万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
43斤女大学生离世 巨额捐款家属怒回 "没有收 "
www.creaders.net | 2020-01-13 20:04:10  封面新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1 月 13 日,噩耗传来,贵州 43 斤大学生女孩吴花燕去世!生前,她对封面新闻记者说:2020 年春节,想添几件家具,和弟弟一起过个好年。

054101015E1CE1561B4D0798B556741E.jpg

吴花燕的故事,经媒体报道后,爱心迅速涌来,短短 5 天,为吴花燕筹集的治疗款就超过了 100 万元。

而这中间,一些慈善机构或媒体、个人的做法,也遭到了家属的质疑。

如 9958 儿童紧急救助中心,其为何会在家属不知情的情况下,用两个筹款平台筹款?同时,未经吴花燕本人及其家人同意的情况下,给吴花燕被开通一期二期筹款,多筹集了 40 万元?

再如,某短视频账号为吴花燕筹集 45 万元,在吴花燕并未收取这笔钱的情况下,却发布视频称," 已将爱心亲自交至吴花燕手上 "。

这些举动,让吴花燕寒心,也让家属失去了对媒体和慈善机构的信任。生前,吴花燕为此曾彻夜难眠。

消费悲情的慈善乱象,如何规范?

疑惑 1

增加筹款额度,收取 6% 作为执行成本


自从 10 月 12 日住院,吴花燕的遭遇就引起社会极大的关注。

一开始,她并没有想过网上求助,在亲友和病友的鼓励下才在某平台写下求助信息,希望筹集 20 万元治疗心脏瓣膜。

吴花燕的故事经过媒体报道后,无数爱心涌入,不少好心人赶到医院探望,也有不少慈善机构主动联系她的亲属。

学校党政办副主任张辉伟介绍,这其中,便有一个名为 "9958" 的慈善机构,主动联系到吴花燕的弟弟,称想帮他们筹款。

随后,该慈善机构在某公益平台上发起 80 万元筹款计划。

从 10 月 25 日开始筹款,短短 5 天时间,便筹得 600443 元。但吴花燕本人及家人亲友,却是在该筹款项目发布之后,才知道在该平台上,有这个筹款项目。

令人意外的是,除了在这个平台筹款,"9958" 还先后在另外一个公益平台发起两期总计 40 万元的爱心筹款。

吴花燕的姐姐吴玉荣告诉封面新闻记者," 这 40 万的筹款,吴花燕本人并不知晓 "。

封面新闻记者查询中华少年儿童慈善基金会网站了解到,"9958",全称为 9958 儿童紧急救助中心,是中华少年儿童慈善救助基金会的项目之一。9958 西南执行团队,是该项目的执行团队之一。



在 9958 儿童紧急救助中心为吴花燕筹款的项目信息里,这样写着——

筹款时间:2019 年 10 月 29 日― 2019 年 10 月 29 日。

善款用途:9958 西南执行团队希望为吴花燕筹集治疗该病的医疗费用 100 万元。目前调整某公益平台筹款为 60 万,另一平台筹款一期 20 万二期 20 万。



10 月 29 日,9958 西南执行团队在 " 进展报告 " 中公布," 考虑到花燕后期的治疗费再加上弟弟的病等多方因素,故此在原有 100 万额度的基础上为其开通二期筹款,现已将某平台的 80 万额度调整至 60 万。"

10 月 30 日,该团队继续在 " 进展报告 " 栏发布,二期筹款已全部筹满,共 202338.15 元。



11 月 1 日,该团队在 " 进展报告 " 中解释称,上述做法,是因为 " 相信很多人和我们一样,想为这个善良处境又艰难的女大学生做点什么 ……" 并表示," 本案例项目,将收取筹款额的 6% 作为项目执行成本费用 ……"



疑惑 2

某机构称 " 已将 45 万交至花燕手上 ",家属怒回 " 没有收 "


