万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
党报吹捧:习近平的“贵族气质”从哪来?
www.creaders.net | 2020-01-13 13:13:32  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国“造神”运动越演越烈,对中共领导人习近平的宣传词汇最近再添“一员”。中国官媒日前发表文章,形容习近平的“贵族气质是骨子里透出来的”。这番言论立即引发舆论热议。

“他讲话沉稳而有哲理,语言平实,却能深入人心;他走在大堂上,有一种气定神闲、不言自威的风采……”,中共中央党刊《学习日报》的文章是这样描述中国国家主席习近平的“贵族气质的”。

什么是习近平式的“贵族气质” ?

文章赞美说,习近平的“贵族气质”“不是‘拒人千里之外’的高傲,而是源于他的平民情怀,以他丰富的执政经历和强大的自信为前提,是长期积累和沉淀的自然外化”。

就此,海外政论刊物《北京之春》荣誉主编胡平认为,官媒“贵族”一词的褒贬摇摆说明:

“这是‘低级红’,因为形容得太不恰当了。(习近平)他的行为举止看得出来,他更愿意模仿古代的帝王,而这正是大家对他反感的地方。但由于人家号称自己是无产阶级领袖,当局总不能说他有帝王气质。”

纽约城市大学政治学教授夏明也认为,习近平根本不符合“贵族”标准:

“第一,这贵族是不是代表了中国最精英的人物?真正有理想、志向、品德、正义感的人在中国这种体制下是生存不下去的;第二,他(执政者)到底是不是在为中国人民服务?在中国,只有两、三亿和这个政权密不可分的人,才真正得益于这个政权。习近平领导的是一个盗国贼集团窃权的寡头制。”

2020年1月6日,中国领导人习近平在北京人民大会堂会见外宾。(美联社)

2020年1月6日,中国领导人习近平在北京人民大会堂会见外宾。(美联社)

“平民情怀”与“贵族气质”

自习近平上台后,中国官媒就不断进行密集宣传,将习近平媲美中共第一代领导人毛泽东,并大篇幅节录习近平讲话,编制习近平思想等,试图把习近平打造成新一代“神”。但与以往“往高处抬”的路径不同的是,《学习日报》的文章加入了“习近平同志感受了基层民众的苦”,性格“朴实”,做事“扎实”,为人“平实”的亲民形象。

胡平告诉记者,一方面说习近平是“贵族气质”,另一方面又说他是“平民情怀”,这是极为矛盾的说法:

“哪怕这个贵族对老百姓显得特别亲近,他始终不是人民群众的一份子。习近平讲话都是打着八股调,沉闷之余他还照着稿子念,民间对习近平的看法不少是带有讽刺性的。”

“贵族气质”还是“红色基因”?

《学习日报》的文章还特别提到,习近平外访时,“无论是和英国女王乘坐皇家马车,还是和美国总统奥巴马、川普在一起会谈,他的气场都足以镇得住场、压得住阵”。

然而,中国的国际形象因人权状况恶化、军事野心扩张等负面新闻而一落千丈;国内经济增长放缓、失业率持续上升,中国共产党党内也出现不少批评习近平的声音。面对目前外忧内患的情况,中国官媒的新一轮舆论宣传似乎带有更深层的用意。

夏明接受本台记者采访时说:“这‘贵族气质’其实也代表习近平有红色基因,藉此敲打一些官员,意思是‘我是领袖,有贵族血脉’。习近平现在在全球的外交上遭遇挫折,西方大国也不跟他玩,和他玩的都是一批流氓国家,所以他缺啥补啥,作为一种危机应对。”

胡平还表示,尽管中国的老百姓处境可悲,国家主席也不是人民选举,但某些人似乎看到自己“主子”在外面风光,便会觉得自己“沾光”,同时也忘记了没有自由表达权利的现实。

中国领导人习近平(美联社)

中国领导人习近平(美联社)                  

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 中共防疫小组真面目被揭开
3 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
4 帝国理工:武汉日增2万感染者 湖北死亡率18
5 全球60%恐被感染?钟南山谈李文亮 激动落泪

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
3 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
4 一碗饭吃7年?李克强武汉用餐被嘲“梦婉粥”
5 火神山职员冒死发帖:军车拉走大批病人 有去
6 中共防疫小组真面目被揭开
7 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
8 这些武汉人 迫不得已把家底暴露在9亿网民面
9 习近平为何没去武汉?专家分析原因
10 前央视主播邱启明怒怼华春莹:没人性没脑子
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
4 真的会记住他吗? 何华
5 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
6 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
7 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
8 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
9 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
10 李文亮医生你一路走好 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
7 武汉肺炎升速下降,未见峰值 - 翰山
8 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
9 答丝丝博 南来客
10 为什么不来的早一点? 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.