万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
自由像小草 沥青压不住 美议员:北京台湾需对话
www.creaders.net | 2020-01-13 16:36:00  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  台湾总统蔡英文在上星期六的台湾大选中赢得连任,中国政府重申对台政策仍然坚持一国两制、一中原则和九二共识的立场,并强调这个立场不会因为一场选举而改变。

92D8E4D6-D74B-4BC8-8E12-004CA292BAAA_w1023_r1_s.jpg

       不过有美国国会议员认为,北京当局应该与蔡英文对话,因为正如同香港的反送中抗议一样,台湾人民对民主自由的追求是无法压制的,就像柏油路下的小草一样。

  台湾总统蔡英文在这次选举中得到817万票,创下自1996年总统普选以来的最高纪录,国际社会对这场选举的结果普遍解读为是台湾人民选择捍卫他们的民主自由、拒绝中国的威权、独裁和一国两制。

  星期一(1月13日),在华盛顿智库传统基金会“评估台湾选举结果”的座谈会上,美国众议院外委会成员、佛罗里达州共和党籍众议员约霍(Ted Yoho, R-FL)在回答美国之音的提问时说,追求自由是人类的特性,台湾人民要自由就像香港反送中的抗议一样,当香港人民的自由受到压迫时,有将近4分之一的人口站出来抗议、发声,所以他认为北京当局应该接受蔡英文对话的提议,因为自由就像是柏油路下的小草一般,柏油再怎么坚硬还是压不住小草长出来。

  约霍说:“我有一根草,和一条柏油路。如果我要问你哪个更有力量,你可以看看。我意思是,沥青坚硬,可以压倒草。但是当你看到草长出来,冲破沥青时,谁更强大呢?这代表的就是自由的力量,是无法压制的。所有人都天生有追求自由的能力和特性,中国没有足够的人或足够的钱来压制自由。因此,我预测未来大家会看到一些国家和公司向台湾扩展。如果中国聪明的话,他们会接受并尊重蔡总统的提议。她不是在寻求独立。她和台湾人民只是想不被打扰。”

  不过在座谈会上,美国战略与国际研究中心中国项目主任葛莱仪(Bonnie Glaser)持悲观看法,认为北京不会愿意与蔡英文对话。

  她说,尽管蔡英文在胜选演说中已表明将继续维持台海现状不会冒进,但北京不但不会接受她的说法,也不会接受她所提出的“和平、对等、民主、对话”8个字的两岸互动原则,更不会愿意承认中华民国的存在。

  “我们会见到的是,中国不会放弃它对两岸对话所设下的前提,它会持续警告台湾和美国,不要采取挑衅作为来挑战中国的主权。”

  包括座谈会上的乔治华盛顿大学国际关系实践教授沙特(Robert Sutter)和2049项目研究所执行主任石明凯(Mark Stokes)等人在内,关注台海两岸关系的观察人士在台湾选举之后多半认为,蔡英文连任也意味着中国会进一步加大对民进党政府和台湾的施压,包括通过外交、军事和经济等各种途径,因此美国和国际社会对台湾民主的支持也将更为重要。

  石明凯认为,美国应该采取一些具体步骤作为承认台湾是一个主权国家的客观事实,例如与台湾发表联合声明、建立战略对话机制等,都是实际可行的做法。

  台湾选举结束后,包括美国国务卿蓬佩奥在内的一些国家高级官员也对蔡英文表达祝贺,不过这也引来中国政府的强烈不满。

  中国外交部发言人耿爽星期一说,台湾选举是中国的地方事务,“有关国家的做法违反一个中国原则”,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已经向有关国家提出严正交涉。

  在非洲出访的中国国务委员兼外长王毅更说,一中原则已经是国际社会的“普遍共识”,这个共识“不会因为台湾岛内的一场地方选举而出现丝毫改变,也不会因为个别西方政客的错误言行而发生任何动摇。”他说,中华民族的复兴和海峡两岸的统一都是历史的必然,“分裂国家,注定遗臭万年。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
4 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
5 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
4 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
5 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
6 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
7 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
8 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
9 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她
10 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
8 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
9 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
10 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
4 多么痛的领悟 丝丝
5 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
6 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.