万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
地方人事留悬念 骆惠宁处境最难堪?
www.creaders.net | 2020-01-19 13:29:27  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共高层于1月16日召开了中央政治局会议,该会议结束后就传出高层人事变动的消息,但主要是央企高层调整,地方大员并未有明显变动。有亲中媒体分析,从地方实权派转任人大闲职,再派往香港中联办的骆惠宁,属反常调整,他已陷入高风险境地。

WeChat Screenshot_20200119132830.jpg

  香港《明报》17日的分析文章说,16日所开的中央政治局会议,应该是1月最后一次政治局会议,因为习近平17日出访缅甸,韩正下周赴瑞士世界经济论坛,回来后就是中国新年了,而黄金周结束后上班,已经是2月了。该会的官方通稿文尾提到,“会议还研究了其他事项”,这个“其他事项”多是指人事任免议题。

  据中共官媒报导,17日晚,多家能源央企领导人职务发生变动。中国石化原董事长戴厚良任中国石油董事长,天津原市委常委、委员张玉卓任中国石化董事长,江西省原副省长毛伟明任国家电网董事长,国家电网原董事长寇伟任大唐集团总经理,中国华能原副总经理叶向东任中国华电总经理。

  《明报》前述分析说,地方方面,海南省高层可能有人事异动,传说身体抱恙多年的海南省委书记刘赐贵将退休,由省长沈晓明接任书记,而空降的未来新省长将是国家电网董事长寇伟,他的空缺则由江西省常务副省长毛伟明填补。

  不过,结果寇伟证实只是转任大唐集团总经理,海南人事待定。

  文章还说,其实外界关注的重要人事变更则是云南、贵州、辽宁3省书记的变动,因为这3省现任书记都已超过内地正部级官员65岁的退休年龄大限,其中云南书记陈豪生于1954年2月,下月满66岁,贵州书记孙志刚则生于1954年5月。

  与陈豪、孙志刚同样已届65岁退休之龄的正部级官员,还有生于1954年10月的农业部长韩长赋和生于1954年12月的辽宁省委书记陈求发。文章认为,陈豪是习近平主政上海时起用的干部,孙志刚则在全国政协前主席俞正声主政湖北时受赏识,又在贵州辅佐习近平亲信陈敏尔有功,这两人“超期服役”都被认为是获特殊待遇,但官方公开的理由是云贵皆属贫困人口特多省份,在扶贫攻坚收官之时暂不宜易帅。

  文章特别提到已任香港中联办主任的前山西书记骆惠宁,因为陈豪、孙志刚这两人比生于1954年10月的骆惠宁都要大,但骆惠宁却在去年11月准时卸任了山西书记一职。文章说,要不是香港中联办突发事件,令他被临急征召重返一线,他现在应已到全国人大去任闲职了。

  文章调侃说,从骆惠宁的个案来看,显然是同人不同命。骆惠宁背景未见显赫,政绩未见突出,否则不会到点即退。前述受高层青睐官员,却无人应召来港救急,是他们都能力不及骆惠宁吗?只是因为当下中联办涉港事务日趋复杂,难以立功,属高风险职务,已是成烫手山芋,乏人问津,才会让骆这一没有背景的官员去冒险。

  另据《多维》发文表示,相对于央企动荡,地方党政大员至今仍然未见动静。事实上,早在2019年秋中共四中全会前后,已经到龄甚至超龄“服役”的地方大员如辽宁省委书记陈求发、云南省委书记陈豪、贵州省委书记孙志刚,以及新疆自治区雪克来提.扎克尔、广西自治区主席陈武等5人皆在应退之列。但北京当局迟迟未免去5人职务,只有原内蒙古书记李纪恒调任民政部长,原山西省委书记骆惠宁则在到龄之际在全国人大常委会财经委员会“转了一圈”重返一线担任香港中联办主任……如此“反常”安排令外界大感困惑。

  中共国务院1月4日宣布,免去王志民的香港中联办主任职务,任命全国人大财经委员会原副主任委员骆惠宁出任该职。

  1954年10月出生的骆惠宁被任中联办主任,其情形可谓特殊。他在过去几十年的政治生涯与香港没有明显的直接关联,且他取代的是比他年轻三岁的王志民,先前又被放到人大职位,而人大历来被认为是昔日实权官员的闲置地。

  骆惠宁到中联办任职,正处香港反送中抗争持续而且备受民意和国际社会支持之际,他能否完成北京交办的“任务”并不被看好。

  骆惠宁本月6日发表就职香港中联办主任后首次公开谈话时,有媒体拍到的影片显示,骆惠宁在会见媒体时,“神情紧张、双腿不停颤抖”,并且仅做了5分钟的简短讲话便快闪走人。

  知名评论员李沐阳分析指,骆惠宁很可能担心说错话,担心搞不好北京一不高兴,自己可能会比王志民的下场更惨。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
3 疫情当前 大批动物集体死亡 中国民众恐慌
4 为挽救疫情下的经济 中共出绝招
5 武汉病毒扑朔迷离 美女所长背后鬼影幢幢

48小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
3 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
4 世卫低估了!科学家揭秘武汉肺炎何以如此严
5 抗煞专家“3预言”全成真 中国网友道歉了
6 天理何在!广西网民订购四千只口罩 竟来自…
7 疫情当前 大批动物集体死亡 中国民众恐慌
8 武汉作家封城日记:不枪毙一批不能平民愤
9 为挽救疫情下的经济 中共出绝招
10 姚晨忍不住了 说出马伊琍隐忍5年才离婚的真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
3 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
4 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
5 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
6 封号,封群,封城,封国 郭家院子
7 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
8 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
9 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
10 寻找黄燕玲 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
4 从格致夫的本性表演看中共的气 特有理
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
7 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
8 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
9 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
10 如何应对下一次病毒爆发? 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.