万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中联办主任骆惠宁发公开信 文风暗露玄机
www.creaders.net | 2020-02-20 11:56:09  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

p2598702a456656499-ss.jpg

北京时间2月20日,网络中传出的一张图片显示为中联办主任骆惠宁致信港区中国人大代表、政协委员的文字提要版。信件标题是《同舟之情,携手走过崎岖》。

信件主要是在当前新型冠状病毒疫情(NCP)在包括香港在内的整个中国蔓延的情况下,通报被困日本钻石公主号邮轮的106名香港人已经抵达香港,介绍中国内地和香港的疫情,讴歌两地抗击疫情的精神,就香港应该如何应对这一困难时刻发出建议和号召,告知中联办接下来将采取的一些做法,等等。

骆惠宁在2020年1月初获任香港中联办主任之职,而之前担任的中国人大财政经济委员会副主任一职并未辞去。鉴于这场疫情已经不仅横跨香港与内地,在香港的走势还有很大的不确定性,而且传播至中国之外,由骆惠宁向港区中国人大代表和政协委员做出上述表态,既顺理成章,也有所必要。

在几天前的2月17日,骆惠宁走访了多家中资机构,考察关系到香港这座城市基本运行的民生物资和能源供给,以及金融稳定等方面的重要事项。

观察这份信件提要,用词温雅亲和,不失朴实自然,与官文明显不同。例如“岂曰无衣,与子同裳;丹心寸意,皆为有情”,“山川异域,尚且风月同天;血浓于水,岂能袖手旁观”,“船大好顶浪”,“没有越不过的山,没有跨不过的坎”。

骆惠宁在提要中总计使用了10次的“心”字,十分引人注目。例如,“我们需要隔离的是病毒,而不是人心”,还表示希望以“信心”、“爱心”、“齐心”为国家出力、为香港尽责。

值得一提的是,在1月15日骆惠宁到港履职后首次出席新春酒会时,以《共同珍惜香港这个家》为题发言,行文风格与之相近,出乎很多观察者预料,被评“吹和风”。而这种“动之以情,晓之以理”的方式,或许也将是骆惠宁今后任职中联办主任的工作基调。

另一方面,骆惠宁对香港治理的问题和方向又称得上是“直言不讳”。提要称,“这是一个要科学应对、不要政治操弄的时刻。这是一个要冷静理性、不要制造恐慌的时刻。这是一个要同舟共济、不要以邻为壑的时刻。谣言和恐慌,会让疫情火上加油。”

香港各界都应该认识到,这次疫情关系到所有香港人的生命安全,切不可再度滑入纠结于政治分歧的惯性轨道中去,必须严肃认真应对。港府也必须担当负责起来,如果不能消除谣言和恐慌,不只是无助于疫情防控,可能还将造成更多香港人的伤亡。

对于中联办而言,骆惠宁则提出今后会用“面对面 ”与“键对键”两种方法,更好地沟通交流。“面对面”容易理解,“键对键”可能是指通过更为便捷的互联网渠道更多地对外沟通,传达中联办以及中央政府的信息。

目前中国内地疫情正在经历困难时刻,也在经历转折过程。其所积累的很多经验教训可以与香港进行沟通分享。待内地疫情防控有所好转后,其庞大的防治资源,也可为香港提供一定的帮助。中联办应该在其中发挥应有作用。

总之,这份信件内涵十分丰富,而且有许多不同以往之处。由此也得以管窥骆惠宁这位新任中联办主任的新角色、新定位,以及新的工作方式。对于疫情威胁下的香港来说,骆惠宁的表态是十分及时和必要的,应该引起足够的重视。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊人!克格勃特工披露林彪死亡内幕
2 白宫证实:中共铸下大错 川普真的动怒了
3 针对"港版国安法" 李嘉诚表态了
4 快讯!法官宣布判决结果 孟晚舟未能获释
5 美媒:李克强两会报告 透露不祥预感

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊人!克格勃特工披露林彪死亡内幕
2 快讯!北京发生地震 市民惊吓:震感强烈
3 热巴“情不自禁“吻黄景瑜 醉酒观摩他裸身洗
4 白宫证实:中共铸下大错 川普真的动怒了
5 针对"港版国安法" 李嘉诚表态了
6 快讯!法官宣布判决结果 孟晚舟未能获释
7 "摘下口罩、滚出我的国家" CNN华裔记者遭辱
8 北京为何强推港版国安法?前中共高官透内幕
9 外媒爆 WHO与彭丽媛有这层关系 官网只字未提
10 美媒:李克强两会报告 透露不祥预感
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园(续) lone-sheph
2 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
3 美国人的晚年 幼河
4 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
5 香港国安法:非要杀死下金蛋的 xpt
6 中国的精英层到底有多怂? 不合群
7 重磅:川普疑患脑缺血及脑梗 吉歌
8 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
9 拒绝 Costco 禾末_2019W
10 费城徐诗新作:《月》 费城徐诗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
2 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
3 美国人的晚年 幼河
4 香港的最佳状态应是一个独立的 俞先生
5 Google耍流氓,公然帮民主党销 不合群
6 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
7 美国国家体制经受不住川普的考 新天狱博
8 疫情中的大发现 老冬儿
9 Memorial Day - 告慰全世界新冠 木桩
10 社会主义不能救美国 gugeren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.