万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国驱逐《华尔街日报》记者的时机与世界舆论
www.creaders.net | 2020-02-19 15:19:44  bbc | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国外交部周三(2月19日)宣布,从即日起吊销美国《华尔街日报》(The Wall Street Journal) 三名驻北京记者的记者证,并限定他们5天内离境。

这一多年来没有出现过的情况,让外界担心中国对外国媒体的压力陡然上升。

中国外交部发言人在宣布这一驱逐令时解释称,《华尔街日报》2月3日刊发美国巴德学院教授沃尔特·罗素·米德(Walter Russell Mead)的评论文章时,用了《中国是真正的“亚洲病夫”》这种“带有种族歧视色彩的耸人听闻标题,引起中国人民的极大愤慨”。

中国外交部发言人就此文章曾多次表态,要求《华尔街日报》公开正式道歉并查处相关负责人,不过《华尔街日报》并未回应。这应该是该报三名驻京记者遭驱逐的最直接原因。

_110966069_gettyimages-75889844.jpg

反应

针对中国的这一驱逐记者令,美国国务卿麦克·蓬佩奥表示谴责。他在声明中说:“成熟、负责任的国家都明白,自由的媒体既报道事实也发表意见。正确的回应是提出反论,而不是限制言论。”

道琼斯公司总裁兼《华尔街日报》社长威廉·刘易斯(William Lewis)所发的声明表示,“对中国的这一决定非常失望”,并强调说,该报的“新闻部门与评论部门之间是完全分开没有关联的”。

“我们的评论版面定期刊登人们认同或不认同的观点,文章标题有所冒犯完全不是我们的本意。 不过,这显然在中国民众间造成不满和关注,对此我们感到遗憾。”

被中国宣布吊销记者证的三名《华尔街日报》记者包括两名美国人:该报北京分社副社长李肇华(Josh Chin)和邓超(Chao Deng)以及一名澳大利亚人温友正(Philip Wen)。他们三人都与那篇评论文章没有任何关联。

在中国的外国记者俱乐部表示,中国的这一决定“极为明显是当局要恫吓外国新闻机构”。

据中国的外国记者俱乐部统计,自2013年以来,共有9名外国记者被驱逐或者因为续签证被拒而被迫离开中国。

2019年8月,另一名《华尔街日报》驻华记者王春翰(Chun Han Wong)的工作签证到期后,中国拒绝给他续签,导致他必须离境。中国方面没有解释原因,但外界都猜测这与他曾报道中国领导人习近平的堂弟有关联。

中美对峙

就在中国宣布驱逐三名《华尔街日报》记者的前一天,美国认定五家中国官方媒体机构为“外国使团”,等同中国政府的一部分。

这五家媒体机构分别为新华通讯社、中国环球电视网(CGTN)、中国国际广播电台(CRI)、《中国日报》发行公司,以及《人民日报》发行商美国海天发展公司。

美国要求这五家机构向美国国务院提交在美工作人员的姓名、个人资料及人事变动决定,并向国务院登记在美租赁或持有的房产清单。未来这些机构若在美租赁或者购买新的房产也需提前获得许可。

对此,中国外交部发言人耿爽表示强烈不满和坚决反对。他说:“美方一贯标榜新闻自由,却对中国媒体在美机构正常运作进行干扰,横加阻挠,毫无道理,不可接受。”

_110966070_gettyimages-120216591.jpg

耿爽还敦促美国“摒弃冷战零和博弈思维,停止采取损害中美互信与合作的错误举措”。

国际舆论

在外界看来,最新的美、中两国政府的决定,是两个超级大国抗争的新表现,显示角力的范围进一步扩大。

英国《卫报》引述美国乔治亚州立大学中国媒体问题专家玛丽亚·若普尼克瓦(Maria Repnikova)分析认为,“美国宣布之后中国也有宣布显示两者之间有某种程度的互动效果”。

除此之外,她认为,“这个种族主义标题在中国社交媒体上引起了很大注意,而正值这样一个敏感的(疫情)危机阶段,这也是一个机会在国内国际表示自己的强势。”

美国有线电视网CNN报道认为,中国当局越来越多地利用签证限制来显示对在华外国媒体的不满或者借签证施加压力。相当多的外国记者都只获得了短期签证而不是常规的一年签证。

法新社AFP在报道中也称,本次中国驱逐《华尔街日报》记者“标志对国际媒体的压力急剧升级”。

美国《华盛顿邮报》(Washington Post)报道认为,中国的这一宣布显示一个明显的信号:中国政府收紧了舆论审查和压制。以前中国通常让记者证到期后才拒绝续期,虽然这么做相当于驱逐出境却不具刺激挑衅性。

“另外中共因为应对新冠病毒疫情的措施面对广泛的批评,中国当局似乎想在中共处于极端危险境地的时候煽动起民族主义愤怒情绪。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京现罕见异象 上次出现后毛泽东去世
2 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
3 中国网络流传的一份死亡名单 引起广泛热议
4 “中共病毒”发作 “八常委”已倒下几个?
5 汉奸被枪决前掏出一物 当场无罪释放 活到20

48小时新闻排行榜 更多>>
1 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
2 北京现罕见异象 上次出现后毛泽东去世
3 赵薇亮出护照正式公开国籍 看到护照照片...
4 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
5 网曝136名权贵夜闯北京 惊动卫戍部队
6 中国网络流传的一份死亡名单 引起广泛热议
7 “中共病毒”发作 “八常委”已倒下几个?
8 汉奸被枪决前掏出一物 当场无罪释放 活到20
9 川普为啥要叫响”中国病毒“,只因这5点惹恼
10 钟南山再否认病毒源自武汉 被问李文亮称听不
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
2 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
3 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
4 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
5 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
6 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
7 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
8 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
9 洛杉矶近况 马黑
10 美国所有传染病专家达成共识, 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
5 用屁股想的典型事例 汉卿
6 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
7 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
8 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
9 特朗普称Corona19为…… 虔谦
10 病毒,国际金融大跌,大戏正进 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.