万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中美贸易协议九大重点 中共让步多于美国
www.creaders.net | 2020-01-15 22:45:32  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  备受瞩目的第一阶段中美贸易协议(正式名称为美中经贸协定:Economic and Trade Agreement)涵盖八章,含附件总计96页。在本协定中,北京做出的承诺多于美方,总共有九大重点。

  2020年1月15日,美国总统川普及中共副总理刘鹤在华盛顿签署中美第一阶段经贸协定,为近两年的中美贸易战暂时划下句点。

  周三在签署前,白宫高级经济顾问拉里・库德洛(Larry Kudlow)告诉福克斯新闻(Fox News),美中协定将使美国在2020年和2021年的GDP增长率各增加0.5个百分点

  知识产权:中方应在30天内提行动计划

  双方应确保公平、充分和有效地保护和执行知识产权,以及确保另一方的人获得公平及公正的市场准入机会。

  本协定要求保护商业秘密,包括被“电子入侵”的商业秘密(这部分系指计算机系统遭黑客攻击)。

000_1NQ6KR-600x400.jpg

  中共承诺采取更多措施保护专利所有人,免受被仿冒的威胁。北京还承诺致力于杜绝假冒商品的销售。

  中方应在协定生效后30天内提交“加强知识产权保护行动计划”,列出北京“计划采取履行本协定义务的措施”以及“每项措施的生效日期”。

  中方对实施本协定所拟议的措施,应提供至少45天的评论期,征询公众对该拟议措施的意见。

  技术转让:美国公司不再受强制技转威胁

  本协定一方(美国)的公司在另一方(中国)运营时,应该“在没有任何强力或压力的情况下,将其技术转让给另一方的人”。此外,技术转让“必须基于自愿且反映双方同意的市场条件下进行”。

  中共承诺不要求进行强制性技术转让,包括美国公司申请某些许可证或获得政府批准时被要求的技术转让。

  本协定禁止有目的的对外投资,包括受到国家指导或支持,目的在获取该国产业政策重点行业及部门所需的外国技术。这项规定主要是针对中共的“2025中国制造”计划。

  农业贸易:消除农产品贸易障碍

  中共承诺对农业政策进行一些重大改变,取消禁止进口美国部分农产品的某些卫生标准,同时放宽某些贸易壁垒措施,如许可、检查和注册等规则。

  这些改变将帮助美国某些农产品的出口,包括肉类、家禽、宠物食品、海鲜、动物饲料、婴儿配方食品、乳制品和生物技术。

  金融服务:取消合资限制

  本协定有关金融服务方面的内容,多数是中方已完成修法,消除市场进入障碍的作法。受益者包括电子支付、证券、基金管理和保险等行业。未来这些行业在中国运营,将可拥有更多控制权,不再受中国合资企业的限制。

  另外,多年来,信用卡公司如Visa、万事达和美国运通都无法进入中国市场。中共承诺接受这些公司的许可申请。

  货币:中共不再进行竞争性贬值

  中共承诺不会进行竞争性货币贬值,以及其对外汇市场的干预将更加透明,同意公开披露其外汇储备以及每季度商品和服务进口的数据。

  扩大贸易:中方两年内加购美国货二千亿美元

  该协定说,中国将在两年内增购美国制造业能源以及农产品和服务,金额达2000亿美元,各类别的总金额分别为制造业777亿美元、能源524亿美元、农产品320亿美元,以及服务379亿美元。

  争端解决:美中自行解决

  通常国际协定的争端系由第三方调停,美中决定自行解决本协定的争端事项。依协定规定,遇有争端时,先由工作阶层磋商,如果无法解决,再逐层由更高级别官员商议。

  最后若美国贸易代表及中方副总理都无法解决,控告方可根据“受损情况”采取相应的行动,包括暂停在本协定下的义务,或者不致于影响双方正常贸易关系的补救措施。

  若被告方认为控告方系基于善意采取应对行动,可不实施报复措施,否则可挑战该应对措施。

  若被告方认为控告方系基于恶意采取应对行动,则可决定退出本协定,并以书面方式通知控告方。

  协定的生效及终止及未来谈判

  本协定在签署后30天内生效。任一方若有意终止本协定,应在60天前书面通知另一方,或者依双方商定的时间为准。

  双方得商定进一步谈判的时间,协定中未明列确切时间。

  第一阶段未纳入的重要议题

  长期以来,美国一直担心中共利用工业补贴和培植国有企业,建立和主导钢铁和太阳能电池板等关键产业。中共拒绝在美中第一阶段谈判纳入补贴及其它经济政策改革问题。其它未纳入第一阶段的议题还有网络安全、数据本地化和云计算等。

  周二,美国与欧盟及日本发表联合声明,呼吁对世贸组织的补贴协定进行六项改革,包括增列禁止性补贴类型以及提高补贴通知效率等。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国翻了翻箱底 发现了个制约中国的大筹码
2 白宫频现新冠确诊的元凶找到了
3 两会前夕再离京 习近平突然重提胡锦涛警示
4 川普发难 人民币悬了
5 军方绝密:掌中南海防空的81军旅长神秘死亡

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉再现随地倒 疫情已大规模爆发
2 最后希望也没了?福奇认了
3 惊魂一夜!传美国向中国芯片动手
4 美国翻了翻箱底 发现了个制约中国的大筹码
5 白宫频现新冠确诊的元凶找到了
6 两会前夕再离京 习近平突然重提胡锦涛警示
7 美中脱钩一大步?或产生重大影响
8 川普发难 人民币悬了
9 环时打脸刘鹤 党内斗争激烈
10 “北京感觉胜利被抢走了”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
5 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
6 反川与亲共就差一个点赞 特有理
7 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
8 ZT:一边仇美帝,一边赚美元, 体育老师
9 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
10 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新冠起源问题 马黑
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
4 什么人反共也反川? 不合群
5 「全民記者」嘅「10分鐘停薪留 wliao
6 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
7 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
8 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
9 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
10 母亲节,樱花又开了 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.