万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
大采购抵消汇率操纵 美中贸易和好?
www.creaders.net | 2020-01-14 15:04:35  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美中两国预计本周四在白宫签署“第一阶段贸易协议”前夕,美国财政部宣布,将中国从汇率操纵国名单上移除。与此同时,消息人士也传出,中国在协议中承诺将在两年内,向美国购买价值高达2000亿美元的商品。双方互释善意,但美中贸易的症结问题能否在短期内解决?

美国财政部当地时间13号傍晚宣布,美国将中国从汇率操纵国名单中移除,并在交给国会的《美国主要贸易伙伴汇率报告》中提到,作为美中第一阶段贸易协议的一部分,中国已做出“可执行的承诺,避免竞争性贬值”,并同意公布汇率和外部收支相关数据。

不过,中国仍被列在汇率操纵的“观察名单”当中。

image.png

中国谈判代表刘鹤(AFP)

同一时间,中国国务院副总理刘鹤抵达华盛顿。《南华早报》引述消息人士披露,中方在第一阶段协议中,承诺将在两年内购买美方四大产业、价值2000亿美元的商品,涵盖制造业商品750亿美元、能源产品500亿美元、农产品400亿美元及服务业产品350亿至400亿美元。

美国媒体Politico引述前白宫官员披露,1月15日当天,双方将不会公布采购清单上所有的产品细项。

原因何在? 美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)日前接受《福斯财经台》访问时表示,这是为了避免国际原物料价格产生不当波动。

签署协议前,虽然美、中双方互释善意,营造灯光美、气氛佳的效果,但华盛顿智库战略暨国际研究中心(CSIS)资深研究员米勒(Scott Miller)认为,美中贸易的挑战并没有因此结束。

他说:“不要期待现有对中国产品的关税未来能很快解除。我认为,川普政府仍然会持续处理与中国的贸易问题。不要忘了,在处理美中贸易问题上,川普视中国为‘非正常的国家’,这个观点是两党都支持的。我相信,美国会持续监控中国的贸易作为,我不认为我们很快能回到从前。”

大采购仍被戴紧箍咒 中国签不平等条约?

美国农民在播种大豆。(美联社)

美国农民在播种大豆。(美联社)

美国总统川普对中国的关注从2016年竞选白宫主人开始,就常挂在嘴上。他上任后,美、中两国在贸易上至今互征关税将近2年,尽管即将签第一阶段协议,但美国应对中国在全球贸易中的挑战并没有放松。

莱特希泽曾表示,协议签署后,美国对中国价值3800亿美元的产品课征7.5%到25%的关税不会解除;并强调,第一阶段协议有强制执行效力。

白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)日前接受美国国家公共广播电台(NPR)访问时也表示,协议有强制力,比世界贸易组织(WTO)现有机制强大。如果美国发现中国不兑现承诺,美国将在90天内对中方重新征税;协议还确认“不报复条款”,也就是一旦美方重新对中国启动关税制裁,“中国已承诺不会报复”。

但相较于川普政府大力行销第一阶段协议,《华尔街日报》认为,北京从谈判期间到签署前夕均显沉默,中国官方媒体也不大报道;从过去扬言不买美国货,到最后大撒币采购,还对强制执行机制与不报复条款点头。

这是不是中国21世纪签署的不平等条约?北京独立经济评论人彭定鼎告诉自由亚洲电台他的观察。

彭定鼎:“贸易协定没有平等、不平等的问题,你可以接受或不接受。农产品来说,中国的大豆肯定靠进口,中国的能源肯定靠进口,这是毫无疑问的。中国进口美国农产品是好事情,美国农产品很便宜,中国经济对美国的依赖太大了;第二,跟美国闹翻,那就是继续闭关锁国。”

对莱特希泽而言,接下来在强制科技技术转让、知识产权保护及市场准入上,必须争取美国企业获得更公平的条件。

第二阶段协议:谈判啃硬骨头 学者不看好

美国总统特朗普(前排中)在一个活动上听美国贸易代表罗伯特·E·莱特希泽(Robert E. Lighthizer,前排左一)发言。(美联社)

美国总统川普(前排中)在一个活动上听美国贸易代表罗伯特·E·莱特希泽(Robert E. Lighthizer,前排左一)发言。(美联社)

不过,美国企业研究所(AEI)资深贸易和中国经济专家史剑道(Derek Scissors),在回复自由亚洲电台电子邮件中悲观认为,在盗窃美国科技与强迫技术转移问题上,中国未来不会兑现承诺,就像习近平曾向奥巴马保证,不会对美国企业进行骇客攻击、盗取商业机密一样。

他认为,美国总统大选年,中国只可能会在扩大采购美国商品上兑现承诺。

莱特希泽受访时也表示,协议成败的关键在于中国。如果“中国的改革派”希望它起作用,它就能够起到作用。

在预料有百多人见证的盛大签署仪式后,接下来,美国和中国同意重启半年一次的“全面经济对话”。要怎么解决难啃的硬骨头,也就是中国经济的结构改革问题?美中双方都有必须克服的压力。

美国总统特朗普(左)会见中国副总理刘鹤。(特朗普官方推特帐号)

美国总统川普(左)会见中国副总理刘鹤。(川普官方推特帐号)                             

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
3 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
4 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
5 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
3 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
4 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
5 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
6 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京
7 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
8 中共防疫小组真面目被揭开
9 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
10 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
6 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
7 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
8 真的会记住他吗? 何华
9 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
10 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
7 答丝丝博 南来客
8 为什么不来的早一点? 丝丝
9 中国人没得救了 右撇子
10 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.