万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
这国要学美国建"太空部队"对付中国
www.creaders.net | 2020-01-22 00:03:05  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  日本要组建一支太空部队?

  一天前,日本首相安倍晋三在国会发表政策演说时正式宣布,隶属日本航空自卫队的“太空领域任务组”将于今年4月启动。

  虽然安倍强调,这是一个“防御力量”,但是从日本过往的举动和谋划来看,你能相信这是一个纯防御力量么?日本在太空领域的军事科技实力到底怎样?

  在发表演讲时,安倍晋三直言不讳地表示,日本新成立的太空防御部门将与美国太空部队展开密切合 作。 由于川普及五角大楼之前已经将中国和俄罗斯,当成是美国太空军的主要目标,那么日本会配合美国剑指中俄?

  一定有很多人想问,日本的“太空部队”能对中国产生多大影响?

  根据安倍这两天的表述,我们对日本这支“太空部队”的一些基本情况可以做出梳理。

  关于这支部队的主要任务,日本方面给出了以下三个:

  第一,在对手发展更先进的弹道导弹和其他航天太空技术之际,保护日本免遭可能的威胁。

  第二,必须保护自己免受网络空间的威胁,以及外部对日本卫星的电磁干扰。 针对这一说法,有日本媒体分析称,日本担心中国和俄罗斯正在寻求通过各种途径,干扰、破坏和摧毁日本的卫星。

  用安倍晋三的话说,“我们将大幅提升我们的能力和系统,以便确保(在太空和网络空间领域的)优势。”

  第三,进一步加强与美国太空司令部的合作。 关于这一点,安倍晋三已经明确了,日本的太空部队将与去年8月组建的美国太空军合作。而且,安倍也一直在推动日本自卫队扩大其国际作用和能力,加强同美国的合作和武器兼容性。


  拿“担心中俄和朝鲜的军事能力日益加强”作为借口,日本这几年同美军的合作关系变得越来越密切。当然,川普上任后频频借美日军事同盟的重要性,在驻军费用上对日本进行“勒索”,让安倍政府也很头疼。

  但是,安倍更多表现出的是“忍辱负重”。 在1月19日举行的美日安保条约签署60周年纪念日活动中,安倍还坚决表示,日本将根据日美安保条约在太空和网络防御领域发挥更大的作用。

  从目前看,日本这支新成立的太空部队因为隶属于航空自卫队,将被部署到东京西郊的一个现有的空军基地。由于处于筹备阶段,日本太空部队眼下配备大约20人,计划在2022年将全面推出。

  这支太空部队的近期任务,将是是为其他部队提供卫星导航和通信。而安倍内阁在去年12月还批准了506亿日元的预算,用于开展与太空相关的项目。不过,这笔预算尚待日本国会的批准。

  日本有必要搞太空部队吗?有谁确实威胁到日本了么?

  似乎并没有。而且按理说,在美日同盟之下,美国对太空有着强大的监控能力,日本完全可以借助美国的手段来保卫自己的太空资产。

  而且,日本的战略方针本来就应该是专守防卫,所以从这两个方面来看,日本都没有必要去搞一支专门的太空部队。

  从目前的分析来看,日本更大的目的可能有两个。

  首先,是在中国太空能力快速发展的同时,保证日本不被拉开太大的距离。

  最近这十年,中国在航天技术与太空探索方面的进步是有目共睹的,成就也非常大。从载人航天到绕月工程的一步一步实施,再到 “玉兔登月”。中国正在按部就班地落实自己的航天计划。


  另外,在监测卫星、气象卫星等各种卫星不断发射升空的同时,中国的“北斗”卫星导航系统也逐渐实现全球服务能力,由于组网卫星的数量增加,精准度也比以往大幅提高。这些都是对中国航天能力的实质性提升。

  2019年,在102箭、492个航天器的世界航天发射版图中,中国航天以全年发射运载火箭34次的成绩再次位居全球第一。而2020年,这一数字有望突破40次,再创新高。

