万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
这些武汉人 迫不得已把家底暴露在9亿网民面前
www.creaders.net | 2020-02-10 14:06:52  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

量在肺炎统计数据之外的武汉人,迫不得已把家底暴露在9亿网民面前,他们在深夜里发出一句“你好”,请您一定要看完下边的信息:

image.png

(微博截图)

这位77岁的老人,叫刘立,是一名退休教师。他说:“女儿刘莺因这次疫情刚刚去世。她从1月22号开始发病,医院诊断为肺炎,因排不到检测试剂盒,病情加重后一直得不到救治,各个医院均以没有床位拒收。最后1月30号在我家去世,密切接触者有我们同住的3人。本人,刘立,77岁妻子,付琳莉,72岁,外孙女,陈韵秋,13岁。目前,我、我妻子,外孙女均已感染。妻子最严重,诊断资料均附上。”

老人说,他的儿子在一线忙的不得了,在焚烧这次疫情产生的医用垃圾工厂加班加点工作,根本顾不上他们了,现在他和妻子是13岁的外孙女唯一的亲人和监护人(她爸爸在离婚后消失了)。

老人发出呼救:“我的妻子已双肺感染,我和外孙女也单肺感染,女儿因得不到正常治疗而在家离世,我们被迫相互感染,悲愤难平!我们两位高龄老人,在这种情况下如何抚养这个孩子?万般绝望!急切请求为这个13岁的孩子,住院治疗保命!”

这条微博,通过网友接力被转发了18万次,有1037万人次看到这条求助信号。

image.png

一位求助者在微博爆料,自己59岁的爸爸被扔在病毒隔离点无人照管。(图片来源:swaness微博)

点开他的微博主页,第一条只有两个字,“你好”。

这些天,武汉凌晨一点的温度,常常只有3度。这是一个没有暖气,但冬天温度常常逼近0度且潮湿的城市。网友说:难以想象,77岁的老人家是如何在半夜1点多摸索出微博,仅仅为孙女求一个救命的机会。凌晨一点多的一句“你好”,让我看到了无奈和挣扎的求生欲。最简单的两个字,足以击碎最坚硬的石头。

打开微博,这样的求助贴有上千条,而且每5分钟就会新增数十个。在刷微博的过程中,小编数次泪目崩溃。

而2月10日一早醒来,微博超话里的贴子又翻倍了。

这里,有许多没能纳入统计数据里的生命,求助人多是帮家人或朋友发帖,生病的80%都是55岁以上的老年人,抵抗力弱,有基础病。他们很多人不会使用微博,只能由家人描述病情、发布求助信息。

有一位女儿说:“我的爸爸肺已经白了,我们能做的就是等死。我不想没有爸爸。我愿意用我的生命换爸爸的生命。”

有一位儿子说:“父亲目前状态极其糟糕,呼吸已经十分困难。尽管我本人已确诊,但考虑到父亲的身体状况,已无暇顾及自己的病情,心如刀割,每一秒钟都是煎熬。”

这里,有人还没有等到检测试剂确诊,就已经离开人世了,最后家人也不幸感染新型肺炎,等待救治。

为了能让自己求助的信息更有可能被看见,他们不仅要贴出化验单、贴出CT图、甚至还要拿出残疾人证、985学历证明……这不是晒家底,而是求生的本能。

这个时代的传播规律太残忍了,逼着不愿炫耀的家庭,被迫拿出家底证明;逼着害怕隐私泄露的家庭,不得不将一切曝光在9亿网民面前。

但如果他们不被看见,也许终将成为统计数据之外的人群。对于统计表格,他们只是一串字符,但是对于家人,他们是一切。

在求助贴里,我们看到的是太多的悲愤与无奈……


(图片来源:微博截图)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 宋丹丹作弊事件 揭开了最后一块遮羞布
2 武汉疫情还在持续 湖北孝感又出大事了
3 升级!中国大使谈病毒来源 暗示意味很明显
4 中青报:停止妖魔化外国 世界观别被毁了
5 新冠确诊数骤降 武汉医生揭真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普:我和习都知病毒来源
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发源地
3 宋丹丹作弊事件 揭开了最后一块遮羞布
4 武汉疫情还在持续 湖北孝感又出大事了
5 战狼发言人信口雌黄惹祸 离下课不远了
6 九成出院者带病毒!武汉志愿者揭方舱医院休舱
7 升级!中国大使谈病毒来源 暗示意味很明显
8 班机降落才告知确诊!他竟遭终身拒载
9 中共现在还想糊弄国际社会 马云不答应
10 现场:有重大消息!美国总统川普记者会
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
3 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
4 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
5 习王分道志强发飙,任【讨习檄 蒋大公子
6 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
7 任大炮一炮摧枯拉朽,中共如坐 小思
8 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
9 为何中国以101美元的l固定价购 东晓风林
10 习近平在武汉独坐一旁的秘笈 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国疫情大规模爆发来临! 花蜜蜂
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 这回熊真的来了 随意生活
5 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
6 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
7 新冠疫情,到底谁抄谁的作业 思羽
8 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
9 真正的坏蛋不是蝙蝠,是人 战斗在温哥
10 中国疫情缓解,应派出医疗队赴 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.