文,选前电视辩论胜过蔡英文。

  中国宪政学者陈永苗在分析台湾这次选举结果的时候指出,大陆媒体宣传让台湾多数选民觉得国民党总统候选人韩国瑜无法给他们带来安全感。

  陈永苗:大陆媒体的进攻,这些做法提高了台湾人要求获得安全感的意识,只有投票给民进党,投票给蔡英文,台湾人就能获得安全感。你投票给韩国瑜,韩国瑜有可能就是过去国民党的汪精卫,他就把台湾给卖了。所以我觉得大陆媒体就制造了台湾人的不安全感,台湾人的安全感的需求就急剧的上升,上升就把这个票投给蔡英文的。我是认为说台湾的媒体和大陆民间都认为韩国瑜是大陆的人嘛,就相当于国民党的汪精卫嘛。

  针对大陆媒体惯于报喜不报忧以至于往往会误导决策者和普通民众的倾向,上海东亚研究所副所长、台湾学者胡凌炜对美国之音表示,大陆媒体需要努力全面报道台湾的真实情况。

  胡凌炜:也就是应该努力的把台湾的实际情况进行一个更加真实更加细致的跟踪报道,这是一个今后努力的方向。

  这位在上海的台湾问题专家指出,今年的台湾选举在大陆因素的作用下蓝绿统独之争的主题突出,选战异常激烈。

  胡凌炜:今年的选举已经成为所谓抗中保台,一国两制还是自由民主,这些议题把两岸的对立加剧了。这些对立加剧了很多人尤其很多年轻选民出来投票,这次的投票率比上次投票率增加了八个百分点,而民进党蔡英文的的票数也冲到一个前所未有的新高,超过了八百万票。所以这个是选举中出现的这么一个值得关注的现象:选举议题从早期逐步回归社会发展,回归理性,一下子变成了又是一个主权统独的问题, 这是这次选举中值得关注的值得思考研究的一个问题。

  胡凌炜同时也指出,尽管蔡英文的得票率非常高,达到百分之五十六以上,而且得票数也很高,但是,国民党还是守住了百分之四十左右的基本盘,与民进党的基本盘旗鼓相当,显示出岛内民众在国家认同方面仍然分裂。

  胡凌炜:进党在立法委员的选举中,它的政党的票数,政党的支持率不太高,也仅仅是34%,和国民党的略高一点点,比蔡英文的支持度要减小了百分之二十多的百分点,这说明除了蔡英文民进党在所谓的维护主权的问题上,民众比较信任它之外,对于它其他,民进党的施政,台湾民众还是不认可不满意的,所以在领导人选举中,由于只有蓝绿,包括亲民党也是泛蓝的,蓝绿之后,民众全部投向蔡英文,但是在政党支持中呢,因为有了民众党这种中间的第三势力,有了其他的选择,所以民众就把手中的选票投向了其他选择了,这就是民进党政党支持度并不高,也仅仅只有百分之三十四点几,所以这也反应了民进党意识形态很强,在所谓的统独问题上他表现的让民众感到放心,但是在施政议题上,在推动社会发展议题上,民进党并没有得到台湾民众的认可和支持。

  在分析国民党在台湾政坛发展前景的问题上,胡凌炜表示,韩国瑜在这次选举中的表现唤起了草根选民对国民党的支持,这对于国民党这个百年老店脱胎换骨和今后的改革带来新的希望。

  许多分析认为,持续了7个多月的香港市民抗争和当局处理香港危机的方式为台湾选民起到了警示作用。

  中共领导人习近平在今年的新年贺词中向港人喊话说,真诚希望香港好、香港同胞好,但是没有提到台湾。去年亲北京的建制派在香港区议会选举中大幅失利,中国官媒似乎不愿面对现实,避谈香港选举结果。当时路透社报道说北京高层对香港中联办处理香港危机的表现不满意,有意撤换香港中联办主任王志民,中国官方将路透社的报道斥之为谣言。如今王志民调往中央党史和文献研究院担任闲职,可谓靴子落地。

  在台湾大选前一天,中国国台办网站上刊登了“中央第一巡视组向中共中央台办反馈巡视情况”的消息。该消息称“巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委、中央组织部等有关方面处理”。有分析认为,国台办可能重蹈香港中联办覆辙,接受北京高层的问责。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
2 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
3 一碗饭吃7年?李克强武汉用餐被嘲“梦婉粥”
4 这些武汉人 迫不得已把家底暴露在9亿网民面
5 火神山职员冒死发帖:军车拉走大批病人 有去

48小时新闻排行榜 更多>>
1 疫情失控 北京今宣布“封城”
2 疑!调查武汉肺炎关键期 病毒权威专家竟猝死
3 武汉靠后了,目前这个城市死亡率最高
4 日本研究团队揭露惊人真相:隐形杀手数远超
5 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
6 大长中国人民志气!中国国航开始隔离美帝
7 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
8 全国医疗精英全派武汉 “有去无回”濒崩溃
9 传习近平搬离中南海 武汉肺炎攻进北京机关
10 一碗饭吃7年?李克强武汉用餐被嘲“梦婉粥”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
4 真的会记住他吗? 何华
5 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
6 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
7 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
8 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
9 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
10 五问习总,您是中国还是美国的 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
2 你听见什么? 南来客
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
5 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
6 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
7 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
8 重磅!新药进展更新中! 丝丝
9 武汉肺炎升速下降,未见峰值 - 翰山
10 为什么不来的早一点? 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.