万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
新冠疫情对中国经济的损害或超过贸易战
www.creaders.net | 2020-02-20 08:12:05  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

8A0F07BD-1BA4-44EC-8534-5D39C85F4D49_w1023_r1_s.jpg

美国总统川普(左)在日本西部大阪举行的G20峰会期间与中国国家主席习近平握手(2019年6月29日)。

由于贸易战带来的不确定性,美国公司已逐步分散供应链,而新型冠状病毒的爆发再度迫使在华外企重新审视他们对中国制造业的敞口。

上海美国商会本周一项调查显示,有三分之一的企业打算,如果工厂不能够开工,将把业务转到中国以外;受访企业还将物流问题和寻找替代供应作为未来两至四周最大的业务挑战。

这项调查访问了109家在上海、苏州、南京和长江三角洲地区有制造业务的企业。

随着中国贸易的结构升级,中国在全球价值链中的角色愈发重要。据法国外贸银行的预测,2003年“非典”期间,中国制造业出口份额仅有8%,但2018年已上升至19%。

该行亚太区首席经济学家艾西亚(Alicia Garcia)在一份研究报告中表示,近年来,其他地区对中国供应链的依赖有增不减。

她写道:“中国减少从世界其他地区进口中间产品,并正在推动除大宗商品和高科技产品以外的供应链的垂直一体化;相比之下,世界其他地区在进口中间产品方面对中国的依赖却只增不减,例如美国、欧洲、新加坡和越南。”

而在新型冠状病毒疫情期间,占中国经济近三分之一的制造业受到冲击。许多制造商无法复工,因为他们无法获得原材料供应,而且他们的工人被隔离。许多公司还面临违约处罚。

中国1月居民消费价格(CPI)同比上涨5.4%,创下2011年10月以来的最高月度涨幅,而制造业PMI则跌至50%的3个月低点,这说明中国商品的需求和供应之间的差距正拉大。

为了维持经济增长,中国政府推出了系列金融刺激措施,包括降低贷款利率、延长贷款还款期限、减免税款,并向市场注入2000亿元人民币的流动性。这将缓解金融压力,但能否解决制造业的难题还有待检验。

中国央行周三表示,此次冠状病毒疫情对经济的影响有限,因为疫情并未改变中国的经济基本面。

央行在第四季度货币政策执行报告中说,将保持人民币汇率稳定,保持稳健的货币政策,以确保金融稳定。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大惊!武汉新增确诊是当局公布的22倍
2 3个戴口罩的华人被轰出地铁 乘客反应令人意
3 标志性突破:外交部发言人不点名骂美国总统
4 传任志强刑期已定 习要下 各派提前打响卡位
5 钟南山院士憋不住了!委婉爆料中共新闻造假

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京现罕见异象 上次出现后毛泽东去世
2 汉奸被枪决前掏出一物 当场无罪释放 活到20
3 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
4 大惊!武汉新增确诊是当局公布的22倍
5 中国网络流传的一份死亡名单 引起广泛热议
6 3个戴口罩的华人被轰出地铁 乘客反应令人意
7 海外数十万华人回国的真正原因找到了
8 标志性突破:外交部发言人不点名骂美国总统
9 “中共病毒”发作 “八常委”已倒下几个?
10 传任志强刑期已定 习要下 各派提前打响卡位
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
2 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
3 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
4 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
5 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
6 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
7 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
8 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
9 美国所有传染病专家达成共识, 体育老师
10 洛杉矶近况 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
5 用屁股想的典型事例 汉卿
6 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
7 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
8 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
9 特朗普称Corona19为…… 虔谦
10 病毒,国际金融大跌,大戏正进 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.