  尤其在2020年,嫦娥五号等三大重量级载荷,以及长征五号B等三型新火箭任务将集中实施,发射次数和重大任务密集程度均为历年罕见。


  所以,日本对中国的太空能力走上“快车道”是看在眼里,急在心里。

  其次,日本并不打算一直延续对美国的过度依赖,尤其是在太空和军事情报方面。

  安倍晋三及一些日本自民党政客的最终目标,是让日本走上“正常国家”的道路。成为“正常国家”的一个根本条件,是自己在安全领域要走向独立,不能太依赖美国。

  太空资源对一个国家未来的军事防务、信息情报能力的影响是非常巨大的,这一点从美国就可以看出来。所以,日本肯定也意识到自己要逐渐摆脱对美国的依赖,就要走出这一步。

  否则,在美日安保条约下,美国拥有全球最多个各种卫星,谁想威胁日本或者有可能威胁日本,美国可以直接把相关的卫星侦察图像和详细分析材料,与日本达成数据共享就行了。日本没必要单独发射自己的卫星。

  但看看川普对日本在军事费用上的“狮子大张口”,心思缜密的日本人肯定不想当总被美国人时不时“咬”几口的肥肉。

  在这种背景下,2015年,日本政府确定了新版的《宇宙基本计划》,这份计划要求在今后10年的时间里,至少发射45颗卫星。

  而这个计划的军事色彩也非常明显:发射的卫星将用于完善测位、通信和信息情报收集等的航天系统,使之可以直接应用于本国外交、安全政策以及自卫队的部署工作。

  正因为对军事能力影响重大,日本这几年对情报卫星十分看重。以日本2018财年航天领域预算为例,总额为3550亿日元(约合31亿美元),较2017财年增长22.3%。这些资金都用到哪去了?

  一个主要的方向,就是构建“情报收集卫星”(IGS)系统。 而“情报收集卫星”(IGS)系统正是日本建立“太空部队”的关键一环。


  这个“情报收集卫星”(IGS)系统是日本侦察卫星计划的重要一环,该系列卫星由三菱重工使用H-2A火箭发射。由内阁卫星情报中心运行,分为光学卫星和雷达卫星。有了这些卫星,日本就可以进行全天候的侦察监视。

  至于说,日本的监视对象是谁,刀哥觉得不用多说你也明白。

  中国、朝鲜、韩国、俄罗斯,可能都是IGS系统针对的重点。

  那么,日本在预见的未来,要把“太空部队”打造成什么样?据《读卖新闻》最近披露,日本政府已经朝着将航空自卫队改名为“航空宇宙自卫队”的方向启动调整工作。此举旨在明确太空也是防卫领域,强化防卫力和遏制力。如果早的话将在2021年度内实现改名。

  这是日本自卫队自1954年创建以来首次改名。日本政府希望在2020年秋国会临时会议上提交《自卫队法》和《防卫省设置法》等的修订方案。


  航空自卫队定员现在约为4.7万人。通过推进警戒监视活动无人化等,现有人员的70%足以应对传统的航空自卫队任务,其余30%的人员很有可能都会被用来负责太空等新任务。

  在创建20人规模的第一支“宇宙作战队”(暂定名称)后,日本会构建地面监视态势,自2023年度开始监视太空。然后将太空部队扩大至120人规模。日本的正计划2026年发射从太空对可疑卫星等进行监视的卫星。

  这将开启一个新的阶段,日本拥有监视别国太空资产的能力。对此我们必须加以警惕。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
2 官场强震?中共四名正部级高官或面临人事调
3 供应链大乱 美国这个商品价格涨翻天
4 武汉网友泣诉:父亲没死就被装尸袋抬走
5 武汉志愿者:隔离基本等于死亡 重症五成死亡

48小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
3 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
4 为挽救疫情下的经济 中共出绝招
5 疫情当前 大批动物集体死亡 中国民众恐慌
6 习近平承认早知情 为什么按兵不动?
7 王毅向国际吹捧习近平 英媒这样点破
8 有种“肥而不腻”叫范冰冰 看看她的泳装照
9 武昌医院护士全家去世 武汉八院院长传病危
10 武汉病毒扑朔迷离 美女所长背后鬼影幢幢
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
3 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
4 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
5 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
6 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
7 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
8 封号,封群,封城,封国 郭家院子
9 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
10 寻找黄燕玲 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
4 从格致夫的本性表演看中共的气 特有理
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
7 强烈谴责阴谋论!27位国际医学 格致夫
8 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
9 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
10 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.