对于捐款超过预期,吴花燕的家人及其本人,再三表示感谢。

10 月 30 日,吴花燕还特地写了声明," 感谢好心人 …… 我已筹得预期的医疗费用,特声明停止筹款 "。

但,另一边,吴花燕又觉得非常内疚。

特别是媒体报道的 " 每月只有 300 元低保、早餐不吃、中餐晚餐吃馒头,或者糟辣椒拌饭持续 5 年、几乎每天花 2 元 ",以及 9958 紧急救助中心在筹款平台上发布的 " 吴花燕 4 岁后父母相继去世,2017 年奶奶去世 " 的信息,让她彻夜难眠。

这些描述,并非完全准确和真实,也未经吴花燕核实。

她觉得对不起高中时帮助她的班主任和同学,对不起贵州盛华职业学院帮助她的校长、老师以及长期帮助她的乡亲。

她在凌晨零点 30 分给每月资助她 400 元的王珊发微信:" 王老师,我又给你摸(抹)黑了,对不起!…… 把我写得那样的不堪和伟大 …… 我并不开心,每一张报道发出去我的心口像压着千斤重的石头一样使我喘不过气来 ……"

10 月 30 日凌晨 4 点 40 分,她又给王珊发来信息:" 如果当初一篇报道也没报出去,那我宁愿选择回家,等待去另一个世界去完成我的梦想,去写我的诗,过着没有悲伤的生活 "。

吴花燕的姐姐吴玉荣,见她出现这种心理状态,也十分担心。

10 月 31 日,在医生及亲友的建议下,吴花燕表态,暂时不再接受采访。

而这一轮风波,也让既要忙于工作和家庭,又要照顾吴花燕的吴玉荣身心俱疲,并对一些媒体、慈善机构产生怀疑。

特别是一个名为 "XX 听新闻 " 的抖音账号,在吴花燕不知情的情况下,以 " 护燕行动 " 之名,在抖音平台上用二维码收款的方式,为吴花燕筹款,并发布视频,称 45 万余元爱心款 " 已亲自交至吴花燕。"

但吴花燕及亲属表示,没有收过这笔钱。

" 我们根本就没有收这笔钱。他们是往医院来了人,但我们爱心款已够,所以就没收。" 吴玉荣很愤怒。

尽管在上述抖音的评论里面,"XX 听新闻 " 于 10 月 31 日又介绍:" 我们今天也已经和小花燕当面沟通对接了善款的详细情况,这笔善款会尽快打到她本人的账户中!",但吴玉荣并不认可,她认为这种行为存在 " 消费吴花燕,利用吴花燕博眼球和流量 " 的嫌疑。



疑惑 3

慈善乱象,如何规范?


按照 9958 西南执行团队在每天的 " 进展 " 介绍,两个平台为吴花燕筹到的善款总金额,已经超过 100 万元。

那么,该团队为何要在吴花燕本人并不知情的情况下,在另一平台分两期筹款 40 万?其调整前一个筹款平台的额度出于什么目的?按照《慈善法》的规定,慈善机构在筹集善款时,应公布负责人个人信息、联系方式以及办公地址,为何在 9958 紧急救助中心的筹款项目中,并无上诉任何信息?

9958 西南执行团队在哪里办公?负责人是谁?

与此同时,吴花燕本人怀着一颗感恩的心,却并不知道有哪些人为她捐了款,这些好心人来自哪里、谁捐了多少,她也不知道。

9958 西南执行团队能否公开捐款明细?

11 月 5 日 10 时 45 分,封面新闻记者致电 9958 紧急救助中心,期望对话 9958 西南执行团队负责人,解开网友及家属疑惑,听取其对网友质疑 " 消费吴花燕 " 的解释。

9958 紧急救助中心工作人员接通电话后,让记者留下联系方式,并表示,会联系 9958 西南执行团队负责人,跟记者联系。

但记者从未收到回复。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
2 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
3 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
4 中国疫情未稳 危险讯号涌现
5 马伊琍微博发声引热搜 网友:滚了就不要回来

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
3 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
4 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
5 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京
6 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
7 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
8 文章火了 习近平有点像崇祯皇帝?
9 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
10 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
6 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
7 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
8 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
9 真的会记住他吗? 何华
10 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
7 答丝丝博 南来客
8 为什么不来的早一点? 丝丝
9 中国人没得救了 右撇子
10 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.