万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
湖北数据激增的背后的幸与不幸
www.creaders.net | 2020-02-13 14:37:02  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

52302312_303.jpg

在中国湖北以外地区新增新型冠状病毒肺炎病例连续8天下降之后,北京时间2月13日早间,湖北省前一天新增确诊病例数忽然暴增1,840接近15000例,新增病亡242例。其中武汉市依然占据绝对比例,确诊13,436例,约占全省的90.54%;病亡216例,约占全省的89.26%。

数据如此激增背后,有着怎样的内幕和影响?

首先,数据激增并非病毒的可怕爆发,而是判断标准发生改变。

众所周知,原来中国政府采纳的确诊方案是紧急研发生产出来的核酸检测试剂盒。不仅会因为试剂盒的短缺造成“确诊难”延误治疗时机,而且因为病毒的特殊性,试剂盒的准确性并非100%,数据上已经出现不少阴性甚至两连阴性患者病例。

所以,2月12日中国政府增加了“临床诊断病例”。官方公开信息里也特意指明了这一点。如果剖去确诊和死亡病例数字里的临床诊断病例,新增数量分别只有1,508和107例,与此前每日公开数字并无太大差距。

所谓“临床诊断病例”,是指医生通过询问、观察、检查等方式采集就诊者相关信息从而确诊的病例。这种新的诊断方式的补充,不仅能够协助确诊更多病例,而且也会将之前两个月里累计的感染者集中纳入,因而使得确诊数量激增。

中央指导组专家、北京朝阳医院副院长童朝晖表示,“能够拿得到的病原学,也就百分之二三十,剩下的百分之七八十要靠临床诊断”,“在临床工作中,我们从这几个方面综合诊断:第一,如果病人在湖北或者在武汉地区,那肯定是已经有流行病学史了;第二是发热、呼吸道咳嗽、憋气的症状,这是临床症状;第三是临床有体征,查体检查;第四个是CT影像”。

再次,这种判断标准的改变,虽然从数据上出现跳跃式增加,似乎会让不明内情的人群产生恐慌,但是也正是这种亡羊补牢式样的实事求是,才能更好的实现中共高层“应收尽收”的要求。中国高层领导人和领导机构已经多次强调“应收尽收”。湖北省之前只以核酸为确诊标准,难免遗漏很多感染者,而且确诊速度较慢,令其得不到及时治疗,反而成为病毒传播者。

所以,增加“临床诊断”,也是不幸中的“幸运”。——因为可以最大程度上覆盖感染者,清零疑似病例,控制疫情传播形势。而且待早前遗漏病例被纳入后,未来新增病例数量有望下降。

最后,确诊与死亡病例激增,也更进一步说明这场疫情的严重程度,不能完全排除传染几十万人的可能。不以严肃认真、担当负责的态度,将会使整个社会承受更大的伤害。从这一方面来说,数量的激进就是值得认可之事,说明之前被忽略或被捂住不报的病例暴露了,更多的患者将可以得到医疗资源的支持,是一种实事求是的做法。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
3 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
4 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
5 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
3 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
4 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
5 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
6 中共防疫小组真面目被揭开
7 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京
8 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
9 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
10 当热巴撞上奚梦瑶 终于见识到赌王儿媳.....
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 真的会记住他吗? 何华
5 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
6 封号,封群,封城,封国 郭家院子
7 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
8 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
9 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
10 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
7 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
8 答丝丝博 南来客
9 为什么不来的早一点? 丝丝
10 中国人没得救了 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.