万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
惊心!2019中国经济增速下滑 呈29年来最低
www.creaders.net | 2020-01-17 05:36:32  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

FC349F88-5B7B-4D28-AAA0-5EBB51C282EB_w1023_r1_s.jpg

 中国工人在浙江省嘉兴一家工厂生产国旗。(2019年9月25日)

经历了近两年激烈的贸易战,美中两国于本周三(1月15日)终于签署第一阶段贸易协议。中国国家统计局周五(1月17日)宣布,2019年中国经济增长为6.1%,降至了29年来的最低点。不过数据也显示,贸易战的停火恢复了这个全球第二大经济体的商业信心,预计今年中国将出台更多刺激措施。

中国国家统计局公布的数据中显示,中国的经济增速从2018年的6.6%降至去年的6.1%。尽管按全球标准衡量其增速仍十分强劲,并且达到了中国在年初设定的6.0%至6.5%的目标范围内,但这是1990年以来的最弱增长。

总体数字与国际货币基金组织和世界银行对中国2019年经济增长的预测相符。

近期的数据及美中贸易战的停火增加了人们对中国经济触底反弹的乐观情绪,在去年12月份公布的数据显示,中国的工业产值出人意料地加速增长,投资增速有所回升,而零售额则保持稳定。工业产值同比增长6.9%,为九个月来最大增幅,而零售额增长8.0%。全年固定资产投资增长了5.4%,但秋季增长却创下了历史新低。

2019年年底的经济回暖也许使北京方面松了一口气,但2020年他们仍面临巨大挑战。第一阶段贸易谈判协议或许会减轻北京方面的一些压力,中国将启动2000亿美元的采购计划增加从美国的进口数额,但结构性问题仍然存在。

法国外贸银行(Natixis)亚太首席经济学家加西亚·埃雷罗(Alicia Garcia Herrero)说:“第一阶段贸易协议只是美中之间的一项临时协议,除非两国设法达成第二阶段协议,否则美国将保持对中国进口商品的现有关税。协议在双边评估和解决争端的部分还明确规定,如未能履行协议内容,双方均有权终止协议,采取补救措施,或者退出协议”。

另一方面,中国地方政府的债券发行和其他政策措施大幅增加,但基础设施投资在2019年仅增长了3.8%,低于1月至11月的4%。新加坡华侨银行(OCBC Bank)中国经济学家谢栋铭(Tommy Xie)说:“这表明地方政府会继续面临资金限制”。

一些分析师还担心房地产市场降温的迹象,房地产市场是关键的经济驱动力。中国房地产投资增长在去年12月创下了两年来的新低,尽管在2019年以9.9%的速度稳步增长。房地产销售下降了0.1%,是五年来的首次年度下降。

中国国家统计局局长宁吉喆在新闻发布会上表示,中国经济面临越来越大的下行压力,中国今年将推出更多的支持措施。

宁吉喆指出,去年中国人均GDP首次超过10,000美元。但分析人士认为,中方需要更多改革措施才能实现额外的增长。北京一直依靠多种财政和货币措施来度过当前的低迷时期,削减税收,并允许地方政府出售大量债券来为基础设施项目提供资金。

北京还鼓励银行增加贷款,特别是对小企业的贷款,负责为路透社调查的分析师预计,今年存款准备金率和主要利率将进一步降低。同时他们还预测,中国2020年的经济增长将降温至5.9%。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 要出事!武汉封城已达极限 居民集体失控
2 中国将注销这些公民的护照?很可能是真的
3 看看赵本山前妻和现任娇妻 差距一目了然
4 内部文件流出 这地儿确诊数是公布的数倍
5 武汉解封闹剧揭秘 一个马屁掀起中南海惊涛

48小时新闻排行榜 更多>>
1 要出事!武汉封城已达极限 居民集体失控
2 武汉解封不足4小时 一片混乱 一副市长栽了
3 内幕:7常委3次开会吵了2件事 找到替罪羊
4 武汉市民揭火葬场烧活人 视频曝光
5 早令夕改!习不同意,武汉重新完全封城
6 中国将注销这些公民的护照?很可能是真的
7 看看赵本山前妻和现任娇妻 差距一目了然
8 内部文件流出 这地儿确诊数是公布的数倍
9 习近平同意两会延期的真正原因曝光
10 武汉解封闹剧揭秘 一个马屁掀起中南海惊涛
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国难当头,习近平在准备弃船逃 解滨
2 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
3 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
4 两会延迟纯属怕死,工人复工为 蒋大公子
5 转发朋友的文章:国内传疯了, 李敖—大陆
6 2020,武汉没有春天! 蒋大公子
7 洗脑病毒的逆袭 不合群
8 挑战华大妈,你到武汉,我到美 思芦
9 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
10 网传迟浩田的战争离我们不远, 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
2 国际专家强烈谴责!远方、特有 格致夫
3 强烈谴责阴谋论!27位国际医学 格致夫
4 一场大灾难,会导致统治者的下 巴山老狼
5 方方:知识分子从未像现在这样 一草
6 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
7 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
8 共产党会不会很快灭亡? 老豆子
9 武汉漏报、隐瞒死亡患者知多少 格致夫
10 切诺悲歌:1986..-武疫会成为习 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.