万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
孟晚舟听证会将触及关键问题 有可能获释
www.creaders.net | 2020-01-14 09:12:12  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国电信业巨头华为公司首席财务官孟晚舟的引渡听证会将于2020年1月20日举行,将触及“双重犯罪”条件是否满足这一关键问题。美媒引述专家的观点分析称,如果法官站在孟晚舟一边,孟晚舟可能被释放。


孟晚舟的辩护人辩称,加拿大边境服务局(CBSA)逮捕孟晚舟期间存在程序滥用。图为2019年9月23日,孟晚舟(右)再次回到温哥华法庭出庭。(VCG)

孟晚舟拒绝媒体一要求

据英国路透社2020年1月14日报道,中国电信业巨头华为公司首席财务官孟晚舟的引渡听证会将于20日举行,加拿大法院当地时间13日拒绝了一个媒体财团提出的转播引渡听证会一个部分的请求。

根据不列颠哥伦比亚省最高法院(Supreme Court of British Columbia)发布的裁决,该媒体财团申请录制并播放定于1月20日举行的听证会的“双重犯罪”部分,但遭到了孟晚舟和加拿大司法部长的反对。

这个由13家媒体组成的财团说,诉讼程序中的“双重犯罪”部分将只涉及法律问题,而且这个问题不会直接涉及孟晚舟的公正审判权利,因为这与她有罪还是无辜的问题并无关联。

加拿大引渡法的一个重要考验是“双重犯罪”,这意味着嫌疑人的行为在加拿大以及在寻求引渡的国家必须是非法的。

孟晚舟反对媒体转播要求的原因之一是,她认为转播听证会可能会损害她在引渡程序中的公平审判权,如果她被引渡,还会损害她在美国受审的权利。

加拿大司法部长对孟晚舟表示支持,并表示允许媒体转播存在着扭曲公众对诉讼的看法、扰乱法庭程序的平静,以及这些因素对孟晚舟在美国获得公正审判权利产生累积影响的风险。

“双重犯罪”条件会否满足?

孟晚舟的引渡听证会将于1月20日在不列颠哥伦比亚省最高法院开始举行,并定于1月24日结束,但听证会可能不会持续那么久。

届时将探讨的问题是:美国以孟晚舟所犯罪行要求引渡,而这是否在加拿大被视为罪行。倘若答案是肯定的,孟晚舟同时在加拿大和美国触犯法律,符合引渡所需的“双重犯罪”原则。

路透社1月10日报道称,加拿大联邦检察官在10日公布的一份法庭文件中称,孟晚舟的行为根据加拿大法律相当于欺诈,法院无需考虑美国制裁法。

孟晚舟的代表律师团队指出,孟晚舟应获释,理由是美国要求引渡的理据是华为违反美国对伊朗的制裁,但这在加拿大不是罪行。律师们认为,这不符合进行引渡所需的“双重犯罪”条件。

美国全国广播公司财经频道(CNBC)1月9日报道,这次庭审将集中于孟晚舟的辩护人提出的所谓“双重犯罪”的论点。这种观点认为,她被美国指控的罪行在加拿大也应该是犯罪。“双重犯罪”或许是本案最重要的论点。

英属哥伦比亚大学政治科学系教授Yves Tiberghien表示,最大的法律问题是“双重犯罪”的条件是否得到满足。这是引渡的必要条件,也是最关键的问题。

分析称,如果法官站在孟晚舟一边,孟晚舟可能被释放,或者检方可能提出上诉。如果“双重犯罪”的论点不成立,听证会将在6月进入第二阶段。决定可能不会马上做出,但可能会在几周后做出。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 国际祝贺蔡总统连任 大陆社会震惊 耿爽说话
2 习近平面临危机?西路军后代半年内两次集结
3 多枚火箭攻击美国空军基地 美国务卿表达震怒
4 "神仙颜值"的医生夫妇上热搜!天安门惊险抢
5 43斤女大学生离世 巨额捐款家属怒回 "没有收

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
4 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
5 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她
6 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
7 《中国女排》激怒陈忠和:请删掉我的所有镜头
8 闹乌龙!胡锡进就伊朗击落客机之事再闹笑话
9 川普的考验来了!这一次,老美红线真被践踏
10 中纪委点名狠批外交部:选人用人视野不宽 指
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
5 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
8 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
5 多么痛的领悟 丝丝
6 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
7 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
8 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
9 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
10 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.