万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国网民如何看台湾大选和武统论调?
www.creaders.net | 2020-01-13 11:26:56  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

截至北京时间1月13日晚7点,头条新闻有关美英日本等一些中国建交国官员向蔡英文表示祝贺,外交部发言人耿爽谈中方态度的微博下只有区区300多条评论。人民日报有关"中共中央台办、国务院台办发言人就台湾地区选举结果发表谈话"的微博下有不到1900条评论,7100多次点赞。

Taiwan Präsidentschaftswahl 2020 | Tsai Ing-wen (Getty Images/AFP/S. Yeh)

蔡英文以817万票、57%的得票率当选连任

相比之下,央视新闻关于【#外交部回应台湾地区领导人选举结果#】的微博关注度高一些,有近3600条评论,52000多次点赞,按热度排名,最靠前的评论包括""台湾是我国的一个省,毋庸置疑","台湾只是中国的一个省","湾湾就是中国的一个省,坚决维护祖国的统一🇨🇳","选个省长有啥劲","台湾是中国的一部分,世界只有一个中国!","望早日统一!都多少年了!","过去、现在、将来永远都只有一个中国"等等。

在新浪微博上,环球网对#蔡英文当选台湾地区领导人# 这个话题只发了几个字的微博--"赢了也别狂 晚安",配图是蔡英文和赖清德在一缕青烟后祈祷的照片。该条微博下有近1700条评论,近10000次点赞,按热度排名,最靠前的评论包括""让他狂,早日亡","今天的生日愿望是,世界和平,早日统一","台湾回来吧,您们离的家太久了,回到我们祖国怀抱吧,欢迎台湾回家","我也不知道说啥,那就祝祖国早日统一吧,环环晚安"。也有网友对环球网本身发表评论,有说"环球网真接地气"。"为环环点赞",不过更多网友评价说,"你这官媒讲话可真够小家子气的","一个媒体就这样说话吗?喉舌而已吧","这话缺涵养","太酸了","牛皮环环","这话说的好尴尬!"。诸如此类。

不过,《环球时报》总编胡锡进1月12日却根据极个别网友支持"武力统一"的留言在微博上抛出"武统台湾"的话题,称"星期六晚上蔡英文和民进党在选举中大胜的消息传出后,大陆互联网上主张武力统一台湾的声音迅速升高。"他首先表示,"武统台湾,从两岸军事对比来说毫无问题,会比70年前解放军打平津战役拿下北京城还容易。同时,它意味着中国与美国全面摊牌,这是中国必须冷静面对的风险与挑战。"接下来又称,"个人并不完全同意这种观点"。胡锡进写道,"现在中国不强大吗?统一台湾省是中国内部的事,它美国能为一个小小中国的台湾大动干戈吗?与中国为死敌吗?一但美国参战,就是在侵略中国领土,它不考虑到它本国最大化的损害吗?"在这段"胡侃"视频中,胡锡进还表示,"和平统一当然是上策,武力选择与它相辅相成......看看过去几十年吧,中国的实力越来越强,这意味着中国实现统一的能力越来越真实,也越来越具威慑力。老胡决非在说空话。我相信,蔡英文会很相信我说的话,她的美国主子也会很相信我说的话"。

胡锡进的这条#胡侃# 微博下有近4000条评论。网友中不乏有人支持"统一进程要快马加鞭",甚至支持"武统",但更多网友对胡锡进及其武统言论持批评态度。有网友讽刺道,"胡侃太厉害了,武统台湾他自己去就行,他一定能打败台军,没有他不能办的事。";"老胡支持您,带刀上"。有网友直言,"你一辈子也看不到这一天";"不想听你忽悠";"自欺欺人";"就喜欢看你吹牛逼,统一台湾的前提是民主自由,宪政。难道你不懂?";"一天不吹牛B,不唱赞歌,胡锡进肯定睡不着觉,抓心挠肝的!"

还有网友表态说,"我们强大了湾湾会自己回来,自己人不宜动手";"我不同意你武力至上的观点。以前苏联也有这些强大的武器。然而实际上当时美国依旧是人心向往的国家。我们武力已经足够碾压任何中小国,但是实际上他们会像你说的那样对中国臣服吗?并没有";"中国正是有你这种所谓的'文化人'所以人家台湾人才恐惧你,不愿意接受一国两制。动不动就说梧桐。留岛不留人。发挥战狼尿性。一点都不会尊重别人的立场。也无法理解什么是言论自由。像你这种言论行为在明理人的眼里就是一个笑话。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
4 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
5 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
4 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
5 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
6 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
7 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
8 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
9 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
10 击落客机败露 伊朗空军司令危机公关能力惊
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
5 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
6 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
7 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
8 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
9 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
10 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
4 多么痛的领悟 丝丝
5 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
6 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.