万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
台湾选举反应年轻族群有明确想法令北京担忧
www.creaders.net | 2020-01-15 21:07:05  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  台湾2020总统大选圆满结束,民进党总统候选人蔡英文连任。南加大美中学院(USC US-China Institue) 15日邀请多位学者解析台湾选举结果,并谈讨两岸关系及台湾未来何去何从。有学者认为,中国大陆内部存有中美贸易冲突、经济问题,可能舒缓处理台湾问题的步调。台湾年代差距(generation gap) 非常明显,将影响未来台湾政治。

  南加大美中学院邀请远在香港、台湾的四位学者,在网络上针对台湾选举发表看法。这些学者均在台湾亲身参与选举过程,也见证蔡英文连任成功。交流会由南加大美中学院院长杜克雷(Clayton Dube )担任主持人。

  他提及这次台湾选举民进党大胜、国民党惨败,台湾未来四年将继续由民进党执政,未来何去何从是全国瞩目焦点。多数学者指出,台湾2020总统大选,年轻人是当选致胜关键。

GettyImages-1193088972-1-800x450.jpg

  在台湾四个月进行选情调查的学者Shelley Rigger,分析选情表示,在大选期间接触年纪18岁至50岁族群,发现蔡英文支持者及韩国瑜支持者有年龄差距,50岁以上民众对韩国瑜或蔡英文的支持率上并无太多差距,但20岁至29岁族群偏向于支持蔡英文。目前人在台湾的大学教授Ray Wang也认同表示,年代差距非常明显,这不仅将影响未来台湾政治走向,也可能意味着北京方面“统一”的希望,近期内无法如愿达成。这次选举结果可看出,台湾年轻族群拥有非常明确的想法,这可能让北京相当担忧。

  最后一周到台湾观察选情的学者Tom Hollihan,在台湾与许多国民党及民进党政治人物及发言人交流,发现国民党阵营没有如何接触年轻人族群票仓的战略。

  Shelley Rigger也指出,年轻人对于韩国瑜无感,除了因韩国瑜对于中国大陆态度不明确,另一原因是认为台湾现阶段不需要像韩国瑜这类的国家领导人,再加上不欣赏韩国瑜发言方式等,这些都是年轻人不投给韩国瑜的理由。年轻人没有政党意识,多半看人,不看政党。Ray Wang则认为,多数年轻人在过去不怎么关注政治,但这次被香港事件刺激,意识到“国家”的重要性,导致很多年轻人出来投票。

  Tom Hollihan也说,这次看到很多在海外的年轻人,特地从美国、加拿大、新加坡等地飞回台湾投票,因为他们认为台湾是思想前卫的地方,尤其在通过同性婚姻法后,更期望可以用选票守护这种民主自由。

  至于两岸关系未来何去何从。Shelley Rigger认为,中国大陆一直秉持一中原则,对台湾的态度一致,且中国对于各方面成长一直抱有信心。目前中国大陆还不会对台湾使用武力,待中国变得更加强大,才会寻得更好时机统一台湾。不过,Ray Wang有不同看法。他指出,台湾问题虽然对中国大陆来说很重要,但中国内部不仅要处理中美贸易冲突,还得顾好经济问题,可能会舒缓处理台湾问题的步调。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 横竖也是一死 武汉市长要与习近平拼个鱼死网
2 网传习明泽发文:肺炎是小事 习近平只是棋子
3 武汉P4实验室疑云重重 习总紧急批示令人联
4 新危机!前线医护大面积倒下 数字触目惊心
5 北京撤换湖北官员是蠢招 习家军斗不过九头鸟

48小时新闻排行榜 更多>>
1 横竖也是一死 武汉市长要与习近平拼个鱼死网
2 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
3 网传习明泽发文:肺炎是小事 习近平只是棋子
4 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
5 武汉P4实验室疑云重重 习总紧急批示令人联
6 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
7 新危机!前线医护大面积倒下 数字触目惊心
8 北京撤换湖北官员是蠢招 习家军斗不过九头鸟
9 中国疫情未稳 危险讯号涌现
10 网传中共内部通报:武汉病毒变异,无法根治
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 谁是黄燕玲? 山里人
5 封号,封群,封城,封国 郭家院子
6 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
7 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
8 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
9 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
10 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
2 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
3 你听见什么? 南来客
4 中国人没得救了 右撇子
5 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
6 答丝丝博 南来客
7 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
8 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
9 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
10 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.